【雅昌专栏】劳大帅:新视野下的明式家具新主张_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】劳大帅:新视野下的明式家具新主张

——评张辉《明式家具图案研究》

2017-04-21 08:30:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:劳大帅
    收藏 评论

摘要:近日,雅昌艺术网专栏作者张辉先生的最新著作《明式家具图案研究》自出版后受到了人们的广泛好评,下面为媒体人劳大帅为其著作《明式家具图案研究》所作的书评。 张辉先生邀我为他的新书《明式家具图案研究》写篇书评。说实话,对写书评这事儿,我心里没什么底。张先生似乎洞察了我的顾虑,跟我说:实事求是写,有什么说…

    近日,雅昌艺术网专栏作者张辉先生的最新著作《明式家具图案研究》自出版后受到了人们的广泛好评,下面为媒体人劳大帅为其著作《明式家具图案研究》所作的书评。

  张辉先生邀我为他的新书《明式家具图案研究》写篇书评。说实话,对写书评这事儿,我心里没什么底。张先生似乎洞察了我的顾虑,跟我说:实事求是写,有什么说什么,不好也不能硬说好……而实际上我真正担心的,是自己能不能写好这篇书评。

  常言道:专业的人干专业的事儿。我不是专业书评人,所以写出来的书评不够专业似乎已经定音了。不过转念一想,既然不专业,就不要称书评好了,于是我把它当作一篇感想写。这么干的好处是:不拘一格,信马由缰,面对专业人士飞来的板儿砖,我可以轻描淡写地抽身:嗨,哥们,对业余人士,咱得宽容点儿。

  说这本书前,我想先说说书的作者张辉先生。与张先生头回见面是在一个拍卖会预展上,聊天中得知他正在写一本关于明式家具图案的书。我当时正在做一本杂志,正好需要这类文章,于是先跟他约了个专访,他爽快地答应了。

  张辉很善聊,给他个话头,不用搭话,他便能侃侃而谈好半天。这是张辉“痴”的一面——他的话题总纠缠着明式家具和家具上的图案不放。也是因此,我才不奇怪他能写出高含金量的著作。

  归类的话,《明式家具图案研究》或许该归入学术类著作。可提到“学术”俩字,人们会不自觉产生刻板和无趣的印象——往往意味着硬着头皮才能读下去。所以当我顺畅地读完这本书,然后发现它居然没被这学术的短板缚住手脚时,着实兴叹了一番。

  这当然还称不上《明式家具图案研究》的真正价值所在,充其量只算满足了阅读体验上的快感。那它“真正的价值”是什么呢?依我看,或在于对明式家具图案的系统性研究。

  国人对古典家具的研究,学界普遍认为肇始于杨耀、王世襄等前辈,成就最高的著述无疑是王老的《明式家具研究》;《研究》一书,对明式家具做了前所未有的系统性总结,奠定了明式家具在艺术品中不遑多让的地位。不过,《研究》也留下了很多可以继续深挖的命题,明式家具上的图案,便是重要一支。可《明式家具图案研究》问世之前,这方面几乎没有什么突破性成果。此说并非夸大其辞,除非你能举出哪怕一部有说服力的著作来。

  就此将话题引到《明式家具图案研究》的贡献上。这本书抛出的第一个贡献便是生成了一个独立的明式家具图案阐释体系。不过,流于浅表的阐释价值不大,而有没有新颖的观点和逻辑自洽的表达,便成了十分重要的考量标准。这一点上,《明式家具图案研究》的表现是一流的。此外,还让人眼前一亮的是“观赏面法则”,这是一个令人讶异的发现,它揭示了明式家具的某种发展规律,而明式家具的断代自此也多了一把神奇的钥匙。

  至于书中其他新颖乃至颇具颠覆性的观点,接受质疑自然是规避不了的。不过,我倾向于认为这是好事——砸起浪花总比死水一潭强百倍。真理未必越辩越明,但不辩一定不明。

  值得一提还有,明式家具的调子自王老的《明式家具研究》问世后已经基本达成了褒扬的共识,在这种氛围下,人们更倾向于去神化它。而张辉却拒绝对明式家具进行趋向性美化,他试图借助图案这根拐杖穿越历史,并力图站在客观的立场上揭开明式家具的某些真相。这多少让我为他捏把汗,因为他很可能因此而置身于不断释疑乃至抗辩的境地中。好在,张辉已经做好了充分准备——他针对某些已经出现或可能出现的反例质疑,做了大量的自我质疑演练,并在各个章节中进行了解读和释疑。

  张辉是学考古出身,在本书中他充分展示了自己的专业积淀和特长,除了历史文献训练的深厚功底,还有如故宫博物院常务副院长王亚民先生在序言中说的那样:“作者在试图以明式家具图案实证恢复古代的生活场景中,引用了图像学的分析方式,同时采用了研究各种社会习惯习俗的人类学方法,也运用了历史学的叙述和考证工具。而在图案纹饰演变的梳理中,又处处透露着考古类型学的理念和手法。”统统这些,绝非一日之功,也不是说只要撸起袖子加油干就能企及的,因为除此之外,必须有一颗时刻都在高速运转的大脑和强大的思维导向能力去予以支撑。这里头,不可否认,有某种天赋的成分在。

  读这本书的时候,事实上我也一直希望抓住某个漏洞并得意洋洋地向张辉说:对不起先生,我要将军了!但遗憾的是,直到现在我还没有找到足够有力的突破口,不过,我相信总会有的,因为任何理论体系都不是完美无缺的。而我也知道张辉不会将其视为某种恶意的诘难,他是个自信的人,而且也在不断地为他的理论之城添砖加瓦,以求固若金汤。

  最后,我希望这些松松垮垮的话,没扫了你去读一读这本好书的兴,否则,那就太令人遗憾啦。至于本书将来在古典家具研究领域中占据何等的位置,现在定论恐怕为时尚早,这事儿,还是交给时间来说吧。

  劳大帅简介:

  劳大帅,毕业于中央戏剧学院,媒体人。

  张辉简介:

  毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑,并创建北京紫都苑图书发行公司。著有《曾国藩之谜》(经济日报出版社),整理《曾国藩全集》(中国致公出版社)、《中国通史》(中国档案出版社)、《中国名画全集》(京华出版社)、《古董收藏价格书系》(远方出版社)等著作。从2000年开始,从事明清家具、文玩古董收藏和研究,现为三家专业艺术媒体专栏作家。将考古学、人类学、图像学、历史学之方法论引入家具研究。2017年出版《明式家具图案研究》,故宫出版社。

  更多内容尽在[雅昌张辉专栏]

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈