雅昌首页
求购单(0) 消息

徐汇艺术馆内的“美术课”:认识漆器这一古老工艺

2017-05-05 09:53:18 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“大漆司器——源于生活的漆器艺术展”近日在徐汇艺术馆举办。 徐汇艺术馆联手上海工艺美术研究所、木川涧漆艺空间,历经一年的精心筹备,推出“大漆司器——源于生活的漆器艺术展”展览,从日用漆器入手,梳理漆艺知识…

  “大漆司器——源于生活的漆器艺术展”近日在徐汇艺术馆举办。

  徐汇艺术馆联手上海工艺美术研究所、木川涧漆艺空间,历经一年的精心筹备,推出“大漆司器——源于生活的漆器艺术展”展览,从日用漆器入手,梳理漆艺知识、展示原创漆艺作品,并针对不同年龄观众群设计了多场“美术馆里上美术课”。希望带给观众的不仅仅是漆器厚重渊远的历史,更希望为观众展现这一古老而神奇的工艺经过现代艺术浸润之后与当下日常生活发生的联结,带领观众了解漆器技艺背后所承载的传统文化精髓和追求卓越、臻于至善的匠人精神。

犀皮筷

蚕豆筷架

双鹤

漆匠心

  在中国历史刚刚走出青铜器的神秘与凝重,而温润儒雅的瓷器尚未成为万众瞩目的“中国面孔”之前,漆器以其明艳绚丽的装饰性和广泛的实用性盛极一时,此后,从秦汉的彩绘到唐代的螺钿镶嵌、金银平脱,从宋元的剔犀、剔红、戗金再到明清各种复合性制作工艺层出不穷,漆器的使用几乎涵盖了社会生活的方方面面——乐器如琴、瑟、钟鼓架;家具如奁、盒、几、案、床;食器如羽、觞、豆、盘;武器如盾、矛、弓、甲胄;丧葬用品如棺椁、镇墓兽等。漆器如同一首流淌的长诗,从新石器时代的萧山跨湖桥文化到八千年后的今天,从帝王将相的殿堂到寻常百姓之家,从承载社会秩序的礼器到家居日常所用——“以漆漆物谓之髹”,经过漆的流淌,所有器具都被赋予了全新的生命意义和审美价值。

老城即景

上海记忆

丰收

寂静

  漆器在历史上的兴盛,不仅是新兴社会阶层价值观所主导的审美取向,更是中国先民天人合一哲学观念的物化表达和完美诠释。在经历了时代更迭和文化交融之后,这种用一笔笔刀工在时光流逝中注入生命力的传统工艺,因为现代化的飞速进程而逐渐被淡忘。漆器对于今天的国人来说已颇显陌生,在西方学界更有瓷器(china)在中国、漆器(japan)在日本的主流认知。而今,漆艺在艺术家的手中再次回归,中国的漆艺匠人们正在用自己的点滴实践为寻找漆器在当下的传承和发展之路付出不懈努力。

螺钿莳绘首饰盒

白的蜻蜓红的云

  展览将展至5月24日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈