雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】潘公凯:潘天寿的人生底色

2017-05-03 12:34:25 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 【导言】2017年5月2日,民族翰骨——潘天寿诞辰120周年大展在中国美术馆拉开帷幕,是近些年来关于潘天寿的最大型展览,以120件作品呈现了潘天寿的代表巨作、手稿文献和笔墨成就。展览开幕之后,开始至5月3日全天,以“潘天寿与文化自信:潘天寿诞辰120周年学术研讨…

  【导言】2017年5月2日,民族翰骨——潘天寿诞辰120周年大展在中国美术馆拉开帷幕,是近些年来关于潘天寿的最大型展览,以120件作品呈现了潘天寿的代表巨作、手稿文献和笔墨成就。展览开幕之后,开始至5月3日全天,以“潘天寿与文化自信:潘天寿诞辰120周年学术研讨会”为主题的研讨会召开,对身处新旧激荡与冲突时代潮流中潘天寿先生的一生进行多角度阐述。

潘公凯

  中央美术学院教授、博士生导师,潘天寿之子潘公凯在研讨会现场向业界介绍了他所了解的潘天寿的人生底色:

  作为潘天寿的家庭成员,与他长期生活在一起,他在文革前后的经历我都是直接看到的。他去世之后我对潘天寿遗存的有限资料的整理,加深了对他的理解。在这个过程中,使我感受最深的就是他的人生态度和人生底色,这是潘天寿成为潘天寿的最重要的因素。80年代初,我开始整理潘天寿的史料,就感受到潘天寿作为一个真正哲学意义上的人,是非常优秀的。

  潘天寿的生活非常朴素,非常简单,他一辈子都像一个农民那样生活着。他吃的东西很简单,就是马路边上小摊上卖的烧饼油条。中饭、晚饭他就喜欢吃炒年糕,炒豆。现在餐馆里还有卖的紫云英炒年糕他觉得是最好吃的。他每天早晨起来都会扫院子。

  他担任浙江美术学院院长期间,学校分配给他一辆小汽车,司机等着他,但他从来都不用,觉得坐校车不舒服,不自然,他也不是节约,也不是装腔作势,他觉得没必要。他喜欢走路,远一点的地方就坐公共汽车。

  从他的另一个性格方面来看,他却是非常刚毅的人,胆子大,不怕死。抗战的时候日本人丢炸弹,大家都逃到防空洞,潘天寿却觉得防空洞太闷,他不进去,就再旷野上走来走去看飞机丢炸弹,他觉得比在防空洞里舒服。他的性格也是很粗狂的,逃难的时候要走很多路,非常疲倦,他骑马,在马背上睡着了之后掉到地上,竟然还没有醒,还在睡。他从来不神经衰弱,从来不会失眠。

潘天寿

  潘天寿的外表是非常朴素、谦和的,但他的内心却是很强悍、坚强的,这种内心却没有表现在外表中。比如他虽然是学校的校长,但人家往往会把他看作是看门的老头,因为他穿的衣服是打了补丁的,跟人说话是很温和、慢悠悠的,而且很少说话,甚至有点儿木讷。虽然他的一生非常坎坷,他的经历和挫折也有很多,压力非常大,但是回到家里却从来都是一句话都不说。有再大的压力他都顶着,顶不住也不抱怨,这一点我感受很深。所以我们家从来没有人高嗓门说话,我的父亲和母亲从来不脸红,从来不吵架。

  他强大的内心,让他的性格在外表上完全看不出来,这是真强悍,我想方孝孺大概就是这么一种人。

  潘天寿粗狂、朴实又强悍,又非常幸运的是,他又有非常敏锐的感性,对美的敏锐、对形式的敏锐,所以他可以成为一个好的艺术家。我想,在绘画史上有如此对形式敏感的只有少数的几人,八大是一个,潘天寿是一个。

  潘天寿在古诗词里的表达又是非常细腻的。我自己就听到父亲和母亲经常谈论诗,有一次他们讨论:“睡醒锁窗无意趣,莫看细雨湿桃花”。早上起来,睡醒了,窗户打开了以后,站在窗户口,什么都不想,没有任何愿望,也没有任何要求,只是默默的看着外面的细雨在湿桃花,是“默看”,还是“静看”,他们两个人就讨论半天。我的母亲说应该是“静看”比较好,父亲说应该“默看”比较好,最后还是用了“默看”。我现在回过头来看,还是“默看”比“静看”好。这里细微的差别是艺术家、诗人极为重要的基本素质。没有这种基本素质,诗人是当不了的,艺术家也当不好。他就是这样,有雄阔的内心,又有细腻的感受,二者在一个人身上能够兼顾而平衡,这一点是非常幸运的组合,比较少有。

  从时代语境方面,潘天寿又是从小就被拖进了时代语境之中,他出生于沿海城市宁海,7岁的时候就见证了基督教和中国文化的冲突,而且影响了他的家庭。所以在他的一生中,对中西文化之间的关系是非常关注的,并一直研究这两者之间的关系,他19岁进入杭州第一师范,受到了金亨怡、夏丏尊、李叔同、刘大白等人教育和影响。这些民族主义教育家就是以身作则,以自己的人格学问,这种爱国的情绪和他们追求新思想的热情是非常之高涨的。这样的一些因素,既有潘天寿的人生底色的成分,又有特殊的时代语境,这两个方面的结合才造成了潘天寿这么一个特殊的艺术家。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈