雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳2017春拍 中国当代书画精品

2017-05-04 09:23:40 来源: 中贸圣佳
    收藏 评论

摘要: 李世南(b.1940)《血与火的洗礼》138×139cm 款识:上世纪七十年代中期,时余从师于石鲁尚在陕西省创作组,此画即是为其展览所作主题性绘画,风格在学院派与长安画派之间,以今观之有显明时代之烙印,也是余人生中重要一步也,诚可珍贵。癸巳春世南补题于京华。 钤印:李氏、世南 出版:《…

李世南(b.1940)《血与火的洗礼》 138×139cm

款识:上世纪七十年代中期,时余从师于石鲁尚在陕西省创作组,此画即是为其展览所作主题性绘画,风格在学院派与长安画派之间,以今观之有显明时代之烙印,也是余人生中重要一步也,诚可珍贵。癸巳春世南补题于京华。

钤印:李氏、世南

出版:《民间藏李世南精品集·卷三》P292,陕西人民美术出版社,2015年7月 说明:附作者合影、录像。

  《血与火的洗礼》是李世南先生革命历史主题的代表作品,创作于上世纪七十年代中期。画面众多人物组合巧妙,神态传神, 笔墨生动有力。战士赤裸的身臂,色墨并用,力量感、金石味十足。通篇大量使用朱砂连皴带擦,极大营造了特殊年代激情火热的气氛,战士们在民族生死存亡之下,不畏艰险之势气吞山河。观此画,仿若能听到枪炮声、厮杀声震耳欲聋,生存与死亡成了一瞬间的事情。李世南在处理这些紧张气氛时也不乏“温情”的表现——画面右侧,一对告别的情侣兼战友扶手而立,深情而视,这一刻,他们也许是短暂的别离,也许是永远!

  画家把不同战争画面、不同情感融为一纸,可见其当年的创作热情和在人物画方面的开拓精神非同凡响,以至于时隔近四十年后的2013年春,李世南再次见到此作时心情尤为激动,向携此作来访者滔滔不绝地讲述着这幅画背后的故事和重要意义。他在补题中所言: “……今观之有显时代之烙印,也是余人生中重要一步也,诚可珍贵”。

徐乐乐(b.1955)《清明宴图》 款识:清明宴图 钤印:乐乐画印、徐 66×135cm

  徐乐乐一直推崇对古典作品的学习与研究,在此幅《清明宴图》中,就可以看到不少经典名画的影子,对于传统的尊重,一方面来自于其对经典之作的细腻观察,无论是人物的服饰搭配,还是器物的造型规制,都尽力呈现最为严谨的时代特征。而另一方面的贡献则在于她根植于传统的同时,更勇于发现当下时代的新趣味与审美,在《清明宴图》中,观者除了能感受其中经典的承古叙事,更体会到一种并未束之高阁的亲切感,这也正是在当下画坛中,徐乐乐艺术语言的重要意义。

韩熙载《夜宴图》局部(图片来源于故宫博物院)

左:宋徽宗赵佶《文会图》局部  右:晚唐《唐人宫乐图》 局部

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈