诚品画廊推出王玉平2017台北个展_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

诚品画廊推出王玉平2017台北个展

2017-05-17 13:51:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 诚品画廊于2017年5月13日至6月18日,推出王玉平个展,展出北京艺术家王玉平透写细腻日常的《私房书》系列及水彩、油画近作。 展览现场 “我原来很拒绝水彩,从小到大印象裡是英国水彩的抄袭自然,苏联影响及师辈们水彩的粗泛,一直觉得这是个没出息的画种。”曾经对水彩这…

  诚品画廊于2017年5月13日至6月18日,推出王玉平个展,展出北京艺术家王玉平透写细腻日常的《私房书》系列及水彩、油画近作。

展览现场

  “我原来很拒绝水彩,从小到大印象裡是英国水彩的抄袭自然,苏联影响及师辈们水彩的粗泛,一直觉得这是个没出息的画种。”曾经对水彩这个创作媒材没有太多好感的北京艺术家王玉平,自2010年重新发现水彩的迷人特质,开始随身带著水彩用具和画纸,凡遇到生活中有趣的物件皆将之入画,如今将於2017年5月13日至6月18日在诚品画廊举办个展,主要展出创作於2012年至2016年以各种书為题材的四十餘件水彩作品,带有水渍的旧书、儿时的小人书、绝版的艺术家传记……这些书无不被他画得亲切、温暖、平淡而略带寂寞。


王玉平《浮世绘的小人书-1》,2014,水彩/纸,31x41cm


王玉平《360行-2》2012,压克力顏料、油画棒/纸,55x78cm


王玉平《大都会博物馆宣传册》2013,水彩/纸,23x31cm


王玉平《浮世绘的小人书-7》,2014,水彩/木板,29.5x42cm


王玉平《世界史》,2013,水彩/纸,31x41cm

王玉平《古今碑录》,2013,水彩/纸,31x41cm


王玉平《字不认识》,2013,水彩/纸,23x31cm

  不同于同期许多艺术家受德国表现主义影响而从事大叙事、大时代的创作,王玉平总以温暖的笔调捕捉日常生活中美好的小事物,有如“市井浮世绘”一般回归纯朴简单的美,著眼於画中的浮世情节以及日常人事物的描绘。画画中的王玉平,似乎时间是静止的,他的写生随笔如同日记一般透露出人文与念旧情怀,画中的色调温暖、笔触旷放、情感饱满,物象简化成一团团饱和而纯净的顏色。

  王玉平最知名的老北京城四季写生和人物系列,这些作品一般是混用压克力顏料、油粉彩与油彩绘在画布或手工纸上,从2010年起他也经常以水彩作小画,主题扩大到散落於生活各处的小物件。他说,某一天去了朋友家,看到一幅宋代无名氏的小画,柔和而滋润的花叶让他感受到笔尖表情,彷彿看到作者静静伏在案头,手腕带动指尖的笔轻轻地触著画面。王玉平像是喜遇新大陆,猛然发现了水性材料的魅力和贴近心情的特质。无论是它的清爽、乾净或少杂质,王玉平说:“尤其水跡的边缘,精緻且自然,这份敏感是人手握著的笔和我碰过的其他材料无法达到的,可以触到神经末梢。”从此他到哪儿都在包裡带著水彩用具和画纸,随时随地遇到有趣味的东西便取出作画。


王玉平《自画像-8 Self-Portrait – 8》,2017,油画棒/画布,81x54cm


王玉平《写乐图-3》,2012,油彩、压克力顏料、油画棒/画布,100x100cm


王玉平《踏牛天王-1》,水彩/纸,2014,82x31cm (41x31cm /件,一组二件)


王玉平《踏牛天王-2》,水彩/纸,2014,82x31cm (41x31cm /件,一组二件)

王玉平《水滸传-2》,2015,水彩/纸,31x41cm

王玉平《现代建筑艺术史》,2014,水彩/纸,31x41cm


王玉平《写乐图-2》,2013,油彩、压克力顏料、油画棒/画布,100x100cm

  本展中王玉平的水彩画绝大部分是以书籍為题材,这些书有些是他自己的收藏如汪曾祺全集、张中行的系列、三百六十行等,有些是好友北京中央美术学院人文学院院长尹吉男的爱书如卡拉马卓夫兄弟、东洋画论、普希金诗集、嘉莉妹妹等。王玉平认為画水彩画具有洗去心理尘垢的效果,能得到舒朗通透的欣喜,因而他画得不疾不徐、自然又率真,他说:“我喜欢这种方式,也还会接著画下去。”

展览现场

  据悉,此次展览将持续至2017年 6月18日。

  关于王玉平

  王玉平(1962-)属於90年代中国绘画新生代,且为80年代末表现主义与新思潮结合的「新表现」代表人物。1989年毕业於中央美术学院油画系,后於母校任教,并於2011获选为中央美术学院年度造型提名。1993年曾在中国美术馆举办个展,作品为中国美术馆所收藏。王玉平对出生并成长的北京、周遭的人物怀有深厚情感,对生活中一切美好事物也感到无限眷恋,他的胸怀自然而率真,作品贴近生活,这是王玉平的绘画之所以动人的原因。无论是在城内现地写生,或是伏案画著眼前的小物件,对於王玉平来说,这都出於与周遭生活交流的真诚意愿,亦是对当代艺术不断追求技术、语言、风格潮流的逆向坚持。

 

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 诚品画廊 王玉平

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈