雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱浩云:昔日“四体碑范” 今日谁与争锋

2017-05-02 09:46:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱浩云
    收藏 评论

摘要:导语:大家知道,上世纪民国时期是一个非常特殊的年代,这一时期,中国书坛尤其是海上书坛群星璀璨,名家辈出、高手林立。在笔者看来,中国在文化艺术领域的辉煌恐恐怕只有春秋战国可比肩,可是建国后由于各种原因或是非艺术原因使得不少名流、大师、大家被遗忘、或被扭曲、或被低估,周愚山先生就是其中非常典型的一位。 …

  导语:大家知道,上世纪民国时期是一个非常特殊的年代,这一时期,中国书坛尤其是海上书坛群星璀璨,名家辈出、高手林立。在笔者看来,中国在文化艺术领域的辉煌恐恐怕只有春秋战国可比肩,可是建国后由于各种原因或是非艺术原因使得不少名流、大师、大家被遗忘、或被扭曲、或被低估,周愚山先生就是其中非常典型的一位。

  记得2016年1月11日,百岁名医、书法大家、文字专家、诗人周愚山先生(1916~2016年)在上海华东医院去世。当国内媒体发布了周老去世的消息后,其中不少读者在看了他的书作品后纷纷在网上留言,有的之前根本没有听说过周愚山,但看了周老书作后,被他深厚的功力和独特的艺术所折服;有的认为周老太低调了,他的书法是大美、大师,当今书法家与之相比相差甚远;更有的甚至认为当今书法家给周愚山拎包都不配。实际上周愚山是民国时期非常有名的书法家,真、隶、行、草、篆无所不涉、无所不精,尤其是篆书,几乎无人不敬佩。1935年,他在参加上海市书法比赛中力压群雄,荣获上海市书法比赛第一名,1938年书法界大佬于右任就为周愚山题写了“四体碑范”,还有专家甚至称他为“民国以来篆书第一人”。(附图1、2、3、4、5、6、7)

附图1:1947年民国唯一出版《中国美术年鉴》中的周愚山照片

附图2:周愚山先生中年近影

附图3:1935年上海市长吴铁城为书法比赛第一名, 1938年于右任为周愚山题《四体碑范》

附图4:周愚山《颜体楷书册页》之一

附图5:周愚山《隶书》扇面

附图6:周愚山《行草书》镜片

附图7:周愚山《古朴为雅》(柳叶篆)

  悬壶济世名扬沪上

  周愚山,名岳,字愚山,号碧梧轩主。无锡人。在笔者眼中,周愚山是一位民国奇人,涉足领域很多,如中医、书法、绘画、古文、诗词、篆刻,又跟父亲周钟麟在“求古斋”经营图书碑帖。他在多个领域都有非凡的成就,为此,有评论家赞誉周愚山为“一代名医,书法大家”。从医的角度而言,周愚山早年就读于上海中医学院,并拜在海上第一名中医丁济万门下,丁济万是中医学院院长、国医学会理事长、国大代表,那时,只要是地道上海人,可谓无人不知,即便叫拉黄包车,只要说上丁济万的名字,你不用讲地点,他们就知道。在上海中医学院就读期间,周愚山曾因在会考中获品学兼优第一名而被院方授予银质奖杯。1937年周老从上海中医学院毕业后就在上海新闸路上开诊所营业了,由于周愚山医德好、医术高,到四十年代已享有很高的知名度,有不少名流甚至整个家族都固定请他看病,像上海警察局长毛森整个家族里人生病都是请周老看的。可见他行医在社会上的影响之大。不过,文革时造反就质问他为什么给杀人狂毛森看病,为此周老吃进了苦头。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 周愚山
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈