【雅昌快讯】卢昊的商品景观:“双向复制——卢昊的记忆术及其实践”在合美术馆开幕_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】卢昊的商品景观:“双向复制——卢昊的记忆术及其实践”在合美术馆开幕

2017-05-19 21:43:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年5月19日,筹备了一年多的“双向复制——卢昊的记忆术及其实践”在合美术馆开幕。本次展览由杨小彦担任策展人,以卢昊在艺术实践和社会认知中的双向特性为主题,展出其近六年的《现实生活系列》、《文明的残存》、《一平方公里》、《无人的上…

  (雅昌艺术网讯)2017年5月19日,筹备了一年多的“双向复制——卢昊的记忆术及其实践”在合美术馆开幕。本次展览由杨小彦担任策展人,以卢昊在艺术实践和社会认知中的双向特性为主题,展出其近六年的《现实生活系列》、《文明的残存》、《一平方公里》、《无人的上河图》等作品,显露了艺术家继上世纪90年代的“建筑风景”标杆之后,在新千年之后的“商品风景”中的敏锐触觉。

“双向复制——卢昊的记忆术及其实践”嘉宾合影

“双向复制——卢昊的记忆术及其实践”开幕式现场

  作为职业艺术家的卢昊,他的身份是多重的,早年在中央美院所学的专业是中国画,后来又进行当代艺术创作,其后又与时尚奢侈,品牌等跨界合作等。他既是艺术家,同时也是09年威尼斯双年展的策展人,也是2009款法拉利跑车全球限量版惟一设计师。而在本次展览策展人、批评家杨小彦看来,卢昊的艺术实践和社会认知也是双重的,既浸入历史,又迷恋工艺。

合美术馆副馆长姚华主持展览开幕仪式

本次展览策展人、批评家杨小彦致辞

艺术家卢昊致辞

  在谈到艺术家“卢昊在艺术实践和社会认知中的双向特性”时,杨小彦解释说:“首先,卢昊有一种独特的历史观,这来自于他的传承有绪显赫异常的家族世系与自小生活其间的老北京。五百年的北京对于卢昊就是真正的感性存在,甚至,就是他的肉身与思维的自然延伸。其次,卢昊对于机械工艺,尤其是工业制造体系与技术深度,有着恋物般的热情与向往”。

“双向复制——卢昊的记忆术及其实践”展览现场

“双向复制——卢昊的记忆术及其实践”展览现场

“双向复制——卢昊的记忆术及其实践”展览现场

  杨小彦认为,这种双向特性让卢昊在投身到当代艺术实践的开始阶段,就有了一种属于自己的方法论。“卢昊所呈现的双向性,在方向上是相反的,一个向内,一个向外。北京是向内的体验,机械则构成了他向外的体验。向内意味着先验性,如本能般与生俱来,每个毛孔都自觉散发着旧日京师的气息。向外则意味着习得,意味着震惊,对制造工艺,对器械原理、对工业水准,对精致标准,有着一种恋物般的由内处外的强烈欲念。表现在思维方式上,向内是基底,向外则是构成”。

上一页 12 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

雅昌艺术网-中国第一艺术门户网站
服务器过于繁忙,您的请求暂时未能处理。
请点此刷新,如未能正常显示请稍后访问。
或许,您想返回 首页
或许,点击这里 查看您感兴趣的内容

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈