雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】姚谦:电影记

2017-05-03 09:05:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:姚谦
    收藏 评论

摘要:随着记录片《一个人的收藏》在台湾电影院上映日期的逼近,忽然觉得这两年的冒险终于要面对现实了。我可以预期这不会是一部讨好众人的影片,除了它不是商业电影外,它还涉及到一个众人看似熟悉其实仍是个神秘领域:艺术与收藏。再说得深一点,它是一部以许多亚洲人的个人视角去捕捉2015年到2016年几位亚洲艺术圈人所…

张英楠 镜心

  随着记录片《一个人的收藏》在台湾电影院上映日期的逼近,忽然觉得这两年的冒险终于要面对现实了。我可以预期这不会是一部讨好众人的影片,除了它不是商业电影外,它还涉及到一个众人看似熟悉其实仍是个神秘领域:艺术与收藏。再说得深一点,它是一部以许多亚洲人的个人视角去捕捉2015年到2016年几位亚洲艺术圈人所看所想的拼图,总之这是一部复杂的电影!这也是为什么片子进行到后期,我对这位初涉艺术的年轻导演,在千头万绪的讯息中,整理出如此出色的作品而感到骄傲。它成了我人生又一件价值非凡的艺术品收藏,远远超过我当时的预期和投入。虽然这么多年下来,我已经知道许多能满足于我的作品,常常在当时可能是冷门的,这样的故事在我的收藏经验里一直重复,不知道为什麽我却乐此不疲,《一个人的收藏》这部纪录片我也有做着同样的准备,人性是很难改变的,我还是很享受只身先行的乐趣。

  本来,做这个纪录片就是想回应于多年前看到的一篇文章,并深有所感,这篇经济报导中说到:在现今日本经济结构中,70%的钱财都集中在六十岁以上的人手上,而在台湾则集中在五十岁以上的人手里。穷困的年轻人似乎也成了这个时代的一个明显状态,原因有许多,只有少数年轻人能在这个里代,在极为年轻时候成为富豪,这似乎也在提醒着我们,除了经济以外更多该面对与思考的问题。我想的不是钱财分配,而是如何在这个时代恰当地扮演好自己在不同年纪的角色;我已年过五十,年轻时得到了长者给我的机会,所以也希望在自己能力与经验的许可之下,去关注与支持年轻人的创作。因为这几年对于记录片的喜爱与关注,同时它又跨越了文学、音乐、影像、美术等我所喜爱与熟悉,却一直被群众、平台与资方忽略的,从事记录片创作的年轻人必须有着开阔的视野,和面对艰辛生活的决心,才能存活于这个时代;于是支持一部由年轻人创作、可以上电影院品质的记录片,成了我近两年来的一个冒险,也是一件不愧于己的行动。

《一个人的收藏》剧照 王光乐

  这两个月,随着这部片子面向人群的宣传,我发现这个决定其实不是付出,更多是收获,它让我有机会回到真实的当下、它让我更清晰地看着这个时代、看着许多人的想法。让我我深深地觉得,这样的回馈远远高过我曾给予的。

  随着电影即将上片,我理解到应该在人群阅读作品之前得到更多的说明,给足影片中所涉及的基本资讯。《一个人的收藏》的确是一部比较需要准备和有兴趣吸收,才能愉快遨游看完的影片,我说的准备,不只是对于艺术市场的了解,还有开放地解别人的想法,现在我们已经身处在多元、多层次、复杂交错的一个时代。每个人都有着属于自己的观点和存在感,在艺术这个世界里更是明显!无论是收藏者、创作者、业者或者艺术机关的从业人员,来来回回形成一面缤纷又难懂的艺术圈,它是如此耐人寻味,也如此需要考验、耐心,而导演徐浩轩以《一个人的收藏》精彩的编织成一幅好看又易解的地图,在香港与台湾的二场首映会,每次我都能感受到,因为这个作品又与一些人因为对这个时代的共同理解,而更亲近了一点。

《一个人的收藏》剧照 舟越桂

《一个人的收藏》剧照 姚谦、张艾嘉

  只是随着电影宣传在各地各个媒体推广,我常常会面对来自大陆朋友的询问,在哪里能够看得了影片?除了大陆的电影院之外,其它地区的影院已经逐步落实中,特别是在台湾这个小小电影市场,同档期共有十七部电影作品上院,娱乐大片和独立制片各半,这是一种福气。虽然我在争取大陆电影院上演的可能时,许多美术机构、私人放映地邀约,但是对于一部影片的创作和记录片生存的未来可能,我在意的不是回收,因为这跟我的动机是没有关系的,我在意的是秩序与生态,我还是坚持相信:所有的创作应该回到属于它的平台。

  《一个人的收藏》是完整的一部电影创作,能在电影院正式的放映,这是对创作者努力的一份回馈。纪录片的电影创作它还是一件值得严肃对待的事,我们都努力完成一部电影创作规格的作品,自然希望在一个电影阅读的场合上与阅读者交流。许多朋友问我,在网上能否收看得到?当然可以,我在这个案子里与导演协调一些浅显入门关于艺术收藏资讯的视频,也正与一些适合播出的平台沟通。大陆电影的确还在艰辛的奋斗中,虽然看似数字辉煌、群星闪耀,它仍在一个辛苦经营为IP服务的商业初阶,肯定会有很好的未来,特别最近的电视剧《人民的名义》,在几部以大IP的名义的剧中创了电视剧的新高,我在各种资料延伸阅读中发现,群众的审美不宜低估,在各种人材丰沛的大陆,资方的价值观决定了产业里从业人的选择,我还是相信世界正往好的方向走去,《一个人的收藏》上大陆影院我认为是值得等的事。在电影未在大陆影院上演前,先争取在西方更多的影展和院线的发行。所以我相信有兴趣的大陆朋友总会有机会先在世界的某个地方看到这个影片。

  更多内容尽在[雅昌姚谦专栏]

  姚谦简介:

  华语流行歌坛写词人、制作人、音乐经理人。历任点将、SONY 唱片负责科艺百代唱片总经理,Virgin 维京唱片总经理、大国大熊星唱片总经理熊星国际多媒体总经理。二十多年来陆续与吴彤、李心洁、林宥嘉、袁芳、伍思凯、江蕙、CoCo 李玟、王力宏、虞澄庆、蔡健雅、林忆莲、刘若英等乐坛巨星共同创造了不少好专辑与歌曲,个人发表原创歌词。在流行音乐之外,姚谦爱好旅行以及涉足其他艺术相关领域。行迹遍美洲和亚洲等地,撰写游记、旅馆和餐厅评鉴;艺术收藏则注重于亚洲西画史,并着文发表。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 一个人的收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈