【雅昌专栏】朱浩云:用生命谱写中华魂的宋雨桂_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱浩云:用生命谱写中华魂的宋雨桂

2017-05-16 15:52:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱浩云
    收藏 评论

摘要:5月15日17时25分,享誉海内外的著名书画家、收藏家宋雨桂在中国医科大学附属第一医院病逝,享年78岁。当我得知宋雨桂先生去世的噩耗,犹如晴天霹雳,因为前几个月,我们还一直保持微信联系,记得最后一次他说要保养身体,于是我也就没打扰他,望他早日康复。没想到没多久他却驾鹤西去。 宋雨桂先生作画 宋雨…

  5月15日17时25分,享誉海内外的著名书画家、收藏家宋雨桂在中国医科大学附属第一医院病逝,享年78岁。当我得知宋雨桂先生去世的噩耗,犹如晴天霹雳,因为前几个月,我们还一直保持微信联系,记得最后一次他说要保养身体,于是我也就没打扰他,望他早日康复。没想到没多久他却驾鹤西去。

宋雨桂先生作画

宋雨桂先生作画

宋雨桂和王宏创作的宏幅巨制《黄河雄姿》(永久地被国博收藏展出)

宋雨桂和王宏创作在《黄河雄姿》

宋雨桂在向全国政协副主席、中国文联主席孙家正、中国文联党组书记赵实、全国美协分党组书记和秘书长徐里、国家博物馆馆长吕章申等领导和嘉宾讲解《黄河雄姿》的创作

宋雨桂夫妇(左二、左三)与冯远夫妇(左四、左五)在《黄河雄姿》前合影

宋雨桂先生(左一)与冯骥才先生(中)等在《黄河雄姿》作品前合影

  我深知,去年他创作的宏幅巨制《黄河雄姿》后,身体每况愈下,可以说,他是为艺术而搏命。之前我在各大媒体上发表了《用热血谱写中华魂,用艺术抒发民族情》一文,现在想想理应改为《用生命谱写中华魂,用艺术抒发民族情》。早在2012年,《黄河》作为“中华文明历史题材美术创作工程”百余幅作品之一曾在全国竞标,经过专家评审,有“鬼笔仙墨”之美誉宋雨桂和他的助手王宏中标。由于《黄河》作品尺幅巨大,高4.8米,长6.8米,且又是家喻户晓、人人皆知的命题画作,创作难度可想而知,尤其对年事已高、体弱多病的宋雨桂更是极大的挑战。记得上世纪50年代末,傅抱石和关山月合作为人民大会堂绘制了巨幅《江山如此多娇》,当时傅抱石和关山月正是年富力强之时,傅55岁,关47岁,而宋雨桂已是77高龄,加上去年6月刚动完大手术,本已很瘦的宋雨桂手术后体重巨减了18斤,以至于坐都发生困难,为此,医生曾再三嘱咐他要好好躺着静养。可是,《黄河雄姿》这件作品10月17日要完成,10月20日要运至雅昌拍摄。为了按时交稿,宋雨桂可谓拼了命,他不顾医生和家人的劝阻,站着画不行,就坐着画;坐着画不行,就趴着画。灵感没时就在画旁坐着思考;灵感来时,画时几乎一气呵成,按宋雨桂的说法,一笔是一笔,画得时候,心中有数,心里有种精神在鼓舞。让人心疼的是,宋雨桂搁笔画完后,他的体重又减了4公斤。许多现场观看宋雨桂创作的人都说,没有见过这样画画的人,更没有见过为画画这么玩命的。此画在国博展出后,反响热烈,好评如潮。然而宋雨桂身体却是一蹶不振,最终没能挺过来。

宋雨桂先生(中)與王己千先生(右一)、杨仁凯先生(左一)在大連交流合作绘画

宋雨桂先生(左一)与冯骥才先生(左二)、余秋雨先生(左三)在一起

宋雨桂先生(右一)与莫言先生(左一)在一起

2011年宋雨桂主笔《新富春山居图》长卷。此卷被当代学术界泰斗饶宗颐、陈佩秋等誉为传世之佳作,百代之瑰宝。

温家宝与《新富春山居图》主创画家宋雨桂(右二)、江明贤(前右四)、江明贤(前右四)、王明明(右一)欣赏该作

宋雨桂艺术博物馆《新富春山居图》展厅

由宋雨桂主笔绘制《新富春山居图》长卷在国博和辽博展出时盛况空前的场景之一

由宋雨桂主笔绘制《新富春山居图》长卷在国博和辽博展出时盛况空前的场景之二

  笔者在与宋雨桂老师交往中,发现他的一生波澜起伏,充满着传奇色彩。文革时他曾被批跳搂自杀,以后又患过癌症,出过车祸,也许是“上帝”的眷顾和安排,让他之前多次与死神擦肩而过,同时,曲折坎坷的经历和对艺术的执着和玩命也成就了他书画艺术的辉煌。宋雨桂,号雨鬼,山东临邑人,1940年生。自小在东北辽宁长大,受家庭熏陶,自幼喜爱书画,曾随母学画,由于天赋聪慧加上自己的勤奋,8岁就能画姜太公钓鱼,10岁画武松打虎,12岁画《雪梅》获抚顺市二等奖,1960年考入鲁迅美术学院,专攻版画、中国画,1981年《秋声赋》入选第五届全国美展,同年《花溪》等5幅作品被中国美术馆收藏,1982年《十月》参加“现代中国画艺术日本巡回展”,1984年《苏醒》入选第六届全国美展或银奖。此次,宋雨桂的大名开始在中国画坛一鸣惊人,异军突起。以后,宋雨桂的作品频频在海内外展出并屡屡轰动,为中国赢得了很多的荣誉。1987年北京荣宝斋还专为宋雨桂出了《荣宝斋画谱》(第27册),在这之前,荣宝斋很少为在世画家出画谱,这也说明了荣宝斋对宋雨桂艺术的重视。1992年他在辽宁丹东菁山沟修建了中国第一座“画家村”,自任村长,与美国大峡谷、印尼塔同为世界仅有的三个画家村。在这里,宋雨桂承前启后,破格立新,继往开来,先后创作一大批极富时代性的经典力作。他的《乡水篇》系列、《菁山行》系列、《芦花吟》系列等都是那时创作的,这些苦心经营的力作引起世人广泛的关注。九十年代末,北京荣宝斋再次出版了《荣宝斋画谱·宋雨桂山水》;天津人民美术出版社和北京人民美术出版社还隆重推出了近现代任伯年、吴昌硕、张大千、齐白石、徐悲鸿、傅抱石、吴冠中与宋雨桂等20余位大师专卷——绘画大师系列丛书,出人意料的是,《中国近代名家画集·宋雨桂》专卷出版不久就销售一空。1999年宋雨桂与刘国松、丁绍光、徐希、石虎在中国美术馆举办“中国当代艺术家五人展”,在中国画坛引起了很大的震动。步入二十一世纪后,宋雨桂的笔墨和风格更趋成熟,并成为当今中青年画家的杰出代表之一。2001年应邀赴日本参加第一届国际艺术交流展,作品《沧海横流》获金奖,再次为中国赢得了荣誉。为此,海内外媒体好评如潮,《人民日报》海外版连载李绪萱先生《雨鬼的足迹》、《谁是下个世纪的傅抱石》等16篇评论文章;新加坡《联合晚报》整版报道《无声诗魂》、《东方的凡·高宋雨桂》,盛赞其艺术成就。尤值得一提的:这次展出在日本国富山县又刮起一阵宋雨桂旋风,在短短的一周时间里,共有5000多人从世界各地赶来欣赏宋雨桂的画展,这在富山县可以说是空前的。

宋雨桂为雅昌艺术网题字“雅昌腾飞”

宋雨桂 庚辰(2000年)作 行草 镜心

宋雨桂 行草“天下第一笔”镜心

宋雨桂为上海“春美术馆”题匾

宋雨桂代表作之一《槐露》作荣宝斋画谱封面

宋雨桂 冯大中 苏醒 · 二 镜心

宋雨桂 1988年作 江南三月 镜心

宋雨桂《抱窝图》镜心

宋雨桂 戊子(2008年)作 大海 立轴

宋雨桂 2009年作 霞飞图 镜心

宋雨桂戊寅(1998年)作 仙觉图 镜心

  宋雨桂是一位天赋很高,悟性极强,才华横溢,激情奔放的书画家,他成长在东北大地,受教于鲁迅美术学院,深得白山黑水的沐浴和熏染,并造就了他侠肝义胆血气和情怀。宋雨桂擅长山水、花卉、书法,尤以大海、荷花、行草著称于世,笔者将他誉为“三绝”。创作主张“万法一瞬”,落笔时,墨、色、点画、线条的浓淡、干湿、动静、缓急、呼应、明暗都应一气呵成,不假思索。他的画有豪气,有激情,充满了诗情画意。众所周知,北派山水在元代以前有过令人瞩目的辉煌,曾涌现出标炳史册的荆浩、关仝、李成、范宽、郭熙、李唐等大师。至元、明、清、现代画坛似有兴南宗抑北派之势。当今宋雨桂山水画的崛起,无疑令画坛为之振奋。他的山水结构布阵,精微大气,笔墨交融,干湿互施,运笔劲爽,用色淡雅。作品尤崇尚“气韵”,大家知道,中国画讲“气韵”,“气在笔力”,气到便能力到,雨桂用笔尖、肚、根截能运用自如,笔性好,悟性好,放笔运转千变万化。而韵主要通过用墨和用水。宋雨桂的用色也很有特点,颜色常跟墨揉在一起,使得色彩更加丰富, 墨的变化也非常微妙,大大增强了时代气息和艺术感染力。在宋雨桂的山水中,给笔者印象最深的无疑要数水墨画《槐露》,此作阔笔大墨、淋漓尽致,虽干犹湿,气势酣畅。整幅作品画得情真景切,内美层层,让人回味无穷,百看不厌。可以说,中国画十八般武艺在《槐露》中得到了充分的展现,也显示了宋雨桂深厚的艺术功力和过人的才华。为了弘扬和传授宋雨桂的山水技法和艺术,荣宝斋曾专门在北京设立了宋雨桂山水艺术工作室。代表作品有《新富春山居图卷》(由宋雨桂主笔)、《苏醒》、《黄河雄姿》、《露槐》、《乡水篇》系列、《菁山行》系列、《长江明珠图》、《沧海横流》等。宋雨桂生前出版画册甚丰,且销路很好,有《宋雨桂的艺术世界》、《芦花吟画集》、《寒云赋画集》、《菁山行画集》、《中国近现代名家选集·宋雨桂》、《画坛巨匠宋雨桂》、《梦里山川——宋雨桂国画》、《荣宝斋画谱——宋雨桂山水》等。

宋雨桂 戊寅(1998年)作 莲花 镜心

宋雨桂《乡水篇(之二十)》

宋雨桂酒后佳作《天赐图》长卷

宋雨桂《乡水篇(之十一)》

宋雨桂《乡水篇(之五十一)》

宋雨桂 辛卯(2011年)作 江天旭日 镜心

宋雨桂 1989年作 雨荷图 镜心

宋雨桂先生与作者朱浩云在宋雨桂艺术博物馆前合影

  宋雨桂的名言及画论精选

  1.跪着学古人,站起来画自己。

  2. 我要打破完美!

  3.不画古人画过的画,不画同代人画过的画,不重复自己画过的画。

  4.中国画需要补钙。

  5.人之为人,重在创新,先贤立法之时,是为法,今人立法当为后人之法,以此生生不息,常立常新,则国画艺术才能流长耶。

  6.我们欣赏一幅山水画,首先要看画面能不能让观者产生共鸣。然后,再看它的笔墨功力、构图是否合理,用色是不是得当等等。“气韵生动”是画家创作的生命力所在,也是区分作品优劣的重要标志之一。

  7.诗情画意往往是只可在诗与画中意会,却是不可言传的。如果读者或者观者体会到了作品中的意境,并且被某种诗情画意所感染和打动了,那么这幅作品就是成功的了。

  海内外美术界评价

  王己千:静若处子,颠若狂士。

  苏立文 :他的山水画就是一首一首的诗。

  加山又造:宋雨桂的画有新意有视觉冲击力。

  内藤真作:画圣。

  范曾:他站在美术史群峰之间,以自己睥睨千古、雄视一世的胸襟,打开了天门的一角。

  冯骥才:一种独特的野性美使宋雨桂独立画坛。试问,当今画坛上,立其右者,还有几人?

  冯远:一隅山川美景,彰显鬼笔仙墨,几处奇景幽林,展尽雄秀森严 。

  黄君实:他的画在21世纪一定会占有一席之地的,可以说在傅抱石、张大千之后他是能在美术史上留下墨迹的人物。

  徐伯郊:当代石鲁!

  史马:千锋惊塞北,一笔扫江南。

  邵大箴:他把西画和中画相结合的方法,逐渐向传统绘画过渡,关注笔墨,关注境界.加上他个人创造,心胸开阔、胆识过人,敢于在画面上处理。

  张立辰:它表达的各种境界很完美很协调。

  杨仁凯:能知君画已入神,得睹华姿更足珍,妙迹只应天上有,笔仙墨鬼几家存。

  程大利:他眼界开阔,心胸豁达,他的画气局宏大,开合有制,远远在画家群里跳了出来。

  朱浩云5月15日晚写于五栖斋

  更多内容尽在[雅昌朱浩云专栏]

  朱浩云简介:

  朱浩云是艺术和收藏市场分析人士。1961年5月出生于杭州,浙江绍兴人,居住上海。笔名:好运、水天、一俊、晓波、正年等。现任民革中央画院专家委员会委员,中央电视台《书画频道》专家委员会委员,中华全国工商业联合会古玩业商会理事,上海综合开发研究院收藏文化研究所特约研究员,上海名家艺术研究协会理事,上海名家书画院副院长,上海张大千研究会理事,四川张大千艺术研究中心研究员,雅昌艺术网等多家媒体专栏作者。2013年在《收藏》杂志举办收藏20周年庆典上荣获“耕耘力大奖”。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宋雨桂
15

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈