【雅昌快讯】“5·18国际博物馆日”,故宫推出七项活动并发布新App_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】“5·18国际博物馆日”,故宫推出七项活动并发布新App

2017-05-19 06:24:20 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2017年5月18日是5·18国际博物馆日,北京故宫博物院共举行了五大板块七项活动,邀请公众“入宫”共迎国际博物馆日。 18日上午,故宫·艺术现场活动邀请了150名观众一起参与,使用彩泥彩纸,通过做手工的形式了解故宫文化。现场众多家长和孩子们一起…

  2017年5月18日是5·18国际博物馆日,北京故宫博物院共举行了五大板块七项活动,邀请公众“入宫”共迎国际博物馆日。

  18日上午,故宫·艺术现场活动邀请了150名观众一起参与,使用彩泥彩纸,通过做手工的形式了解故宫文化。现场众多家长和孩子们一起动手,参与“让龙袍亮起来”、“让建筑动起来”、“让瓷母时尚起来”等活动。“让龙袍亮起来”是结合故宫的织绣藏品研发的美术创作活动。故宫博物院现有织绣类藏品18万余件(套),其中包括大量清代皇帝在典礼、祭祀、巡幸出行等不同场合穿着的冠服、佩饰及半成品袍料、缎匹。这些精美华服由于对保存和展示环境的要求极为严格,陈展的频率并不高。而这项活动是通过美术创作让参与活动的亲子家庭了解这些未曾谋面的清宫服饰,认识它们的颜色、图案和文化信息,再根据文物原型进行创意设计自己心目中的别样“龙袍”。“让瓷母时尚起来”则是故宫首次尝试公开召集青年人参与的国际博物馆日美术创作活动。

一位小女孩与家长在故宫箭亭南侧广场参与“让龙袍亮起来”美术创作活动

小学生们在绘制故宫元素的彩绘伞

  故宫还邀请了40名小学生走进紫禁城,参与“故宫元素彩绘伞”活动。学生在美术教师的引导与启发下,自主收集、整理、提炼故宫元素,在空白伞面上画出心目中的故宫。

  此外,今天故宫博物院还举办志愿者咨询与导览、民乐公益演出、文创及教育产品展卖等多项活动。

演员在故宫宁寿门广场进行民乐表演

  18日晚,作为故宫博物院“5·18国际博物馆日”系列活动的“压轴大戏”,“故宫社区”发布会在故宫文化资产数字化应用研究所举办。本次发布会以“当故宫成为一种生活方式”为主题,发布全新改版的故宫官方中文网站,并且推出《故宫社区》App,旨在通过博物馆新型数字生态社区的探索性建设,将故宫丰富的文化资源与现代科技手段相结合,为观众提供更为开放和有趣的互动体验,营造一个“故宫式”的线上生活空间。

  发布会上,故宫博物院院长单霁翔阐释了“故宫社区”的理念与建设历程,展示了这些年故宫博物院陆续推出的与“数字社区”相关的各类成果。随着新版官方中文网站和《故宫社区》手机App的全新亮相,故宫博物院以更开放的姿态,与公众分享高品质的数字资源,通过更为密切的互动,用传统文化滋养现代人的精神生活。

  作为“故宫出品”App系列的第9部作品,《故宫社区》是一个全新形态的博物馆App。它不但是故宫数字社区化服务生态的重要入口,也是基于“宫·城”创新设计概念打造的数字文化体验空间。它既是一个小体量、超易用、强串联、提供全方位信息的内容聚合平台,也是一款可持续生长且具备独立垂直生态的移动社交类产品。整合了包括故宫资讯、导览、建筑、藏品、展览、学术、文创在内的10余类故宫文化资源与服务形态,探索数字文化服务的创新模式。《故宫社区》App改变了以往数字产品单向传播的模式,在提供官方资讯的同时,邀请用户从消极被动的文化消费者转变为积极的文化参与者甚至创造者,围绕博物馆资讯创造、分享内容,与故宫博物院共同构建更具人气、活力和创新性的故宫文化。这也是故宫博物院以“互联网+”模式构建社区化、参与式博物馆的全新尝试。

  在这款App中,用户可以建造属于自己的房子,创造自己的线上数字生活。《故宫社区》设想逐步构建完善的用户成长体系、城市系统和社区化经济体系,基于明清宫廷历史和现实社会创建独有的双历法时间线,提升了用户生成内容平台的交互性和趣味性,通过发表文章、阅读或点赞他人的文章、完成任务等方式获取积分,使用积分及经验值升级自己的专属府邸,作为个人内容创造的展示与交流空间,通过一个基于传统建筑元素进行再创造的线上虚拟城市,邀请用户以现代的方式体验最具古典范儿的文化生活。《故宫社区》还将在未来被赋予更多创想的空间和有趣的玩法,故宫文化将在这个有机的生态中“活起来”并不断被赋予更多价值。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物馆日 故宫
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈