【雅昌专稿】从耄耋图中破茧重生 看“蝴蝶”在当代的演绎_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】从耄耋图中破茧重生 看“蝴蝶”在当代的演绎

2017-05-19 06:32:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“春夏之间,繁花最艳之际,也是蝴蝶最青春之时。”昨日博物馆日,甘肃省博通过“蝶舞蹁跹——名蝶精萃与蝶文化”向我们科谱蝶文化。蝴蝶这一“尤物”到底衍生出了什么样的蝶文化?千百年来,艺术家又是如何通过作品向我…

  “春夏之间,繁花最艳之际,也是蝴蝶最青春之时。”昨日博物馆日,甘肃省博通过“蝶舞蹁跹——名蝶精萃与蝶文化”向我们科谱蝶文化。蝴蝶这一“尤物”到底衍生出了什么样的蝶文化?千百年来,艺术家又是如何通过作品向我们展现蝴蝶的魅力?蝴蝶在当代艺术家手中破茧重生后的面貌又是什么?

  千年来衍生出的蝴蝶文化

  美人扑蝶,向往自由和美好的生活

  蝴蝶被视为动物中的“花朵”,它的羽翼、触须和图案承载了人们对美丽的想象,它是一个天生的尤物,所以蝴蝶常被用来比喻一切美好的事物。正是因为这样的特性,蝴蝶成为了“庄周梦蝶”的主角,寓意对人性自由和美好生活的向往。

宋 徐崇矩 士女撲蝶图 绢本设色 158.1x66.5cm 美国华盛顿弗利尔美术馆收藏

溥儒 扑蝶美人 镜片

  此外,蝴蝶有时也被寓为美人,因为他们都有着美丽的形体外貌。文人和艺术家常常用美人扑蝶的娱事活动表达美人与蝴蝶的结缘。因为扑蝶,不仅是想将看到的美丽占为已有,也透露出人们在潜意识中向往可以像蝶一样自由。在历代文人、花鸟画作品中,美人扑蝶是十分受欢迎的题材,宋代的赵昌、李安忠,明代的戴进等都有这方面的绘画杰作。

  蝴蝶与花卉共同谱写“花蝶相恋”传奇

  蝴蝶的一生中,与花的姻缘最深,它以花蜜为食,以嬉花为乐,以花丛为地,以花间为床,蝴蝶与花可以说相伴相生。春夏之间,繁花最艳之际,也是蝴蝶最青春之时,待花香残淡,便是蝴蝶魂消之时。相似的生命历程形成了自然界花蝶相恋的美丽景观。

  艺术家也非常喜欢在绘画制花卉时增添几只蝴蝶,既使画面显得生动有趣,花与蝶相伴,画面的视觉效果也更受人欢迎。如北宋赵昌《写生蛱蝶图》和清代郎世宁《荷花蝴蝶》中,蛱蝶翩翩飞舞,下方为红叶、菊花、荷花等花卉,画荫下伏着蚂蚱,饶有野趣。

北宋赵昌《写生蛱蝶图》手卷纸本设色纵27。7cm;横91cm北京故宫博物院藏

清郎世宁《荷花蝴蝶》

清郎世宁《虞美人与蝴蝶花》

齐白石《幽兰蝴蝶图》

  同时,蝶恋花也常常被用来比喻爱情。因为我们常见的蝴蝶,都是双双翩飞的,一前一后,上下相近,平行同步地向前飞行,所以蝴蝶又被视为爱情的象征,并创作出了流传久远的韩凭夫妇化蝶、梁祝化蝶的爱情故事。民间就有许多情侣以成对的蝴蝶玉佩或香囊作为定情信物。

清 白玉蝴蝶珮 (一对)

 

20世纪 金累丝嵌宝蝴蝶香囊 (一对)

  与猫结合,寓意长寿与美好

  在蝴蝶的生长过程中,每一个历程都是痛苦的,从卵的发育到蛹的蜕变,再到破茧成蝶的刹那,每一次变化都是前一次脊肉坏死的重生,经受的是撕心裂肺的疼痛。这种艰难、无畏无惧、义无反顾的生命历程,折射出坚强的生命力,一直被人所称颂。所以蝴蝶又被赋予了人们执着的信念,有对生命生存的执着,对坚贞爱情的执着,对美好的执着。

宋徽宗(款) 耄耋图

明 戴进 耄耋图

清 沈铨 耄耋图

徐悲鸿 1942年作 耄耋图

  与此同时,蝴蝶的生命极其短暂,在产卵交配后短短一个月里,雌雄蝴蝶会相继死去。虽然蝴蝶生命短暂,但人们却喜欢将蝴蝶与猫放在一起,寓意长寿与美好。一方面是因为蝴蝶的美好寓意,另一方面是因为蝶同“耋”,猫同“耄”,“耄”和“耋”都是对老年人的特称,“耄”指九十岁、“耋”为八十岁,“耄耋”泛指老年。

  在中国画中,猫碟图是一个固定的主题,寓意着以谐音取“耄耋”之寿的美好含义。宋朝徽宗皇帝,元代画家王渊,明代的孙克弘、商喜、陆治、戴进,清代的沈振麟、沈铨等都有耄耋图流传后世。现代画家如徐悲鸿、齐白石、张大千、谢稚柳、于非闇、吴湖帆、黄君璧、溥儒等也都画过耄耋图。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 耄耋图 蝴蝶文化
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈