【雅昌快讯】器艺雅合一 《瓷器上的中国文人书画》新书发布会暨部分入书浅绛彩瓷藏品展启幕_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】器艺雅合一 《瓷器上的中国文人书画》新书发布会暨部分入书浅绛彩瓷藏品展启幕

2017-04-23 23:03:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 《瓷器上的中国文人书画》新书首发仪式现场 (雅昌艺术网讯)2017年4月23日下午,《瓷器上的中国文人书画》新书首发仪式暨陶趣斋部分入书浅绛彩瓷藏品展于广州市东方文德广场二楼金色大厅隆重举行。本书既展示了浅绛彩瓷实物及其瓷器上的中国文人书画,又融入了本书作者程浩对20多年收藏浅绛彩瓷实践经验的总结…

《瓷器上的中国文人书画》新书首发仪式现场

  (雅昌艺术网讯)2017年4月23日下午,《瓷器上的中国文人书画》新书首发仪式暨陶趣斋部分入书浅绛彩瓷藏品展于广州市东方文德广场二楼金色大厅隆重举行。本书既展示了浅绛彩瓷实物及其瓷器上的中国文人书画,又融入了本书作者程浩对20多年收藏浅绛彩瓷实践经验的总结,且结合了作者对这些器物的学术研究成果,是一本普及文物和书画收藏知识的读物。

《瓷器上的中国文人书画》新书首发仪式揭幕现场

  全书主要由序、概述、图录、赝品辨析、记者采访及后记组成,共收录作者程浩个人所收藏的各类陶瓷书画作品346件,其中,浅绛彩瓷画作品285件,其他彩瓷书画作品61件,共10万余字。较为系统地介绍了浅绛彩瓷的起源、兴衰演变的历史轨迹和原因,浅绛彩瓷的分类、特征、历史和学术地位,鉴别、收藏的要旨及浅绛彩瓷工艺美术和文化艺术的双重价值等。

《瓷器上的中国文人书画》 作者:程浩

  广州市原副市长、广州市书画艺术鉴赏交流学会会长郭向阳在新书发布会上道出本书的三点特别之处,“这本以浅绛彩瓷为主题的大型画册,我的第一印象是印刷精美,装帧典雅,书出得相当漂亮,就像浅绛彩一样美丽而淡雅;第二是图文并茂,有文字有图像,特别是许多图是展开的,可以像欣赏纸绢上的书画一样欣赏瓷器上的书画,而且书名也起得好,书的内容与书名也很贴切,瓷器上的中国文人书画,很新鲜,很接地气;第三是书的内容丰富,又都是作者自己所收的藏品,形象地表现了从浅绛彩瓷的产生到退出历史舞台的全过程,该涵盖的内容几乎都涵盖到了。所以,读这本书,等于我们在读一部看得见、摸得着的十分形象的浅绛彩瓷发展史。”

部分入书浅绛彩瓷藏品展览现场

海上丝绸之路研究院院长陈柏坚老教授在仪式现场赠送程浩书法作品“德艺双馨”

  浅绛彩瓷创烧于清早期的康雍年间,成长于清中期的嘉道年间,成熟于清中后期的咸丰年间,盛行于清晚期的同光年间,衰退于民国时期的1925年及其后,终结于新中国成立的1949年。浅绛彩瓷往往都具有文人书画的特性,但瓷器上的中国文人书画却被时间和世俗偏见所“掩埋”,长期被当作工匠画、工艺品,被认为“乏善可陈”“不入皇家门”,在收藏的长河中也沉寂了很久。

浅绛彩花鸟纹镂空帽筒 许品衡 光绪

浅绛彩花鸟纹碗 李瑞山 光绪

浅绛彩杜牧诗意图书卷形执壶 汪友棠 光绪

  在本书中,程浩在前人研究的基础上,结合自己的学习心得和长期的收藏实践,并以自己收藏的400余件浅绛彩瓷实物为基础材料,探索出了10个重要的观点,提供了诸多不太为人熟知的知识,并试图改变人们以往对浅绛彩瓷误解、成见。

浅绛彩山水人物纹瓜棱形提壶 谭寅阶 同治

浅绛彩山水人物纹高足锅 徐善琴 光绪

  程浩现任广州市书画艺术鉴赏交流学会副会长,是一位勤于写作、著述较丰的业余科普作家。1982年,因工作原因,开始致力于中国水运史、海港史的研究工作,并因此与古玩收藏结缘,从此“一发不可收拾”,深深地“坠入了古海”。程浩收藏的主要是与海上丝绸之路有关的中国古、近代陶瓷、玉器、书画及其他相关杂项等。进入20世纪90年代以后,则侧重于晚清至民国时期浅绛彩瓷的系列收藏与研究。

浅绛彩两岸青山图盖盅 程门 光绪

浅绛彩渔家乐图镂空帽筒 汪儒生 光绪

  图书信息

  书名:《瓷器上的中国文人书画一一陶趣斋藏浅绛彩瓷及相关彩瓷鉴赏》

  出版社:广东岭南美术出版社

  印刷:雅昌文化(集团)有限公司

  开本:889mmx1194mm 1/16

  出版时间:2017年3月

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈