【雅昌专稿&视频】冯梦波:透过景箱看世界_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿&视频】冯梦波:透过景箱看世界

2017-05-15 00:22:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲 叶旭栋
    收藏 评论

摘要:5月13日下午,艺术家冯梦波个展“博物馆”在没顶画廊开幕。展览名“博物馆”延续2012年在上海举办的另一场个展“私人博物馆”之意,并在此基础上进行推进。

  5月13日下午,艺术家冯梦波个展“博物馆”在没顶画廊开幕。展览名“博物馆”延续了其2012年的个展“私人博物馆”之意,并首次以景箱装置回应主题。

  “我小时候最爱看博物馆里的景箱。”冯梦波告诉雅昌艺术网。

  展览现场

  整个展厅很暗,空间中央放置两列木制景箱,其高度基本与观众视线保持水平。每个景箱诉说一个独立的故事,展柜旁标识了一串相关文字。据冯梦波介绍,这些文字由卢悦撰写,其题材天马行空,颇有趣味,却并不与作品确切地一一对应。

  作品《决战》

  比如,作品《决战》的文本写道:“长沙科技大学2000年制造出中国第一台类人型机器人‘先行者’,之后一发不可收拾,开发出越来越大的型号,并逐渐具备自我修复和深度学习的能力。在东京世界机器人大会上,科学家试图将神威——太湖之光超级计算机与‘先行者’联网,以实验世界第一人脑机器人的时候,灾难发生了。”  有趣的是,这段标识引用于《热血中华大加农! 先行者VS奥特兄弟》的文字,实则是卢悦的虚构之作。而在《决战》的景箱里,冯梦波打造了一个带有超现实的剧场。他以上海浦东滨江沿岸为背景,前景车水马龙,而后方位于中央的机器人似乎具有主导意识,周围围绕着“曾拯救世界”的奥特曼模型。

 作品《西游归来》

  除《决战》以外,其它景箱呈现各种架空故事,内容涵盖了冯梦波从小兴趣所致的方方面面。其中,一个真实的浴室被搬进展厅,在源源不断的花洒水声里,“李小龙”与“春丽”仅一墙之隔;一个专业鱼缸同样被置于展厅,几条鱼儿在“致远号”模型前游来游去,据工作人员介绍,会定期给予喂食;艺术家将唐僧和悟空师徒放进镜箱,白马上却“违和”地坐着他人;而希特勒为裸女画像的场景被凝固在巴黎的某一刻……这些颇具舞台效果的作品是冯梦波一点一滴积累完成的:他确定大致方向后,通常网购所需模型或素材,并按其要求进行二次加工:比如,他曾为裸女躺着的沙发零件上色,并将其做旧打造年代感。选择、加工素材、确认模型的具体位置并协调灯光、铺设舞台……在本次个展中,冯梦波既是艺术家,也是整个项目的导演。

  值得一提是,在本次展览上,冯梦波针对不同作品,选择菲尼尔透镜和常规玻璃镜面实现独特的观展体验,从来改变观众的视觉经验。策展人秦思源评价道:“冯梦波的‘博物馆’并不试图提供一个观看我们周围世界的客观视角,而是窥探这个创造他心智的世界。”

冯梦波 《游戏结束:长征》 1994  绘画、电脑动画

  《我们的未来:尤伦斯基金会收藏展》 UCCA 北京 2008

冯梦波 《私人照相簿》 1996  互动装置

  第十届卡塞尔文献展展览现场图

冯梦波 《Q4U》2002  互动装置

  作者在第十一届卡塞尔文献展开幕式和观众一起表演《Q4U》

   冯梦波1966年出生于北京,1991年毕业于中央美术学院,是中国最早关注和运用数字技术的艺术家之一。

   1994年,他完成作品《游戏结束:长征》。该作由四十二幅绘画和同名电脑动画构成,主角是一位像素化的小红军,他以可口可乐罐为武器,进行一场从远古到太空的伟大长征。这组结合中国革命史和电子游戏的作品使艺术家获得海外关注。2年后,冯梦波完成了第一件电脑互动装置《私人照相簿》,该作在1997年“第十届卡塞尔文献展”中备受瞩目。2002年,冯梦波携作品《Q4U》再次参展卡塞尔,他以自己位原型创作了一个角色,并在展期内开放服务器地址,供全世界的玩家加入游戏。2010年,冯梦波进一步推进游戏作品,这一次,他的亲朋好友都以真实身份在游戏里出场,实现大型互动幻景装置《真人快打》。

“短波”  北京媒体艺术双年展活动现场  2016

    事实上,除艺术家的身份外,冯梦波对音乐有着浓厚的兴趣。他在1993年购置第一台电子合成器和四轨录音机,为自己的媒体作品创作了大量的音乐和混音。近几年,冯梦波开始将转向现场音乐表演,并与巫娜、新裤子、DJ Cavia等杰出音乐家合作,不断开拓电子音乐的可能性。

  “对我来说,音乐就是音乐,我在做音乐时,不是出于艺术家的身份完成的。”冯梦波告诉雅昌艺术网。

  在他的身体里,流淌三股能量——视觉艺术家、音乐人和科技的爱好者。

上一页 12 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 没顶画廊 冯梦波
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈