“一带一路”论坛的第一夫人们参观故宫时都点了哪些艺术套餐?_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

“一带一路”论坛的第一夫人们参观故宫时都点了哪些艺术套餐?

2017-05-20 06:46:41 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 近来没有比“一带一路”更火的焦点话题了。在习近平主席讲话中的第五大领域,重点强调要将“一带一路”建成文明之路。以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。用四个字简单概括即“文…

5月14日,国家主席习近平同出席“一带一路”国际合作高峰论坛的代表们合影。新华社记者 庞兴雷 摄

  近来没有比“一带一路”更火的焦点话题了。在习近平主席讲话中的第五大领域,重点强调要将“一带一路”建成文明之路。以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。用四个字简单概括即“文化互通”,让中华文化走出去,把异国文化引进来。

彭妈妈的衣服总是辣么抢眼

  日前,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方团长配偶参观世界文化遗产——故宫博物院,以期外国友人可以领略中华文化,实现中国同“一带一路”沿线国家源远流长的人文交流。

  无疑,在“一带一路”国际合作高峰论坛的关键时刻,“紫禁城”再一次作为了中国文化对外交往的首选名片。故宫紫禁城作为中国文化的名片,与“一带一路”早有渊源。近年来,故宫的对外交流范围更是不断扩大,除了陆上丝路沿线国家,还与海上丝路沿线的越南、印度、埃及、坦桑尼亚等国,合作进行了文物考古与调查、文物修复与保护。通过合作,弄清了海上丝绸之路上最重要的中国商品——外销瓷器的销售路线,弄清了佛教造像艺术自印度通过海陆两条丝路逐渐东传的脉络,同时还向丝路沿线各国介绍了中国的博物馆文化。

  那么这一次,当彭丽媛带着“一带一路”国际合作高峰论坛的外方团长配偶参观故宫时,提供给第一夫人们的文化艺术套餐究竟有哪些呢?

海上丝绸之路展

  “一带一路”文物展

  首当其冲的当然是文物展了。据新闻联播和新华社报道,在太和殿里,彭丽媛同来宾们一起参观故宫院藏“一带一路”主题精品文物展,在一件件珍贵文物前驻足,观看这些展品上中外文化元素的有机融合。

  在一带一路期间,故宫早就准备好了不同的展览饕餮盛宴。5月8日,故宫特意翻出藏于深宫的140件(套)与海上丝绸之路有关的各类文物珍品,在午门西雁翅楼展厅举办“紫禁城与 海上丝绸之路 ”展,向公众相对完整地呈现两者之间的渊源,展现明、清两代与外部世界的交流与互动。

  据介绍,此次展览是故宫今年办的第七个大展,也是故宫首次利用院内藏品举办的反映海上丝绸之路的大型展览。此次晒出的140件(套)文物珍品,包括陶瓷、书画、图书、玉器、金银器、珐琅器、钟表、科学仪器、武备、家具等门类。这些文物主要来源于明、清两代贡使往来的礼品、外国传教士带来的礼物、臣属的进献、宫廷采购与定购、奉旨由宫廷或地方作坊仿造的舶来之作等。

  故宫博物院院长单霁翔介绍,这些文物为观众打开了一道历史之门,让世人见证了“海上丝绸之路”不仅是一条商贸航线,更是联系古代中国与世界文明的纽带。这种往来和交流,体现出当时最高层次的文化碰撞,也是王朝政治和宫廷日常生活的一部分。

故宫鼓浪屿外国文物馆在厦门鼓浪屿正式开馆

故宫鼓浪屿外国文物馆在厦门鼓浪屿开馆仪式现场

  与此遥相呼应呼应的是故宫博物院于近日启动的第二项关于“一带一路”倡议的文化举措——13日,故宫博物院首个主题“分馆”:故宫外国文物馆在厦门鼓浪屿正式与海内外观众见面。首批219件故宫馆藏外国文物已“摆驾”入驻,首展“故宫鼓浪屿外国文物馆展览”开幕。

  据介绍,故宫馆藏上万件珍贵西洋文物均是海外贸易、商品交流、使节纳贡汇集而来,是中华文明古国与世界各国文化交流的历史见证。囿于展陈平台,目前这些文物的展出数量不到6%,不少更是深藏宫中从未示人。今后,这些外国文物藏品将逐步“入住”故宫鼓浪屿外国文物馆,而外国文物馆也将成为中外文化交流的窗口,同时也将进一步促进海峡两岸文化遗产保护和文化融合发展,让世界遗珍再谱华章。

第一夫人尝试亲手在景泰蓝铜胎上点蓝

  互动环节和文艺演出

  还是据新闻联播和新华社报道,彭丽媛和来宾们逛完太和殿后来到了御花园。园中亭台轩敞,奇石罗布,古木苍翠,乐声回荡,来宾们沉浸在中国古代宫廷园林艺术营造的浓郁氛围中。

  在北京地区“非物质文化遗产”项目展示区,来宾们与非遗传承人亲切交流,了解景泰蓝、京绣的制作工艺,尝试亲手在景泰蓝铜胎上点蓝,近距离欣赏传统刺绣技法和当代设计师推陈出新的时装作品。

近距离欣赏传统刺绣技法

一带一路,故宫里的文艺演出

  彭丽媛还请来宾们共同欣赏了文艺演出,包括舞蹈《丝韵唐风》、古琴与太极表演《山居吟》、无伴奏少年合唱《茉莉花》、《京剧选粹》。

  其中,第二篇章为中国古琴文化学者吴寒先生现场演奏宋代古琴曲《山居吟》,此篇章场景设计内涵与古韵空前,有四位琴童待琴,两位恭敬行礼静缓推门琴现,另两位琴童,则依:故宫所藏(张宗苍.清.作《弘历抚琴图》)中所绘一位供奉花道,一位奉香……重现了从古代藏画中所汲取的高古意境,向来宾们呈现了“中国文人代表性艺术之古琴文化”。彭丽媛说,今天我们一同体会了历史悠久的中华文化,也体会了千百年来中国同“一带一路”沿线国家绵延不断的人文交流。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈