【逝者】2017年5月15日17时25分:“鬼才”宋雨桂走了_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【逝者】2017年5月15日17时25分:“鬼才”宋雨桂走了

2017-05-15 19:31:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:昨日令人悲伤,宋雨桂走了。 2016年4月的一天,宋雨桂在助手以及粉丝的簇拥下来到鲁迅美术学院美术馆参加一个画展的开幕式,虽然在北京见惯了大画家的派头,但是宋雨桂的出现,还是有点儿让我感叹他之于东北大地的特殊魅力:签名、拍照、求指导的粉丝们瞬间就“包围”了宋雨桂,他在一个又一…

  昨日令人悲伤,宋雨桂走了。

  2016年4月的一天,宋雨桂在助手以及粉丝的簇拥下来到鲁迅美术学院美术馆参加一个画展的开幕式,虽然在北京见惯了大画家的派头,但是宋雨桂的出现,还是有点儿让我感叹他之于东北大地的特殊魅力:签名、拍照、求指导的粉丝们瞬间就“包围”了宋雨桂,他在一个又一个的配合着大家的要求,而我们也终于在一群人中“拽住”了宋雨桂,来接受采访。等到粉丝慢慢退场之后,宋雨桂虽然已经77岁的高龄,但是依旧步履矫健,快速的看完了展览,在助手的催促着匆匆离开了现场。

“鬼才”宋雨桂(1940-2017年)

  这就是我们和宋雨桂接触的短短五分钟的时间。令人猝不及防的是,再听到宋雨桂的消息,竟然是他已仙逝。

  “5月15日17时25分,著名画家宋雨桂在中国医科大学附属第一医院病逝,享年78岁。”短短的一行字,让人眼眶发热,但又让人无力反抗,雅昌艺术网第一时间向宋雨桂之子宋百里证实了这一消息。

  19时13分,辽宁省美术家协会发出悼念:中央文史馆馆员、民革中央画院院长、辽宁省美术家协会名誉主席、辽宁美术馆馆长宋雨桂先生于2017年5月15日17点25分因病辞世。追思堂设在宋雨桂艺术馆,5月16日十点可到馆里悼念,告别仪式另行通知。

宋雨桂在大型作品《黄河雄姿》前沉思

  随后艺术家何家英悼言:惊悉宋雨桂先生不幸离世,痛不可言!一代英豪,大师銘范,为人仗义,德才恒长。滔滔黄河水,隆隆诉悲伤。他最后的创作《黄河雄姿》成为他艺术上永恒的丰碑,也为他辉煌的艺术人生画上了完美的句号。这是他用生命谱写的民族壮丽史诗,也是他沧桑人生的浓缩诗篇。宋雨桂老师为中国山水画的创新做出了辉煌的贡献!他的离去是中国美术界巨大的损失!也是好朋友的巨大损失!师友仙逝,我心欲摧!送老鬼一路走好!愿老友天堂永生。何家英叩首。

宋雨桂、王宏《黄河雄姿》 475 cm × 680 cm 中国画  2016

  虽然离去,他也为世间留下了不少的念想。作为画家,他极爱黄山,要在黄山脚下桃花镇做一个艺术中心,并且做一个关于黄山的全国巡回展。他还说要画巨幅的表现祖国大山大水的作品,《黄河雄姿》出现在了国家博物馆的展览中。他还说,到了现在的岁数,无论是技法上、思维上、艺术的鉴别上,想在这个时候,应该把自己所思所想和一直认为一个中国的画家把我们民族感到骄傲的山山水水把它画出来,但是这一次,我们还没看够他的“大山大水”,他就匆匆的离去了。

  也正如年幼的宋雨桂从山东匆匆逃荒到吉林,在母亲的启蒙下,“玉贵”最终成为“鬼才”画家。

  宋雨桂出生在山东临邑,原名是“宋玉贵”,通常解释为玉堂富贵,寄寓着长辈的愿望。4岁的时候随父母逃荒到了吉林省三源浦镇,那个时候是1944年,年幼的宋雨桂或许不能体会到逃荒的辛酸,怕是更多的有着可以自由跑来跑去的兴奋。

宋雨桂一家三口

  也正是在那段时间里,小宋雨桂跟着大人种地、砍柴、放马、讨饭,农闲的时候就跟母亲学画画。

  “我的母亲王桂兰是一个十里八村能描会画的贤惠慈母,她就是我的启蒙老师,农村的。她画的梅兰竹菊啊,画的小动物啊,画的蜻蜓啊,我以前老崇拜她了。可是等我进了美院以后呢,我又觉得她(画的)那东西特别简单,因为它没有素描啊,没有光啊影啊什么的。但是到现在我一回忆,我母亲画得多简练啊,多概括啊。”

  直到老年,宋雨桂都能清楚的记得,自己的家乡有着一个大大的荷塘,爬到塘岸上的大树撅枯枝,用树枝画荷花。后来再画荷花,还是小的时候留下的那种美好,像梦境的那种荷花。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宋雨桂
99

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

雅昌艺术网-中国第一艺术门户网站
服务器过于繁忙,您的请求暂时未能处理。
请点此刷新,如未能正常显示请稍后访问。
或许,您想返回 首页
或许,点击这里 查看您感兴趣的内容

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈