雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【2017全景艺术北京】收官战报:拓宽作品接受度 寻求服务再升级

2017-05-03 08:26:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 2017艺术北京现场 “整体来看,今年艺术北京交易比较活跃,普遍反映比较正面。其中设计北京、当代部分都有不错的表现,经典部分的国外画廊还有待观望。这提醒我们不仅需要关注画廊的品牌,也需要关注作品的接受度。”在2017年艺术北京结束之时,艺博会总监董梦阳对雅昌艺术网说到。 …

2017艺术北京现场

  “整体来看,今年艺术北京交易比较活跃,普遍反映比较正面。其中设计北京、当代部分都有不错的表现,经典部分的国外画廊还有待观望。这提醒我们不仅需要关注画廊的品牌,也需要关注作品的接受度。”在2017年艺术北京结束之时,艺博会总监董梦阳对雅昌艺术网说到。

  艺术北京总监董梦阳(左二)在现场与嘉宾合影

  从“嘤嘤学语”的婴孩,一路成长为十二年的“青少年”,所有人都看到了这场北京老牌艺博会的不易,尤其是近两年来。面对其他地域艺博会市场的挤压,艺术北京被迫成为了一场被比较之下的博览会。董梦阳同样深刻意识到这一点:“当然,我们确实需要去深刻的思考一下,比如我们的服务环节的问题,自身建设的问题。走的时间长了,可能有些怠慢与疲软。尤其在今年,收到了许多的反馈,这意味着大家对艺博会有很高的期待。北京有足够的市场与收藏群众基础,经过这些年的培养,已经有了一批新的藏家,许多人会选择艺术北京来购买人生的第一件艺术品。这同时督促我们的服务必须升级,加强与展商的交流沟通,明确艺博会的精准定位,建立藏家的分层服务,打造更强大的群众基础,都是未来我们需要去一步一步做的事情。争取办一个亲和的艺术北京,同时具有丰富的学术及展览形态的艺术北京。”

  相关链接:

  【2017全景艺术北京&视频】VIP之夜销售战报揭幕及最全图集:亲民后的新突破?

玉兰堂 李津  《龙的盛宴》  138.5X35CMX4  纸本设色  2017  售价:120万

  量大 更加拓宽的作品接受度

  2017年艺术北京的作品销售,有一个很大的特点,在雅昌艺术网所走访的许多画廊中,销售的作品数量都不少。比如位于A、B、C区的老展商:秋刀鱼艺术中心、亚洲艺术中心、艺·凯旋艺术中心、玉兰堂、星空间、索卡艺术中心、蜂巢当代艺术中心、诚品画廊、桥舍画廊,包括F区的部分新的展商:F·SPACE、作者画廊等。销售作品的数量都在十件左右。

艺·凯旋艺术中心  周春芽“绿狗”系列作品  售价:一对100万

艺·凯旋艺术中心 涂曦  《山壑》  170X130CM  布面油画  2017  售价:10万左右

  值得一提的是,在这些销售的作品中,价格所面向的销售群体更加广泛。比如秋刀鱼艺术中心销售的作品价格区间为1.5-18万,凯撒贝塞什(亚洲)艺术中心销售的三件作品价格都在10万以内,艺·凯旋艺术中心表示销售的作品大部分价位在10万元左右,最贵的一件作品为周春芽的一对绿狗雕塑:100万,亚洲艺术中心销售的作品价格普遍也在5至15万区间,其中最贵的一件作品为李真的雕塑50万,诚品画廊的一件王玉平的作品售价70万,是画廊此次销售最贵的作品。蜂巢当代艺术中心负责人夏季风对雅昌艺术网说:“这次给我的感觉是10万以下的作品比较好走。”

蜂巢当代艺术中心  冷广敏  《隐身》  120X120CM 布面丙烯综合材料  2017  售价:10万左右

  新藏家 逐渐夯实的群众基础

  近两年来,艺术北京的群众基础似乎在逐渐的夯实,去年,其参观人数就达到了9.5万。正如董梦阳所说,这些人正逐渐成为艺博会的消费人群。艺·凯旋艺术中心负责人李兰芳留意到了这一现象:“许多艺博会的主要成交都发生在VIP之夜当晚,但艺术北京不一样。在这儿每天都有可能有销售产生,尤其是今天最后一天,来询问的人非常多,可能销售就发生在下一秒。”

秋刀鱼艺术中心 林家弘作品 售价:3.3万

  秋刀鱼艺术中心负责人廖婉如对本场艺博会表示满意,他们画廊在艺博会最后一天还销售了5件作品。其中画廊销售的最贵的一件作品来自黄敏俊,售价18万,就是在艺博会结束的这一天达成的。廖婉如谈到:“我们销售的12件作品,有10件都销售给了北京的藏家,而且以新的客人为主,比如买下黄敏俊这件作品的藏家,他就我们首次接触到的。”

秋刀鱼艺术中心  黄敏俊作品  售价:18万

  新藏家是此次艺术北京购买的一个坚实群体。许多画廊都表示在此次艺术北京上接触到了全新的收藏者,比例占到了50%以上,在这些人中,不少是第一次购买艺术品。对此,不少圈内人士感慨到:“虽然北京有许多的艺术机构在798艺术区等地区集中,但不可否定的是,还是有许多人他们平常的工作生活很忙,不一定有时间去画廊逛,北京的这场艺博会满足了这部分人的需求。”

索卡艺术中心  赵博  《荒原——疲惫的行者》  布面油画  200X160CM  2013  售价:18万

  升级 逐渐精准化的服务定位

  正如董梦阳所说,经过12年的时间,艺术北京确实到了各方面该升级的时候了。

  亚洲艺术中心负责人李宜霖向雅昌艺术网算了一笔账:“如果参加一场艺博会,展位费加上布展等各方面的成本是20万的话,再加上与艺术家对半的分成,那么意味着画廊至少要卖出去80万才能收回成本。”如果正如许多画廊所反映的情况,目前艺术北京面向的购买群体,可以接受的作品价位在10万左右,那么即使画廊卖出去10件作品,也许只能收回其成本。艺博会是一个销售的平台,如果在这一关键点上无法达到画廊的预期值,优质展商的流失也许会是艺术北京将面临的问题。

亚洲艺术中心  李真雕塑  《浮光》 铜雕    48X23X52CM  2009  售价:50万

  另外,也有画廊表示,希望看到艺术北京服务再升级。比如是否可以在艺博会VIP开幕当日举办一场晚宴,对收藏人群进行分层服务,与展商在日常保持及时的交流,了解不同画廊的展览,艺术家情况等,包括在布展时给予大力的支持,保持艺博会期间随时为展商服务等。针对这些问题,董梦阳表示:“明年我们会在各个环节上进行提升,提高服务意识,满足各方的需求。”

诚品画廊  王玉平  《棠棠和爸爸》  布面油画/丙烯  160X200CM  2015  售价:70万

  在2017艺术北京闭馆之际,雅昌艺术网收到了来自各方的回馈,总的来看,是喜忧参半。有满意的如秋刀鱼艺术中心,他们已经预定了明年会再见,也有人公开表明,明年不会再参加了。但无论如何,北京不能少了一场重要的博览会,这也许还是,在未来也依旧会是大多数人的共识。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈