【雅昌带你看展览】故宫武英殿书画再次来袭 清初“四僧”正式开展_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌带你看展览】故宫武英殿书画再次来袭 清初“四僧”正式开展

2017-05-05 22:19:26 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 本次武英殿的四僧展的成功开幕,也将拉开故宫书画部此后一系列主题展(如赵孟頫、青绿山水等)的序幕 清初的画坛上,和尚画家之多,在中国绘画史上是极其罕见的。而更为人所熟知的,便是弘仁、髡残、八大山人、石涛这四位活跃于明末清初的僧人画家,他们与清初“四王”分庭抗礼,在画史上合称&…

本次武英殿的四僧展的成功开幕,也将拉开故宫书画部此后一系列主题展(如赵孟頫、青绿山水等)的序幕

  清初的画坛上,和尚画家之多,在中国绘画史上是极其罕见的。 而更为人所熟知的,便是弘仁、髡残、八大山人、石涛这四位活跃于明末清初的僧人画家,他们与清初“四王”分庭抗礼,在画史上合称“四僧”。

  5月5日,“故宫博物院藏四僧书画展”在武英殿书画馆拉开帷幕,呈现了故宫博物院所藏的“四僧”书画作品。展览以“四僧”各自不同的面貌为脉络,分为“疏淡清寂——弘仁”“苍浑幽邈——髡残”“圆融冷逸——八大山人”“纵肆清奇——石涛”四部分。本次展览的展品数量为历次“四僧”相关主题展览之首,多达85件套,总计163件。展览选取院藏“四僧”佳作,以时代为序,力争将“四僧”最为典型的面貌展示给观众。展期将持续至2017年6月28日。

 入口处以奇石搭配四僧独具特色的签名,颇具当代气息

展厅前殿所搭建的禅房模拟了古代僧侣的起居生活之所,四条屏则各取四僧一件作品组成,别具一格

  除了在展品上全力以赴,本次四僧展在展陈设计上也下足了工夫,相比故宫以往的展览有较为明显提升。策展团队介绍,在展厅策划设计上,本次展览以“四僧”僧人画家的背景为基调,在整体色调把控、展厅亮点突出、景观搭配烘托上均有不小的改变,如布置禅房景观,突出了“禅”、“雅”与书画的结合。这些改变突破了故宫博物院旧有的书画展览模式,以期为观众提供既优雅又贴合古代艺术家精神气质的参观氛围。

展厅后殿仿制了古人的琴台,电子明月则交替放映黄山实景与四僧所绘的黄山图景

  不过对于一个绘画展而言,最核心的部分始终是作品,那么故宫这次究竟拿出了哪些家底,就让我们随展览的脉络,一起来感受四僧绘画中的禅机画意。

   “四僧”中的最年长者弘仁,此次武英殿展览中,为他取标题“疏淡寒寂”

  “四僧”中年纪最长者为弘仁(1610-1664),曾于34岁加入反清队伍,抵抗清兵,后见明朝大势已去,心灰意冷,只好归入古航道舟禅师门下,在当地出家为僧。40岁时返家乡,此时距弘仁去世只剩下14年,这是他潜心向佛的14年,也是他以黄山为师的14年。

  弘仁的书画活动始于当僧人之前。成为僧人后,专心研习倪瓒作品成为他的必修课。除了笔墨,倪云林画面上简疏寂静的气氛,应该最符合他当时的心境。弘仁在山水画上创造了自己的风格,与倪瓒近似,却有着极为鲜明的个人风格。

  弘仁《古槎短荻图轴》纸本墨笔 无纪年

  《古槎短荻图轴》中,弘仁描绘了香士陈应颀的居所,具有写实意味。古人称树枝为槎,芦苇下面生长的草为荻,弘仁的画取这两物的名字,以及简陋的书舍与陈设衬托出主人品性的孤高,书屋内寂静无人,内设几案龛灯,屋前两株古树相对而立,叶落待尽、寒枝舒展,所以给人以萧条纯净之感。整幅画墨色枯淡,用笔简疏,空灵之境油然而生。

  弘仁《墨梅图轴》纸本墨笔 无纪年

  《墨梅图轴》画枯干腊梅,构图奇突而又不流于怪诞,梅花主干从画面底部倾斜而出,垂直向上延伸,至顶分为两枝,一枝向左转折而下,一枝直冲画顶,落款在画面下半部的正中间,构图大起大落,如其胸中波澜起伏,干上梅花随意点画,富有装饰趣味。画面其他部分全留白,极萧索之致,自题句“庭空自无影,梦暖雪生香”更为生色。

弘仁 《西岩松雪图》 纸本墨笔 192.5×104.5cm 1661年

  《西岩松雪图》作于清顺治十八年,当时弘仁已52岁。画面以以局部勾勒山峰雄伟之势,画雪景“借地为白”,略加渲染,山石阳面留白,阴面着墨,树木墨色较浓。画面着意刻画了象征高尚、纯洁的松树和白雪,形象简洁,是弘仁精神高度净化后的影迹,给人以静穆、圣洁、一尘不染的美感。

    弘仁《仿元四家山水》纸本 墨笔 1606年

  《仿元四家山水》首段仿倪瓒简易笔法

  《仿元四家山水》中段似仿黄公望

《仿元四家山水》末段仿王蒙和吴镇的典型图式

  《仿元四家山水》这件弘仁的小画为首次展出,非常珍贵。弘仁师法元四家,这张画则分四段,分别致敬。首先是倪瓒的简易笔法;往下是黄公望,但胎点、竖的胎点、横的胎点更像沈周;第三段是王蒙,胎眼特别多,而且山石之间皴擦一下形成阴暗面,加了很多密密麻麻牛毛皴。最后是典型的吴镇式构图,以及运墨和晕染。此幅小手卷特别体现了古人自己玩儿的特点,弘仁将小画带在身边随时展开,如同今天我们随身携带的“手机”。

弘仁 《幽亭秀木图》 纸本水墨 68×50.4cm 1661年

  《幽亭秀木图》是弘仁晚年居住在歙县五明寺时所作。画风为倪瓒的变格,作平远布局,近处坡岸茅亭,亭前后有松杉杂木高耸,略去浅水遥岑,使前景成为独立的主体,加强了山石结构的表现,产生较为平和的亲切感。特别是坡岸用的是典型的倪瓒的折带皴,中锋行笔,行到线尽头把毛笔倒下来侧锋往下一擦,再往前延续,一个堤岸陡峭感就出来了。弘仁仿倪,绝不是以追求倪瓒的画法为目的,他广泛吸收前人的成果,取其意,而不在笔墨迹象间,师法倪瓒、黄公望,同时以自然为师,抒己胸臆,从而形成了其山水画的基本面貌。此画中亦可见一斑。

 弘仁 《仿倪山水图轴》 纸本设色 133.1×62.7cm 1661年

  此图是弘仁52岁所绘,设陈布势上取法倪瓒“一河两岸式”构图,中景画一片不着笔墨晕染的水域,水域的两岸分别绘起伏的山峦和空亭、秋木。整幅画面于简约疏旷的格调中表达出作者孤傲清高的情怀,堪称作者艺术成熟期的代表之作。

  弘仁 《陶庵图轴》 纸本墨笔 99.1×58.3cm 1660年

  《陶庵图轴》则是弘仁与友人罗逸游黄山经过潜口时所绘汪尧德隐居之所。其屋舍傍山临溪,一片离尘幽美之景。作者以折带皴和干笔渴墨表现山石,得徽地清幽冷峻的山林之美;以苍劲整洁的线条勾出柳丝,得生机盎然之趣。弘仁洗练简逸的笔墨与汪氏简朴的居所相得益彰,映衬出汪氏志在清高自守、乐在林泉云游的脱俗之气。

  弘仁 《松竹幽亭图扇页》 金笺墨笔 16.1×50.5cm 1659年

  《松竹幽亭图扇页》是弘仁在下榻德翁先生处,晨起后乘兴所绘,画的目的是“藉此松筠滌秽尘”。弘仁曾多次游览以松、石之美著称的黄山,对松的状态及生长规律有着细致的观察和研究。图中的两株松,一株纠结盘曲,另一株挺拔瘦削,笔法轻快疏秀,墨气华润蕴藉,真实而生动地展现了它们劲健潇洒的内在神韵。

弘仁《黄山图轴 》 墨笔 设色

《黄山图轴 》局部

弘仁 《松梅图》 纸本 墨笔 1656年

 《松梅图》 局部

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
9
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈