上海民生现代美术馆将推出年度大展《透明的声音》_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

上海民生现代美术馆将推出年度大展《透明的声音》

“听得见的展览,看得到的声音”

2017-04-24 16:35:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 《透明的声音》海报 开幕日:2017年5月8日 展期:2017年5月9日-2017年7月30日 主办:上海民生现代美术馆 人们如何能够穿越眼睛与耳朵的假象,直接击中每个人的心灵,不仅是艺术赖以进步的话题,也是人类始终求索的创作精神。上海民生现代美术馆推出年度大展《透明的声音》,将带领我们进入这一永…

  

透明的声音》海报

开幕日:2017年5月8日

展期:2017年5月9日-2017年7月30日

主办:上海民生现代美术馆

  人们如何能够穿越眼睛与耳朵的假象,直接击中每个人的心灵,不仅是艺术赖以进步的话题,也是人类始终求索的创作精神。上海民生现代美术馆推出年度大展《透明的声音》,将带领我们进入这一永恒的话题之中,用声音艺术去洗涤当代心灵上纷繁杂乱的现象。

  《透明的声音》是2017年“法国文化之春”的开篇之作。策展人詹姆斯•吉鲁东(James Giroudon)依据上海民生现代美术馆的独特空间结构,将来自全球26位艺术家的45件作品按其各自特点,合理巧妙地分布在中央核心筒大厅与回旋坡道展厅里,演绎出了一场光与影、明与暗、声场与视域、人工与科技之间的错位合奏。这些作品运用音乐雕塑、装置、电子声响、表演、录像、录音、编程等各种新媒体方式将新科技与艺术融合,在展览中让观众体验“感觉的共鸣”,穿越各种视听感官,让人们感受到接近内心时的纯粹与清净。

《居民》帕斯卡•弗拉芒  装置  约20×20×30cm   2005-2016

《电磁音景 》王福瑞  声音装置  尺寸可变   2012

  声音作为此次展览的传递媒介,既是一种媒介也是一种隐喻。策展人提出的“透明”概念,指的并非是声音本身那种看不见摸不着的特性,而是指声音本身具有一种卓越的“穿透力”。声音能够透过色彩与图像、谎言与矫饰;艺术则可以穿透眼耳鼻舌身意,传达出世界的真实质感。

  参展的26位艺术家分别以各自的专业背景、生活经验以及所擅长的媒介作为创作动机,从不同层面诠释了“透明”之于声音的特殊含义。他们不仅将透明作为形容词,还将透明作为动词,通过艺术使世界变得透明,拂去了那些包裹在日常生活之上油腻而沉重的外壳。依次分布在上海民生现代美术馆空间内的45件作品,构成了一条充满可能性而又无法预料的观赏路径,它变化多端,充满了倒影和模糊的往昔,直到静默被聆听,让人感受到无可再磨灭的本源。

《想太多就会……3号》  萧昱   影像  黑白无声 25分45秒  2015

《72击》 杨﹒奥拉瑞、克里斯托弗•勒布雷东、塔菲克工作室 互动装置 2013

《呓语》  邓悦君 声音装置 2015

  从2014年的《多重宇宙》开馆展到2016年的《声立方》,民生美术馆与声音艺术早就结下了不解之缘。其中,电音与数码创作领域的前卫艺术家池田亮司为核心大厅量身打造的影音视听作品《雷达•上海》给观众留下了深刻印象,同时也传递出了民生美术馆注重观者体验的办馆理念。此次展览亦希望观者借助聆听与想象,把声音现场理解为审视周遭,观察世界观察自己的一面镜子,而镜中的风景交由观者自行体会、感知。

  《透明的声音》展览不仅是一次艺术展示,更是一次心灵之旅。透明作为隐喻,意味着展览中的艺术作品都具有一种“纯净”的特质,它让我们可以穿透物质世界的杂乱,直接对自己的内在进行聆听和把握。“透明的声音”,既是一种看得见的声音,一种听得见的视觉,更是一种用艺术让人归于心灵的过程。这是当代摆在每个人面前的核心课题。而展览《透明的声音》则试图带我们进入其中去寻找答案。

《天使坠落》 皮埃尔-阿兰﹒雅弗雷努  声音及视觉装置  2003

《水的悬滞》 米歇尔﹒弗朗索瓦  装置  1999

《幻影》 马特•可可 装置 2011-2016

《灯的精灵》  帕斯卡•弗拉芒  装置  2017

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈