【雅昌带你看展览】文物也选“美”? 近二十年考古成果展首博开幕_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌带你看展览】文物也选“美”? 近二十年考古成果展首博开幕

2017-05-18 21:14:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 展览海报 2017年5月18日,在第41个国际博物馆日,“美·好·中华——近二十年考古成果展”在首都博物馆开幕,这是自1996年来,时隔二十年再次举办全国性的考古成果展,展览将持续到8月27日,采用免费不免票的方式预约参观…

 

展览海报

  2017年5月18日,在第41个国际博物馆日,“美·好·中华——近二十年考古成果展”在首都博物馆开幕,这是自1996年来,时隔二十年再次举办全国性的考古成果展,展览将持续到8月27日,采用免费不免票的方式预约参观。

  展览以1995年-2016年历年的全国十大考古新发现的文物为重要依据,呈现了殷墟、庙底沟遗址、红山文化遗址、若羌县小河墓地(就是楼兰古城所在地)、叶家山曽侯墓、连墩古墓群、雷峰塔、南海一号等等49家单位共360件(套)作品,参展文物涉及21个省,是从80多家相关单位,200多座考古遗址,800多件文物中精选而出,其中很多文物是首次走出本省、博物馆,甚至是库房进行展示,比如,随州叶家山出土的精美青铜器直到上个星期才确定到首博展出,这是叶家山的文物第一次走出湖北。

展览现场

  与以往展览不同的是,此次展览没有按照历史发展沿革角度,讲述中国的历史和考古新发现,而是从“美”出发,以李泽厚《美的历程》与蒋勋《美的沉思》两部美学史力作的理论体系为基础,结合考古学的特点、展览设计的需求、古史分期方法,从古人对美的认识、对美的发现、对美的创造出发,以古人审美的角度来展示中国文明发展的历程,来诠释中国古代文物以及考古发现。因而展览各级标题均取材于古代典籍,围绕“天地人道”,引导观众领略中国传统哲学思想的要义。

文化部部长雒树刚参观展览

  展览内容总体上依时代序列展开,分为史前、夏商周、汉唐、宋元明清四个时期。

  序厅

序厅现场

  展出12件文物概括从史前至明清的审美发展历程,以文物的艺术美呼应展览主题,12这个数字也隐含着中华文化的世界观。

  彩陶盆 新石器时代

  河南省三门峡市庙底沟遗址出土

  河南省文物考古研究院藏

  这件彩陶盆是极为典型的仰韶文化彩陶器,仰韶文化代表了中国新石器时代的一个发展高峰,其彩陶艺术以黄河中游为中心影响了大半个中国,这件彩陶盆的纹样是仰韶文化庙底沟先民的代表性纹样,复合了垂弧纹、弧边三角纹、窄带纹、圆点纹等多种几何图案,线条圆润而富于变化,变化中蕴含着规律,折射出质朴自然的世界观。

  提梁铜壶

  商代晚期

  河南安阳市殷墟大司空村出土

  中国社会科学院考古研究所藏

  铜壶是盛酒器,出现于商代中晚期,此壶器盖、颈部、圈足各装饰一周夔(kui,龙纹的侧视)纹,颈部有对称的两个立体兽耳和双耳,耳内套有提梁,下腹的双耳可穿绳配合提梁倒酒。器盖内壁铸有铭文“马危”,为做器者人名。这件铜壶的造型和绳索纹提梁均表现出早期铜礼器模仿陶器的风格。

  噩仲铜方鼎

  西周早期

  湖北省随州市羊子山出土

  随州市博物馆

  方鼎有四个平面和四足,视觉效果相比圆鼎更为宽松自由,端庄稳重。但因方型铜器的铸造工艺难度大,方鼎的数量很少,主要流行于商代晚期到西周早期,一般发现于高级贵族大墓。此鼎出土于噩侯大墓,从鼎盖到器身遍饰狰狞的兽面纹和夔纹,与鼎盖高高凸起的龙纹、腹足的扉棱组合在一起显得错落有致、挥洒张扬,蕴含着对原始力量的崇拜。

  童雁

  秦

  陕西省秦世皇陵陪葬坑出土

  秦始皇帝陵博物院藏

  童雁出土于距秦始皇陵园最远的一座陪葬坑,坑内有象征性河道,46件铜禽排列在河道两侧,其中铜鹤6件,铜天鹅20件,其他为鸿雁等禽类。这些铜禽均仿照真实禽鸟原大制作,与兵马俑共同代表了东周以来日渐兴盛的写实艺术风尚,表现了制作者对造型艺术的娴熟驾驭能力。这座陪葬坑未必是象征御苑,可能体现了某种神仙思想。

  博局十二辰纹铜镜

  西汉

  山东省日照海曲汉代墓地出土

  山东省文物考古研究所藏

  中国铜镜早在四千多年前的新石器时代末期已经出现,是中国古代特有的生活用器,记载了各时代审美意趣的变化,博局镜又称“规矩镜”,其特点就是在铜镜上饰有具有象征意义的“T、L、V”形纹。此镜镜背有十二地支铭文,填饰极富动感的神兽禽鸟纹,外圈饰锯齿纹和波折纹,制作精良,是汉代铜镜的代表作。

  跪拜陶俑

  唐

  陕西省西安市紫薇田园都市出土

  陕西省考古研究院藏

  唐代跪拜俑十分罕见。这件俑头戴进贤冠,为文官俑,其跪拜姿势属于中国古代跪拜礼“九拜”式之一,是男子常拜之礼。唐代不仅对百官的跪拜礼节制定了详细规定,对日常生活行跪中的私礼也进行了规定,可见唐代对礼仪的注重深入百姓生活。

  耀州窑青釉刻花渣斗

  北宋

  陕西省西安市蓝田县吕氏家族墓出土

  陕西省考古研究院藏

  耀州窑瓷器是宋代北方青瓷的代表,装饰手法以刻花和印花为主,刀法钢劲有力,立体感较强,有“刀刀见泥”之称。渣斗又名唾壶,起源于晋代,用于盛装唾吐物,特征为大口扁腹,这件渣斗口沿内刻折枝牡丹纹,外沿为篦划纹,代表了耀州窑刻花技艺的巅峰水平。

  莲花形铜烛台

  辽

  内蒙古自治区锡林郭勒盟小王力沟辽墓出土

  内蒙古自治区文物考古研究所藏

  铜烛台由三节组装而成,附件及装饰可分三层,各部件分体铸造、焊接成型,然后套接、插嵌组合而成,拆装自如,制作精美,是辽代文物的精品,体现了佛教艺术与中原文化对契丹民族艺术的强烈影响。

  男女陶俑

  元

  陕西省西安市曲江张达夫妇墓出土

  西安市文物保护考古研究院藏

  这两件侍佣是墓中所出陶俑中的两件,面容、发式、衣着等细节具有鲜明的蒙元时期陕西关中地区特征。

  银执壶

  明

  此壶盖钮与鉴之间由一条银链连着,壶腹做出杏叶形开光,整体造型古朴、素雅。这种执壶的造型是受中亚文化影响而产生,逐渐本土化的样式成为明代常见的酒器,这些酒器也随着明代的贸易,被销往世界各地。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物 首都博物馆 考古
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

雅昌艺术网-中国第一艺术门户网站
服务器过于繁忙,您的请求暂时未能处理。
请点此刷新,如未能正常显示请稍后访问。
或许,您想返回 首页
或许,点击这里 查看您感兴趣的内容

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈