【雅昌专稿】看看我们:中国肖像摄影镜头下丰富地“自我呈现”_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】看看我们:中国肖像摄影镜头下丰富地“自我呈现”

2017-04-21 09:11:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【编者按】2017年4月23日,“看看我们!”自拍前的中国肖像摄影时代展将在上海摄影艺术中心展出,展览由法国艺术家托马斯·苏文的图片档案《北京银矿》;美国摄影师丹尼尔·特劳布发起、摄影师曾宪芳、吴永福共同合作的《小北路》项目以及合肥街头摄影师刘涛丰…

  【编者按】2017年4月23日,“看看我们!”自拍前的中国肖像摄影时代展将在上海摄影艺术中心展出,展览由法国艺术家托马斯·苏文的图片档案《北京银矿》;美国摄影师丹尼尔·特劳布发起、摄影师曾宪芳、吴永福共同合作的《小北路》项目以及合肥街头摄影师刘涛丰富的日常摄影图库组成,通过展示这些多样、幽默感的肖像作品,考察人们如何在照片中丰富地呈现自我。肖像摄影中,我们如何选择去表现和观看自我这一复杂的行为过程凸显出来,揭示我们对自我图像的愉悦有着多么深厚的根源。 

  北京银矿:一座特殊“银矿”上记录的的中国记忆

北京银矿摄影作品

北京银矿摄影作品

北京银矿摄影作品

  2009年5月,一位在北京住了十余年的法国人托马斯·苏文从垃圾堆里发现的一座特殊“银矿”,这座“银矿”本是在北京北五环一个回收站的工作人员小马准备处理的一部分含硝酸银的垃圾。这些含硝酸银的垃圾,包括医院的X光片、光盘,还有底片。它们本将被倒进一池制银酸,用来收集珍贵的银。苏文发现那么多照片要这样失踪就觉得非常遗憾,于是按公斤把底片买下来,因此也就有了后来著名的影响集《北京银矿》。

北京银矿摄影作品

北京银矿摄影作品

北京银矿摄影作品

  从发现这座“银矿”,苏文几乎每个月都在重复这个回收过程,收藏积累到50万张的规模,涵盖了1985年到2005年整整二十年的民间影像,当所有这些照片集中在一起,就汇聚成了属于城市的集体回忆。从胶片相机在中国开始被广泛运用,到数码摄影开始流行,这些底片记录了中国在已过去的银盐大众化时代里,普通人生活的点滴,极大丰富了半个多世纪以来的影像线索。

北京银矿摄影作品

北京银矿摄影作品

北京银矿摄影作品

  中国改革开放以来,人们生活水平提高,开始旅游、消费、娱乐,这些照片也能从中一窥社会发展给人们带来的物质生活的改变。在1980年代,人们喜欢带有纪念意义的瞬间留影招聘:孩子出生、家庭合影、天安门前的留念等等。渐渐地,随着彩电、冰箱进入家庭,与这些新鲜事物一起的日常留影照片也开始变多。而到了世纪之交,旅行成为许多北京人生活的另一个主题,尤其是出国旅行的风潮比如曼谷、巴黎,这些时代变化之下人们生活的变化都被这些影像记载了下来。

北京银矿摄影作品

北京银矿摄影作品

北京银矿摄影作品

  现在,底片几乎已从中国人的日常生活中消失,这也是它们进入废品回收站的原因。然而通过本次展览从这座“银矿”中挑选的影像照片,读者也许能轻易地从这些照片中,辨识出熟悉的时代感。

上一页 123 下一页
(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 摄影 看看我们 肖像

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈