重庆石刻800岁卧佛表面风化严重 修复须5年以上_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

重庆石刻800岁卧佛表面风化严重 修复须5年以上

2017-05-11 10:21:29 来源: 重庆晚报作者:何浩 冉文
    收藏 评论

摘要:继大足石刻800多岁的千手观音造像历时8年多修复完毕之后,重庆晚报记者昨日从大足区获悉,大足石刻宝顶山上又一处与千手观音价值等同的珍贵造像——31米的宝顶山卧佛修复方案已编制完成,日前启动修复。预计整个修复时间在5年以上,不过修复期间游客仍可参观。 “宝顶山卧佛和…

  继大足石刻800多岁的千手观音造像历时8年多修复完毕之后,重庆晚报记者昨日从大足区获悉,大足石刻宝顶山上又一处与千手观音价值等同的珍贵造像——31米的宝顶山卧佛修复方案已编制完成,日前启动修复。预计整个修复时间在5年以上,不过修复期间游客仍可参观。

  “宝顶山卧佛和千手观音是同时期的宋代石刻精品,距今也有800多年,两座石刻的价值都同等重要。”大足石刻研究院文物保护工程中心主任、研究员陈卉丽告诉重庆晚报记者,从去年下半年开始,专家团队就开始对卧佛进行前期勘查研究,对外部进行危岩加固和渗水治理,同时通过各种仪器找出病害。

渗水试验

  陈卉丽介绍,千手观音修复主要解决视觉效果和安全问题,而卧佛修复则是原状修复,保证历史风貌,因此修缮难度比千手观音更大。

  病因

  卧佛长期暴露在露天环境,在水、大气污染产生的酸性水溶液作用下,表面风化严重,表面彩绘颜色几乎全部脱落,许多部位也残缺不全。

  卧佛的水害问题最严重,它不仅侵蚀破坏石刻,滋生微生物,更是加剧风化的重要影响因素。

病害勘查

  目前经勘测,卧佛的病害达47种之多,比千手观音的34种病害还多。

  治疗

  陈卉丽介绍,除了肉眼观察石刻的显见外伤之外,还要通过各种仪器对石刻的内伤进行勘测,然后开出药方,专家们再进行论证等。

  治疗工具就是手术刀、注射剂、钳子等。

  在前期勘查中,专家们已通过改造和修建排、截水沟,清理并铺设防渗毯,来解决地表径流和覆盖层孔隙水对卧佛的影响。

声波检测

  通过裂隙灌浆、帷幕灌浆、挡水墙、竖井、增设水平导水孔等手段,解决卧佛裂隙渗水问题。

  难点

  修复最大的难点之一,是这尊巨大造像上的彩绘。

  “对卧佛的彩绘补色是很关键一环,首先得对卧佛残留颜料进行分析,确定其所使用颜料是从哪种矿石中提取而出,而且还得确保这种矿物颜料的色彩可保持较长的时间不变色。”陈卉丽表示,所有用于卧佛彩绘修复的矿物颜料,都将在实验室内进行前期试验之后,才会用于造像的修复工程中。此外,历史上卧佛修复中使用的水泥等不恰当的材料将被剔除。

收集数据

  目前来看,卧佛身上的彩绘显得灰蒙蒙的,色彩饱和度非常低。陈卉丽介绍,在800多年时间里,卧佛造像因为受到风化等多种病害侵蚀,残损和褪色非常严重。尤其是卧佛前的弟子像,经历了很多代人不同程度的修补,“就像穿了很多层衣服,这些衣服有质量好的,也有差的,我们还要一层一层地进行分析研究。”

  宝顶山卧佛

  全长31米的释迦牟尼涅槃图是大足石刻最大一尊造像,人们习惯称为宝顶山卧佛。这尊卧佛是罕见的半身像,下半身隐入石岩中。

  卧佛头北脚南,背东面西,右侧而卧。两眼半开半闭,似睡非睡。在卧佛前从地下涌出18弟子,形态各异,皆作悲恸状。佛像正中有一香案,摆着香花水果等各种供品,香烟缭绕上达云端,云端上有女像9人。

  本版图片除署名外由大足石刻研究院供图

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 卧佛 彩绘

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

雅昌艺术网-中国第一艺术门户网站
服务器过于繁忙,您的请求暂时未能处理。
请点此刷新,如未能正常显示请稍后访问。
或许,您想返回 首页
或许,点击这里 查看您感兴趣的内容

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈