雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】高岭:动物凶猛——动物艺术的中国方式

2017-05-15 08:32:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:高岭
    收藏 评论

摘要:艺术史中的动物形象 曾经有一本名叫《狗的家世》的书[1],书中以大量的事实、史实和实验室报告,论述了作为动物的狗究竟是如何成为人类最主要、最忠实的伙伴和宠物的历史过程。给我印象最深刻的是,该书强调了狗与人那种今天看来固有的亲密关系,其实是从蛮荒时代开始相互选择、逐渐积累信任的产物。在那些远古时代,人…

  艺术史中的动物形象

  曾经有一本名叫《狗的家世》的书[1],书中以大量的事实、史实和实验室报告,论述了作为动物的狗究竟是如何成为人类最主要、最忠实的伙伴和宠物的历史过程。给我印象最深刻的是,该书强调了狗与人那种今天看来固有的亲密关系,其实是从蛮荒时代开始相互选择、逐渐积累信任的产物。在那些远古时代,人类的祖先终日面对来自自然和动物界的各种威胁,而每当人类受到野兽的威胁时,总是伴随着狗的先祖的各种异常行为。人类后来意识到,狗是其他威胁来临的征兆物,而狗又从来不进攻人类。于是,人类、狗与其他野兽的三角关系,变成了人和狗作为一个伙伴整体与其他野兽动物的对应关系,人类开始善待狗,狗从此不再是站在远远的地方为人类报信,而是走进了人类的生活圈子,成为人类生活的一部分。

  人类对狗的认识和驯服,以及狗对人的亲近,是人与动物界关系最融洽也最成功的范例。我以狗的家世为例目的在于表明,在人的进化和发展的漫长历史过程中,动物对于人的重要性。人脱离开动物界,获得了控制食物生产的能力,并且与动物界保持着特有的关系,其实是经过了史前史的漫长时代的:“我们既然承认人是起源于动物界的,那么,我们就不能不承认这种过渡状态了。”[2]

  狗对于人的重要性起初是预防其他野兽动物的进攻和威胁,但如果我们将视野投射到更加广泛的动物界,那么动物与人类,在远古时代究竟处于什么样的关系之中呢?它们彼此之间既是食物,又有着相同的灵性;既是生存的天敌,又有着相似的生命活动轨迹。正因为如此,我们从今天考证是数以万年前、被认为是人类迄今最早的造型艺术形式的洞穴艺术和器物艺术中,能够看到猛犸、熊、野猪、野牛、牦牛、野马、冰鹿等形象的大量出现。[3]而关于史前原始艺术最初形态中大量动物形象出现的动机和意义,艺术史家、考古学家和历史学家们的解释归结起来不外乎巫术、启蒙、记事和图腾几方面。这些洞穴艺术和器物艺术正是远久时代人类生存活动以狩猎为主的真实写照。

  这些史前时代的动物形象,构成了人类艺术表现的最初对象,也成为随后艺术样式不断纹样化、抽象化和象征化进而构成了工艺美术语言形态的基础。美国著名人类学家、民俗学家、美国地理学派的奠基人弗朗兹·博厄斯(Franz Boas),通过在北美、南美多人种地区的实地考察,记述了当地土著人的艺术品图案和纹样与动物形象的紧密关系。[4]根据博厄斯的研究,动物的肢体结构和形体特征,为古代抽象纹样和图案的产生和发展,提供了广泛的素材,成为今天工艺美术图案的最为重要的源泉之一。

韩幹《照夜白图》

韦偃《牧放图》

  不仅如此,动物形象也是进入文明社会之后,人类视觉艺术表达和精神形象创造的重要对象之一,只不过由于社会形态和历史结构的不同,在随后漫长的历史更迭过程中,呈现出不同的变化特点。在史前时代,正象我们所看到的,动物艺术是作为生命图腾和狩猎品而出现的,这是动物与人类社会结缘的最初表现形式。进入奴隶社会和封建社会后,由于世界范围内长期处于以自然经济为主要特征的农耕文明中,动物形象主要是作为城邦、国家之间攻城掠地的财富象征和社会生活的环境附属品而出现在绘画等艺术形式中。在中国唐代,花鸟、畜兽及鞍马等都形成了独立的画科,文献记载了薛稷所创的六鹤屏风样式和边鸾的孔雀题材绘画。韩幹的名作《照夜白图》和韦偃的《牧放图》(宋代李公麟摹)便是顺应当时皇权政治生活的需要而诞生的。[5]在欧洲进入资产阶级工业革命后,“资产阶级,由于一切生产工具的迅速改进,由于交通的极其便利,把一切民族甚至最野蛮的民族都卷到文明中来了。”“新的工业的建立已经成为一切文明民族的生命攸关的问题;这些工业所加工的,已经不是本地的原料,而是来自极其遥远的地区的原料;它们的产品不仅供本国消费,而且同时供世界各地消费。”[6]在这个开端于殖民时代的地理大发现和工业产品原料和消费扩张的时代,动物形象作为新大陆的新物种而大量成为绘画的描绘对象。但是,很快地,随着工业化和现代化的发展,人们不再为新的领地和新的原料产地的发现而欢欣鼓舞,人们倒是更多地开始享受工业革命带来的新生活方式,也更多地感受到这种新的生活方式对精神生活的负面影响。于是,动物形象在其后相当长的时期里,消失在造型艺术作品之外,越来越边缘化和微弱化。记录工业现代化以来的动物形象的工作,倒是伴随着摄影技术的诞生被照相机所代替,我们可以从图片影像中清晰地了解到,动物更多地是作为人的生活的宠物和装饰物而出现在图像画面中的。而这时期中国的情况是,从宋代以降,特别是明清以来,几百年中,动物形象大量出现在反映普通百姓生活、代表着市井平民审美趣味的年画中,主要与娃娃、花卉为伴,寓意年年有余(鱼)、吉祥幸福等等。受到年画所代表的浓厚的寻常百姓的欣赏风尚的影响,向来为文人雅士所把玩的水墨国画,也在民末清初描绘起了鸡鸭鱼虾等家禽(尤以齐白石为最),受到了广泛的喜爱。至于抗日战争时期以徐悲鸿为代表的表现奔马和醒狮等题材的绘画作品,则更是人化动物形象的例证。

齐白石《三虾图》

徐悲鸿《醒狮》

  从上面对艺术史的简略回溯我们可以看出,无论是东方还是西方,动物形象在艺术中曾经有着相同的基本面貌和特征,只是进入近现代社会以来,东西方艺术对动物形象的认识态度和处理方式出现了明显的分别,前者更偏重拟人化和生活化,后者更侧重科学化和装饰性。而且我们还注意到,从远古的史前到二十世纪大半叶,数万年来动物形象无论是起初作为对生命力的敬畏,到作为与人的生活休戚相关的近邻,再到作为被人类驯服后美好生活情感的象征表现,还是被人类从宗教的、象征的、科学的、审美的角度来看待与分析,总是从人的观看角度和立场出发的,总是以人类的理性和控制力的驾驭和掌控为底线的,它们是人的理性和意志力支配之下的动物形象。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 动物艺术
3
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈