【雅昌专栏】高岭:行为艺术 艺术家的尴尬还是社会的尴尬_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】高岭:行为艺术 艺术家的尴尬还是社会的尴尬

2017-04-17 08:26:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:高岭
    收藏 评论

摘要:近几年行为艺术以人体或群体的形式发生和存在着,除了与上述装置艺术的产生、背景相同外,还因为许多艺术家虽然毕业于专业艺术院校,但深感架上绘画的话语专制、学院教育分类制的实用僵化以及画廊和博物馆的商业操作,对于艺术灵性的束缚,因而以人体、人自身的行为作为媒介,消解静态物化的形式对于人的生命经验的任何一种…

  近几年行为艺术以人体或群体的形式发生和存在着,除了与上述装置艺术的产生、背景相同外,还因为许多艺术家虽然毕业于专业艺术院校,但深感架上绘画的话语专制、学院教育分类制的实用僵化以及画廊和博物馆的商业操作,对于艺术灵性的束缚,因而以人体、人自身的行为作为媒介,消解静态物化的形式对于人的生命经验的任何一种侵蚀。国内的行为艺术,从其运作的方式上看,大致分为两类,一是个体性行为,如北京的王晋、朱发东、张洹、马六明、福建的刘向东、北京的邱志杰、苍鑫等人;二是社会性行为,作品的完成需要多种社会因素和组织成员的参与行动才行,如武汉任戬为首的“新历史小组”的“大消费”促销活动、北京邸乃壮的“走红”系列、郑连杰“93’司马台长城行为艺术活动”、陈少峰的社会形象与艺术形象的调查活动,湖南孙平的发行“股票”活动、广州林一林的投置钱活动等等。

大地走红 邸乃壮作

朱发东 此人出售,价格面仪

  以行为的方式对现实社会和文化发生影响,构成一种与现实有效的距离,给公众产生一种警示的陌生感和惊异感,是近年中国行为艺术主要的特点。1993年,艺术家朱发东印制了大批“寻人启事”,他穿行与昆明的大街小巷,在凡是有人的地方张贴这种众为熟知的纸单。虽然寻的是自己,但无论对艺术家自身还是公众都提示出了一个难以根本否定的问题:在今日商品化的社会中,艺术创作的独立性何在?每个个体的人的自我何在?朱发东对此曾谈到:“在今天艺术已成为一种生存状态,艺术作为对生存状态的反映和陈述,……生存状态已成为艺术的主体,成为媒体本身。……我一直寻求一种艺术与公众的关系,从这个意义上讲,对我1993年的行为艺术‘寻人启事’的发生也就不会觉得突然了,对它的产生和背景也就有了一个大致的线索。”[1]1994年5月20日,朱发东来到北京,开始实施为期一年(因各种客观条件的限制而未能持续完满)的行为“此人出售,价格面仪”。他身穿中国标准的蓝色中山装,背后缝有“此人出售,价格面议”的文字标志,行走于街头巷尾,朱发东对此解释道:“我觉得这是一个精神物质化的时代,艺术家必须对时代作出反映,这也是我迈向艺术成为生存状态的另一努力。”[2]的确,艺术家已不满足于用纸单招贴作为媒体,而将自己的肉身作为媒介,直接参与和渗透到公众之中,从而把艺术家在当代文化中的自我反省和批判推到了极至。在精神物质化越来越重的今天,远离我们生活的平面图式越来越妨碍艺术与公众的交流。对当代艺术家而言,精神上的困惑远比不上开辟新的艺术语言和媒介来证实人的生存状态。艺术的行为,以其直接的批判精神和警示的姿态,使艺术与公众在意义中达到沟通。

王晋1995年作 娶头骡子

  在中国的今天,当公众在为“生存”而承担责任的时候,却有不少实验艺术家在为“责任”而承担生存,这在王晋、张洹、马六明、苍鑫等人所从事的行为活动中也显现出来。1994年王晋在举世瞩目的北京至香港九龙的京九铁路北京南郊施工现场,选用数十种中药、化妆品、颜料、读物、软饮料等物品调制成一大缸红色颜料。再用这些充分搅拌过的颜料涂抹长二百米的枕木和铁轨。他在对自己的行为做解释时说,调红颜色真难!红颜色会随时间、空间的不同而呈现出变化不定的色相,红色并非具有普遍的意义。1995年初春,他在北京用传统中式蜂窝炉子,加上顶好清香油、盐、葱、姜、蒜等调料,爆炒了一锅不同时期各种面值的人民币的硬币,然后倒入餐盘中。在1995年7月底完成的一件行为活动中,他身着燕尾服与披着婚纱的一头骡子,举行了一次隆重的“婚礼”。王晋行为艺术的主要特点在于通过设计、制做和完成的刺激性,展示他对当下社会问题的态度。与此相近的还有专业艺术家苍鑫的“病毒系列”。作者在两个月时间里,连续从自己脸上翻下1500个用石膏像做成的硅胶面膜。面膜布满了工作室的院内和室内,然而数量的浩大并不能抹煞人与人的越来越相似、相同、单一,唯有踩碎这些没有个性的面膜,才能还自我、还个人以本来的独立的面目。

行为艺术家 张洹 作品《十二平方米》

  个体性行为艺术除了以人的行为活动来进行外,还包括以人自身的裸体为媒介来实现艺术家对自我和社会生存环境的态度。在此,我们不能不提到两位十分具有挑战性的艺术家张洹和马六明。在“十二平方米”这个时间长度为六十分钟的行为中,张洹裸体并周身涂抹了蜂蜜和鱼肚内的腥液分泌物,冒着1994年盛夏的暑热,端坐于肮脏的在中国比比皆是的公厕内,让无数只苍蝇爬满他的身体。艺术形态学和心理期待式的隐喻、象征诸类的问题消失了,代之而来的是对自我价值和生存经验的切实的思考。在随后不久的行为“六十五公斤”中,张洹把自己用铁链吊到了房梁上,在赤裸的肉体与坚硬的铁链、焦糊的血液与淋漓如注的汗水的碰撞中,张洹在拷问自我对环境的承受能力,也在拷问着艺术究竟是为了什么这一功能性的根本问题。毫无疑问,在他的行为中主体的意义和难以预料的偶发性变化之间的冲突,是提高自我控制能力的必要一环。在“25mm螺纹钢”中,张洹将自己置身于被动而开放的不可预知的处境中,直径二十五毫米的螺纹钢切割出火烫的钢粒直接喷射到他的身体,在几近自虐式的危险处境下,去体验难以用架上艺术和装置艺术得到的肉体与精神、生命与死亡的矛盾纠葛。

马六明作品 《芬 马六明》

  与张洹用裸体的形式直逼当下的生存经验和生存价值一样,马六明以其娇好、清秀的女性面容和一头长发,加上一幅男性的驱体,以“中性人”的形象和行为方式向公众揭示,人们仅凭面容、服饰之类的所谓文化特征的“包装”来判断一个人,是多么的无效和荒诞。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 行为艺术 实验艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈