【AAC专稿】杜柏贞:艺术史的有效性必须要以当代为立足点_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【AAC专稿】杜柏贞:艺术史的有效性必须要以当代为立足点

2017-05-15 10:52:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:第十一届AAC艺术中国在主席郑胜天教授带领的九位国内外专家组成的评审委员会,从2017年1月至5月共同完成月旦评、候选入围、提名奖以及终评的评审工作。他们在各自的国家和领域中,共同研究和推动传播中国当代艺术。 杜柏贞(JaneDeBevoise) 亚洲艺术文献库(AsiaArtArchive)从2…

  第十一届AAC艺术中国在主席郑胜天教授带领的九位国内外专家组成的评审委员会,从2017年1月至5月共同完成月旦评、候选入围、提名奖以及终评的评审工作。他们在各自的国家和领域中,共同研究和推动传播中国当代艺术。

杜柏贞(Jane DeBevoise)

  亚洲艺术文献库(Asia Art Archive)从2000年成立以来,一直致力于收藏及保存亚洲当代艺术,记录亚洲地区视觉艺术的动态,协助研究和评论当代艺术发展,并且与公众进行分享。在亚洲艺术文献库主席杜柏贞(Jane DeBevoise)看来,要让艺术史更加具有相关性和有效性,则必须要以当代为立足点。通过国内外机构与个人的合作,以新的眼光看亚洲当下的艺术如何架构,解决艺术史上的失衡问题。同时,她也倡导我们必须尊重和鼓励多种不一样的声音,对体制阶层和市场导向提出质疑,进而促进真正的、开放的讨论和交流机会。

  雅昌艺术网:当代艺术在香港、中国和亚洲各地语境下呈现出的面貌是怎样的?

  杜柏贞支撑当代艺术的体系正迅速地扩展着,从不断增长的艺博会、美术馆、艺术奖项、艺术拍卖和收藏家的数量就可以看出。在中国大陆,这样的增长尤为显著,比起其他国家,许多中国艺术家能够得到更多的支持机会。这些机会转化为更大的工作室、更多的展览、更多的曝光和艺术市场上更高的价格。但问题是,更多的资源与更强大的经济支持是否就意味着更好的艺术实践。

  雅昌艺术网:亚洲艺术文献库所做的工作是怎样的?侧重的价值点在哪里?

  杜柏贞亚洲艺术文献库秉持着艺术即知识的信念,我们透过对亚洲当下艺术知识的收集、创新和分享,致力于成为促进我们对世界的创新性认知想法的催化剂。为此,我们的准则是与地区及国际上有着相同目标的个人与机构合作,构建网络,以新的眼光看亚洲当下的艺术如何架构,解决艺术史上的失衡问题,让隐形的历史变得清晰可见,为一个更为广阔的艺术史的发展打下基础。

  但是,要让艺术史更加具有相关性和有效性,则必须要以当代为立足点。因此,亚洲艺术文献库致力于通过公共项目与学术研究、艺术与策展干预以及我们的数字网络平台来激活、批判、更新、分享我们的数字和实体文献收藏。

  雅昌艺术网:在全球化背景下中国当代艺术的发展,怎样有效的与西方艺术对接?

  杜柏贞好奇、开放的心态和持续性的艺术与社会思想的交流将丰富我们的视野与认识。我们必须尊重和鼓励多种不一样的声音,对体制阶层和市场导向提出质疑,促进真正的、开放的讨论和交流机会,这其中包括对翻译、旅行,以及那些延展至中国和欧美之外区域的实质性的合作项目予以资助。

  雅昌艺术网:您对于当代艺术的理解和评价标准是怎样的?

  杜柏贞当代艺术要能牵绊我,考验我。

  雅昌艺术网:对于此次参与AAC艺术中国评选的感受?请您给予意见和建议。

  杜柏贞我很高兴可以成为“艺术中国”评委的一员,帮助中国的艺术人才得到认可,通过出版物来鼓励艺术研究。

翻译/李素超

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈