转捩——臧亮 / 刘海辰双个展在重庆市星星艺术空间开幕_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

转捩——臧亮 / 刘海辰双个展在重庆市星星艺术空间开幕

2017-05-20 09:40:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场嘉宾合影 2017年5月19日,“转捩--臧亮/刘海辰双个展”在重庆市星星艺术空间开幕,此次展览由青年策展人杨彪策划,四川美术学院美术学系主任何桂彦教授担任学术主持,四川美术学院钟长清教授,康宁教授,李仲教授,邵常毅教授,朱毅勇副教授,四川美术学院版画系书记陈斌,…

开幕式现场嘉宾合影

  2017年5月19日,“转捩 -- 臧亮 / 刘海辰 双个展”在重庆市星星艺术空间开幕,此次展览由青年策展人杨彪策划,四川美术学院美术学系主任何桂彦教授担任学术主持,四川美术学院钟长清教授,康宁教授,李仲教授,邵常毅教授,朱毅勇副教授,四川美术学院版画系书记陈斌,四川美术学院新媒体艺术系副主任李川,手工艺术学院党委书记郑川等嘉宾到场并出席了开幕式。

  主持人冯石

  策展人杨彪致辞

  艺术家臧亮致辞

  艺术家刘海辰致辞

  康宁教授致辞并宣布展览开幕

  本次展览借用力学名词“转捩”作为整个展览现场的逻辑线索,两位艺术家具有较强的艺术创作功底,在技术精致性的创作状态中,臧亮木版中将黑白墨色的张力发挥到极致;刘海辰则将铜版的技术语言与观念语言进行有有益的拓展与延伸。展览拟在通过对艺术家画面的整体把握,凸显艺术家执着于对当下生活敏感与关注的视角,在充满个人化的生命体验中,将画面打开一种的新的表现空间,形成自我的视觉图式。在此,我们看到差异、远景、可能,而这也正是吸引观者的中间地带。

展览现场四川美术学院版画系主任韦嘉(中)与艺术家合影

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  在臧亮《真实与荒诞共处》系列作品中,艺术家将海陆空的场景杂错相交,中国传统图式中的山水景观与深邃的宇宙以及现代工业文明的飞行器等并置,中间没有清楚的分界,画面的形象互相映照,将观者也透入作品中,具有很强的魔幻现实主义气息。在过去、当下与未来的共时语境中,将现实与想象进行融合,形成一种即时性的现场感,而这界限正是让变的力量得以生成的条件。在远方巨大的目标与眼前孤独的事物之间形成一种张力,实现画面整体自由度和冲击力,打破日常生活的惯性思维模式。

臧亮  叠浪NO2  纸本手工雕刻  50x70cm  2017

臧亮   云淡天高NO2   纸本木刻拼贴   61X102cm   2017

  在多元化的当代艺术语境中,臧亮以当代木刻版画的艺术语言实践,表达对社会现象的关注与理解。在此,版画的社会功能性减弱,通过对版画本体语言的深入研究与探索,提升版画语言自身的审美价值,寻求语言实验与文化观念的结合。

臧亮 《真实与荒诞共处 Ⅲ 》木刻 纸本 48.2X84.5cm 2012

臧亮 《遥远的天空Ⅰ》木刻 纸本 88.7x42.5cm    2010

  而刘海辰具有扎实的铜版创作功底,在他的铜版作品中,以绘画性的语言进行刻画,多层的腐蚀之后,对比强烈的阴影,魔幻化的情节,形成一种间离的画面效果。艺术家在《逃跑》系列作品中将孤独的个体与狂欢的人群并置,在个体的可变现象中,进入人物性格特有的精神世界,发现绝对和永存,即:人类生存的各种必要条件。“火”元素地引入,则更多的带有一种循环论的意味,过去、现在和将来永远是一团永恒的活火,按一定尺度燃烧,一定尺度熄灭。在此,画面的叙事更多的是一种言外之意的深度表达,没有本质主义的追求,却有现实问题的揭示。

portrait 铜版飞尘腐蚀 50x65cm 2015

刘海辰 燃烧的意志N.O2.铜版飞尘腐蚀  100X150 2015

  刘海辰在转换和成长的过程中,坚守架上艺术的探索,在技术语言成熟提升的同时,更为强调对绘画本体语言进行质疑,注重绘画语言边界的突破与观念的更新。在保留铜版创作语言的痕迹中延伸,画面描绘多是经历的片段再现,记忆与现实、真实与梦幻在画面中交替出现,将现实虚拟化的场景,真实地表现在画面当中。

刘海辰 碎木·杂草和村庄上燃烧的火N.O1 铜版飞尘腐蚀 LIU HAICHEN. Littery wood,weeds and fire burning above village.N.O1 Copper plate 150cmX100cm 2014.

至深处是寂凉 布面油画 Swimmer Oil on canvas 155x200cm 2017

  据悉,本次展览由重庆高科集团有限公司、四川美术学院主办,星星艺术空间、四川美术学院版画系承办,展览将持续至6月6日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈