【雅昌专栏】罗怡:认识美术馆——作为文化主动创造力与推动力的当代艺术博物馆_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】罗怡:认识美术馆——作为文化主动创造力与推动力的当代艺术博物馆

2017-05-18 12:47:57 来源: 雅昌艺术网作者:罗怡
    收藏 评论

摘要:如今,在全球化、信息化浪潮的带动下,博物馆经营的体制与形态、运作的内容及方向已产生了巨大的变革。公众对于博物馆的内涵、功能、期待随着博物馆自身的发展也发生了变化。尤其是艺术博物馆——美术馆正如艺术本身也是一个不断进化的概念,艺术博物馆更加紧密地与纷繁的当代社会时空相链接,作为“教育的场所、灵感的源泉…

  作者手记:今天是世界博物馆日,原定今天出版的《艺术博物馆》因为各种原因,将会推迟到今天秋天面世。距离2009年我和张子康馆长一起初版《美术馆》已经过去8年的时间,我作为专业从业者也过12个世界博物馆日,这期间,中国的美术馆——艺术博物馆的发展环境发生了很大的改变,绝大多数改变都是积极的、正面的、蓬勃的。大约已经有几年的时间,当越来越多人开始询问到哪里可以找到《美术馆》的时候,当孔网上的《美术馆》复印本卖到3倍以上价格的时候,我们开始意识到重版是否有必要。但是重印原书并非我们所愿。当年这本书是建立在每天“打仗”一样的管理“战场”,资料的收集在很长的时间都主要基于管理需要,缺乏规范的学术整理。且当时可以参考的中国学术文献凤毛麟角,因此在完整性上是有所欠缺的。我们一直觉得颇为遗憾,也感到十分惭愧。不过,通过我们一段时间的观察、研究和搜寻,发现虽然现在关于“博物馆——艺术博物馆——美术馆”的理论梳理与管理经验介绍铺天盖地,但多是些演讲、短文、采访的合集,似乎还是缺乏一本有系统地介绍“如何做美术馆”的书时,我们坚定了重写“美术馆”的决心。我们在原来基础上新增了(或替换)近10万字。新的研究是基于一个整体“博物馆”的概念而进行的。我们认为本书讨论的许多内容也适用于类型的博物馆。正值世界博物馆日,我们选择本书的绪论第一节,也是我们在进行博物馆咨询中最早碰到的一个问题,也是我们认为最紧迫需要了解的问题发表于我的专栏。在这里,我们以理想主义与乐观主义的心情,对世界博物馆协会对“博物馆”的定义提出了自己的看法:作为具备文化的主动推动力和文化的自身创造力的博物馆。下面是未出版的原文。

法国蓬皮杜现代艺术中心

  认识美术馆

  张子康  罗怡

  美术馆,直译为Art Museum或者Museum of Art,也就是指艺术博物馆——中国一直沿袭着建立于1929年的国立中国美术馆(现江苏省美术馆,笔者所知最早采用美术馆来命名的中国艺术博物馆)之“美术馆”来称呼“艺术博物馆”——正如科学博物馆、自然博物馆、历史博物馆......美术馆是博物馆的一个细分。我们可以从“艺术+博物馆”两个步骤来理解美术馆。

  “艺术”的美学含义起源很晚,且在不同的国家都有不同的意义范围。中世纪以前拉丁语中的Arts,类似希腊语中的“技艺”。直到文艺复兴时期,艺术家都是以匠人自居的。18世纪人们才有了艺术作为一种高尚和神圣之物的观念,艺术才开始与技术和手工艺的相关问题及概念分开。到18世纪末,这种分离使美学的概念进一步发展,建立起与实用手工艺之间清楚的区别,尤其强调“FineArt”。到19世纪,形容词Fine被去掉、单数替代复数,于是这一表达被浓缩和概括为“Art”。英语中的“Art”,泛指一切“与社会上的任何功能都不相关的为艺术本身进行的活动”(贡布里希)。很多时候,她也用来专指艺术的一个部分——视觉艺术,由于西方艺术史绘画与雕塑中心的固有特点,它的特指范围甚至为绘画与雕塑。

世界上第一家博物馆伦敦阿莫林博物馆

  在中国,“绘画”的概念由来已久。早在南朝时期,谢赫的“绘画六法”便提出了我们今天看来仍然比较完备的绘画理论体系。不过,“美术”这个词却是个泊来品。它最早由蔡元培先生在新文化运动前后译自日本,当时是泛指包括音乐、诗歌等在内一切表达人类情感的艺术门类的总称——日本语中,美术馆的内涵是和中国汉语中博物馆的内涵相通”。但美术的概念在中国却越来越接近英文中“art”的指代,更多代表摄影、国画、油画、版画、雕塑等以物质材料为媒介、在空间开展的视觉艺术,甚至常常特指绘画。

  博物馆源自西欧。在英语中,Museum这个词是指“缪斯的崇拜地”(缪斯在古希腊神话中主司智慧,传说由九位掌管不同艺术门类的女神组成),它的意思是说,博物馆是一个向公众展示智慧、展示知识的地方。1961年,国际博物馆协会(ICOM)将博物馆(Museum)定义为“一个以研究、教育与欣赏为目的,来保存以及展示在文化及科学方面具有重要价值的对象的机构”。1974年国际博物馆协会进一步为博物馆给出比较完整的、且具备一定前瞻性、革命性的定义:“一个不追求营利,向公众开放、服务于社会和社会发展的持久机构。它为研究、教育和欣赏的目的,对人类和人类环境的物质见证进行了搜集、保护、研究、传播与展览”。增加的部分,着重强调了博物馆的公共性、服务性、非营利性以及以人为本的精神,也说明博物馆那时已经或者即将不再扮演过去单纯的角色。20 世纪80年代末以来,世界上有关博物馆学的研究成为一门新兴专门学科,世界博物馆协会对博物馆的分类有更广范的廷伸。2007年,国际博物馆协会(ICOM)在维也纳会议上更新的这一版定义是国际博物馆界公认的最新定义,它是这样描述的:“一个不追求营利,向公众开放、服务于社会和社会发展的持久机构。它为研究、教育和欣赏的目的,对于人类的物质与非物质遗产及其环境进行了搜集、保护、研究、传播与展览”。新定义最重要的区别在于,明确非物质遗产也是博物馆工作的重要对象。“美术馆的宗旨在于艺术品本身”。艺术品作为非物质与物质遗产的一部分,艺术博物馆——也就是美术馆作为博物馆一份子,自当是在这个 大概念之下的。

阿姆斯特丹市立美术馆

  如今,在全球化、信息化浪潮的带动下,博物馆经营的体制与形态、运作的内容及方向已产生了巨大的变革。公众对于博物馆的内涵、功能、期待随着博物馆自身的发展也发生了变化。尤其是艺术博物馆——美术馆正如艺术本身也是一个不断进化的概念,艺术博物馆更加紧密地与纷繁的当代社会时空相链接,作为“教育的场所、灵感的源泉、人们娱乐、反思和创造奇迹的地方”,艺术博物馆比任何时期都更加积极地参与到艺术生态的各个环节之中,尤其是当代艺术。笔者认为,从这个意义上,博物馆的定义更新可以突出博物馆——尤其是艺术博物馆的文化的主动推动力和文化的自身创造力。

  更多内容尽在[雅昌罗怡专栏]

  罗怡简介:

  博物馆顾问。策展人。曾担任今日美术馆副总经理(总编辑),今日美术馆设计馆的首任执行馆长,[东方艺术]杂志编辑总监等。

  有《美术馆》《文化造城》《像野狗一样生存》《在中国设计》《平面设计死了吗》多部著述(合著) 出版。是“社会能量”、“超级媒体”、“在中国设计”、“开放式原创”等多项设计展览与艺术活动的策展人。她参与过国内众多美术馆如龙美术馆(上海浦东)、设计互联(招商局与V&A合作设计博物馆项目)、深圳当代艺术与城市规划馆、余德耀美术馆的筹建或项目顾问。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术馆 世界博物馆日
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈