北京匡时春拍呈现林风眠与关良的中西调和之路_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

北京匡时春拍呈现林风眠与关良的中西调和之路

2017-05-11 09:08:17 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:一位是融合中西的开拓者,被誉为“东方文艺复兴的先驱”; 一位是戏剧人物绘画的开山鼻祖,食洋而化,风神独韵,他们是林风眠和关良。 林风眠、关良两位中国早期的艺术家,他们都曾以中国戏曲元素为题材进行了大量的艺术实践。他们早年留学西欧、日本,对欧洲现代艺术进行刻苦钻研与学习,同时他…

  一位是融合中西的开拓者,被誉为“东方文艺复兴的先驱”;

  一位是戏剧人物绘画的开山鼻祖,食洋而化,风神独韵,他们是林风眠和关良。

  林风眠、关良两位中国早期的艺术家,他们都曾以中国戏曲元素为题材进行了大量的艺术实践。他们早年留学西欧、日本,对欧洲现代艺术进行刻苦钻研与学习,同时他们都具备深厚的中国传统文化修养,在各自的艺术实践中自觉地走上了体现民族文化精神的艺术之路。在运用传统文化资源进行创作的过程中,形成了各自不同而独具特色的艺术风格。

关良、庞薰琹、江丰、林风眠等下乡体验生活前的合影

林风眠

  林风眠的艺术风格一直贯穿着他调和中西的艺术追求,作品气息深邃而幽远,简淡而丰厚,具有浓郁的装饰意味和现代气质,作品蕴含了着独特的东方艺术意韵。

  1952年,时年53岁的林风眠移居至上海南昌53号,开始闭门埋首作画,以异常执着的精神探寻着绘画艺术之道。他常欣赏京剧、越剧,期间创作了大量的戏剧人物画,由此其表现和探索的主体转为了戏剧、戏曲题材人物画。

  戏剧、戏曲是中国传统文化的奇葩,京剧乃中国的国粹,对京剧人物的表现在绘画史上也是数不胜数。关良是林风眠京剧人物画的老师,但在此基础上,林风眠还融入了西方立体主义成分,使得画面独具面貌。这一时期正值林风眠“中西融合”风格的初步发展时期,他笔下的人物开始有了西方立体主义的变形和切割的成分出现。《打渔杀家》中就体现出了他对新风格的探索,西方立体主义的构成方式在此开始显现出来。

  

京剧《打渔杀家》剧照

  

匡时2015秋季拍卖会 澄道:近现代绘画夜场

  林风眠  打渔杀家 纸本镜心 65×65cm 成交价:RMB 2,990,000

  林风眠对于中国传统民间美术有很好的吸收和借鉴,作品中也经常有皮影和剪纸效果的人物出现。在戏曲人物题材的作品中,林风眠常以西方绘画方式来表现有显著中国民俗特色的人物画,形成了一种雅俗共赏的画面效果,这是对其“中西融合”思想的补充和发展。

  1951年林风眠在写给学生的一封信中提过:

  “看了旧戏之后,

  一场一场的故事人物,折叠在画面上,

  我的目的不是求物、人的体积感,

  而是求综合的连续感。”

  林风眠绘画中的“连续感”就是其画面所体现的主题。在林风眠作品中,戏剧人物在舞台上的动态表现所体现出的连续感是极其鲜明的。一系列京剧人物作品的画面上有丰富的动态表现,人物抬手的姿势、歪头的表情使整个画面呈现出了一种鲜活的生命力。

  林风眠的风格开始发生显著变化是在70年代以后,从那个时期以后他绘画作品中的构成方式就发生了完全的变化,画面充斥着立体主义的色块、人体的拼接等。林风眠将中国传统文化中的京剧人物以西方表现主义、立体主义的构成方式表现在画面上,充分体现出了林风眠“中西融合”的画风。那种明显的色块组合,那种人体和背景相交融的画面色调,都给中国艺术界注入了新鲜的活力,这种纯粹西方式的构成方式和徐悲鸿的写实主义人物画所呈现给我们的画面效果是截然不同的。

匡时2017春拍 体物/状物:现当代纸上作品专场

  林风眠 打渔杀家 纸本彩墨 68×67cm 估价:RMB 1,800,000-2,200,000

  林风眠的绘画可谓是融汇中西、贯穿古今。他中西融合的画风偏向于西方表现主义和立体主义。林风眠绘画的成就以及在中国美术教育上的贡献已经不容赘言。文化交流的大趋势亘古不灭,艺术上中西融合的探索也必将会继续进行下去。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈