雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】北京画院一甲子 推出大展“华彩丹青”

2017-05-15 10:33:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 展厅一层主题墙,展墙的颜色以及上面所用的布纹都经过策展团队的反复设计、挑选 (雅昌艺术网讯)2017年5月14日,北京画院迎来60年大展“华彩丹青一甲子——北京画院六十年”的开幕。 作为新中国成立最早成立的画院,在2017年恰逢甲子之寿,此次展览从参…

展厅一层主题墙,展墙的颜色以及上面所用的布纹都经过策展团队的反复设计、挑选

  (雅昌艺术网讯)2017年5月14日,北京画院迎来60年大展“华彩丹青一甲子——北京画院六十年”的开幕。

  作为新中国成立最早成立的画院,在2017年恰逢甲子之寿,此次展览从参展作品选自画院7000余件藏品里的精品力藏,从宋元至近现代,横跨一千年。此外,展览还以文献展的形式,梳理了60年来北京画院在创作、研究、教学、展示等方面的多项成绩,追溯过往,眼望未来。

  当天,北京画院创作楼画库改建工程奠基仪式同时开启,落成后的新楼将具备创作、收藏、教学、国际交流等多方位的实用空间,为北京画院的多元化发展提供了更多可能。

北京画院美术馆馆长 吴洪亮致辞

  六十年风雨兼程终有所得

  1957年5月14日,周恩来总理在北京中国画院成立大会上,明确了“创作、研究、教学”为画院的三大任务。从此,北京画院厚德修身、笃行致远,在坚守民族精神,引领社会风尚的道路上扎实迈进,如今硕果丰存。创作力量可谓“群贤毕至,少长咸集”。建院之初,京城画坛巨擘一时云集,传灯井然,留下翰墨无数。继往开来,招贤纳士不惟学历所囿,以海纳百川之容,创群芳争艳之景;学术团队,安于寂寞之道,深耕学问,研究成果体系化、深度化,并直指艺术创作所存问题,引鉴当下;教学机制,因材施教、师徒相授,别于学院模式,薪火传递,培养后学无数;展览策划,“一叶落而知天下秋”,以小见大,静中取境,妙中求格,漫道寻真。

一层展厅入口是“北京中国画院”的老牌子

一层展厅 文献墙

  60年文基雄厚,新时代静思远行,将全部浓缩在文献之中,与观者诉说北京画院的发展变迁与功业辉煌。创作篇以《东风吹遍百花开》为导语,分享了画家在画院成立之初的欢喜。他们自发组织合作了这件巨幅绘画,如今相视,既有时代氛围,又真实地展露了画家进入画院后的心情。研究篇以书墙呈现学术硕果,从1957年创刊的《中国画》,到齐白石艺术研究、20世纪中国美术大家研究、北京画院藏品系列研究、中国古代书画研究……120余本书籍期刊记录了画院漫步研究领域时留下的足迹,也舒展开一部北京画院的学术发展史。展览篇以历年展览的请柬、导览册、图片交织成一张关系网,从中可洞悉研究和策划的方法:从齐白石艺术辐射至20世纪中国美术乃至世界美术,追溯古代书画,启发当今艺坛。教育篇根据中国传统绘画传承的特点,特别展出北京画院画家马晋为第一届研修班授课时绘制的课徒稿,以及当时研修班学生,现中央美术学院教授,著名艺术史学者薛永年对这件课徒稿的临本。向观众重现了画家昔日授课时的情景,也展示出画院在教学领域的成就。

《春风吹遍百花开》,这是北京中国画院刚刚建立不久时,老画家们为了表达自己欢欣的心情,自发组织起来创作的一幅合作画

一层展厅中心位置的多媒体视听区域

  一甲子岁月悠悠,北京画院美术馆用一层展厅,将北京画院60年的所得所感以文献的方式呈现,期待与观众共享这些珍贵的往昔。与此同时,为了改变单一文献形式的枯燥,此次展览特别融入多媒体环幕空间,极大地丰富了展览的可读性与体验性,赋予文献更生动、多彩的展示意味。

  二百余件画作文献佳中择优

  60年典藏积淀,北京画院收有自宋元、明清、近现代以及当代作品7000余件。此次庆典之际,展览从中精选出书画、篆刻、古籍等200余件。这其中既有金城、陈师曾、于非闇、陈半丁等一批“京派”名家之作,又有“海派”巨擘任伯年、吴昌硕之精笔妙墨。既有傅抱石、宋文治等“新金陵画派”的艺术创新,又有“渡海三家”张大千、溥心畬、黄君璧的满纸古意。所展作品还涵盖了北京画院不同时期的经典创作,并强调对已故画家的呈现。更为难得的是,展览第一次系统展出了北京画院收藏的古代作品,宋人《松下抚琴图》、龚贤《云山林屋图》、费丹旭《仕女》、华喦《花鸟》,让观众得以出入古人意境,静品古法妙意。

二层展厅:当年为庆祝建国十周年,北京画院的六位画家合作完成的长达46米的长卷《首都之春》

  作为全世界收藏齐白石作品最多的机构,北京画院常设齐白石陈列展并分主题推出。在整理时发现,1979年为反映齐白石的伟大艺术成就,邮电部发行了一套《齐白石作品选》特种邮票,全套16枚,采用齐白石原画设计而成。值得一提的是,入选这套邮票的9件作品就在北京画院收藏。为此,展览特别推出了画作与邮票并置展出的环节,为观众赏析白石老人的艺术成就增添了几许趣味。

二层展厅里,北京画院藏 李可染作品“万山红遍”图

  近年来,北京画院的重要收藏与捐赠成果喜人:2007年,收藏《地球的红飘带》连环画原稿934幅;2009年,托管李可染书画、水彩、速写作品200余件;2015年,接受周思聪、卢沉家属捐赠的《矿工图》组画及草图53件。2017年,再次接受捐赠卢沉作品21件……从收藏走向研究再到展览,北京画院的服务与专业得到了广大艺术家及其家属的认可,纷纷表示捐赠意愿。展览也专辟空间给予呈现,令人不忘那些感人的义举。在李可染艺术专区中,展览首次将两件《万山红遍》一同展出,实属难逢之品赏机遇。

三层展厅入口正对的是李苦禅的《鹰》

  系列活动辐射各地异彩纷呈

  为了庆祝北京画院60华诞,多种形式的艺术展览与活动将在各地展开。5月25日,“出居声响——齐白石笔下的草虫世界”在江苏省美术馆举行。这是北京画院藏齐白石专题首次赴南京展出,参展的60余幅草虫作品锋毫毕现、栩栩如生,讲述了齐白石对自然生灵的关爱,以及老人从微观入宏观的哲学境界,为南京观众献上一道艺术盛宴。6月中旬,由北京画院在职画家近年新作组成的展览将在昆明、桂林等地拉开帷幕。展览不仅展示了北京画院的创作实力,展示了北京画院立足公益为社会活动绘制的巨幅创作,其意义还在于拉近了首都和南方地区观众的情谊,丰富了各地的城市文化建设。

四层展厅以清代“扬州八怪”之一罗聘的《双色梅花图》开始,如此大尺幅的罗聘作品极为罕见

  在展览遍地绽放的同时,院庆期间北京画院组织的公教活动也是异彩纷呈。不仅邀请专家、学者从北京画院的历史、研究、展览和收藏出发,多角度解读北京画院60年的发展历程。而且根据公众需求,策划体验型的公教活动。让观众走进画院、走进展览、走进中国绘画的发展,共赏中国艺术经典,从眼到心再到手创作属于自己的中国画,体验中国艺术的趣与美。

上一页 123 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈