【AAC专稿】杨福东:探寻“不可说”的美学韵味_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【AAC专稿】杨福东:探寻“不可说”的美学韵味

2017-05-17 22:13:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:今年5月,经评选委员会评审,第十一届AAC艺术中国年度影响力三大奖项提名奖(“年度艺术家”、“年度青年艺术家”、“年度艺术出版物”)正式揭晓。

 

  艺术家杨福东 Photo by Mark Gambino

  【编者按】今年5月,经评选委员会评审,第十一届AAC艺术中国年度影响力三大奖项提名奖(“年度艺术家”、“年度青年艺术家”、“年度艺术出版物”)正式揭晓。

  三大提名奖获奖名单如下:

  年度艺术家提名奖(按首字母排序):耿建翌、何云昌、宋冬、杨福东、余友涵;

  年度青年艺术家提名奖(按首字母排序):关小、郝敬班、林科、马秋莎、赵赵;

  年度艺术出版物提名奖(按首字母排序):《重思策展:新媒体后的艺术》、《关于展览的展览:90年代的实验艺术展示》、《立场·模式·语境:当代艺术史书写》、《偏爱原始性:西方艺术和文论文汇的趣味史》、《艺术怎么样?来自中国的当代艺术》。

  据悉,第十一届AAC艺术中国年度影响力评审委员会将在北京终评会进行现场讨论投票,其最终结果将在5月23日于北京故宫“巅峰之夜”盛典上正式揭晓。

  本文的主角是入选“年度艺术家提名奖”之一的杨福东。

  杨福东,1971 年生于北京,1995 年毕业于中国美术学院油画系,目前工作生活于上海。1993年,他创作首个行为作品“三个月拒绝说话”,4年后,他拍摄了首部电影《陌生天堂》,该作在2002年卡塞尔文献展中播放,使其首次在海外崭露头角。之后,历时数年的《竹林七贤》系列进一步奠定了杨福东在影像艺术上的造诣。此后,艺术家先后完成作品《雀村往东》(2007),《青麒麟/山东纪事》(2008)、《第五夜》 (2010)、《关于一切未知的女孩:马瑟斯》(2013-2014)等。而作品《国际饭店》和《新女性》系列让越来越多的观众感受到杨福东的细腻美学。

杨福东个展“愚公移山”展览现场

  杨福东与《愚公移山》

  2016年12月9日晚,杨福东全新影像艺术作品《愚公移山》在上海摄影艺术中心(SCôP)进行媒体首展。这件作品的灵感源自一个古老的传说:人称“愚公”的老人毕其一生力图移走大山。

  黑白影片《愚公移山》时长46分钟,影片重新解读了这则有关毅力和信念的中国神话传说,将我们自幼熟知的古老故事与现代精神融合、碰撞,试图引发新的思考。据杨福东介绍,这件作品受感于国画大师徐悲鸿在上世纪40年代创作的同名水墨。他说:“我很小的时候去过徐悲鸿美术馆,《愚公移山》这幅画给自己留下很深的印象,从这张画就可能吸取很多创作的元素,锲而不舍,这种所谓意味着永恒的坚持,是可贵的。”

  你可能会问,用典完成新作的杨福东,是否会为这件作品带来新的寓意?对此,杨福东的回答是:“我很难说要传递什么叫新的寓意,我会更有兴趣知道观众怎么去理解其中的寓意。”的确,杨福东曾多次表态,当作品遇到观众,两者建立互动联系后,他/她将会成为作品的第二位导演。因此,自由地感知作品变得很重要。艺术家说:“有时,误读也挺有趣的。”

作品《愚公移山》

  在《愚公移山》中,杨福东回归自然主义的单色基调,这是他作品的标志性特点。在以往作品《雀村往东》(2007)和《青•麒麟》(2008)中,艺术家对单色层次的把握可见一斑。《愚公移山》进一步个人特色融入其中,从而打造令人感动的、既黑暗又尖锐的作品。

  值得一提的是,母亲的精神同样是《愚公移山》的核心,这一角色由知名演员万茜演绎。杨福东在接受媒体访问时表示:“现在再去回想拍《愚公移山》,我可能更多会选择以一位年轻母亲的角色切入。因为在徐悲鸿这幅画里也有一个女人站在那里,旁边有两个孩子。母亲对很多家庭来说,可能是承上启下、非常重要的一个人,所以她怎么去看待生活、怎么去演绎,就会让生活变得丰富起来。”

  对于杨福东的艺术造诣,上海摄影中心创始人刘香成表示,杨福东对影片、声音、画面关系的处理,有个人的想法:“其实很多人,内心是有这种感觉,但这种感觉用画面来表达相对来说是比较困难,而在这方面,杨福东处理的很好。”

  除《愚公移山》外,杨福东在去年实现其首个韩国大型个展“我感受到的光”。展览根据大邱美术馆的空间进行了特别设计,以“电影装置”的思路展开,呈现了杨福东近年来就影像语言在时间、空间等线索之中所做出的不断尝试与创造。展出内容上,不仅包括同名作品《我感受到的光》(2014),也囊括了九十年代以来的重要影像装置,如《将军的微笑》《夜将》 《陌生天堂》等,以及《竹林七贤》《断桥无雪》在内的摄影作品。 

上一页 1234 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈