广西为传统村落编史正名 抢救活化“博物馆”_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

广西为传统村落编史正名 抢救活化“博物馆”

2017-04-14 09:38:30 来源: 中新网
    收藏 评论

摘要: 广西古村落桂云摄 “广西的古村落分布广泛,集湖湘、闽粤等多重风格于一体,我们计划用两年的时间,组织相关专家、学者通过调研,编撰、出版《广西古村落文化研究及史料集成》系列丛书,展现广西传统古村落的发展历程。”广西桂学研究会会长潘琦4月11日在接受记者采访时表示。 传统村落(俗…

广西古村落 桂云 摄

  “广西的古村落分布广泛,集湖湘、闽粤等多重风格于一体,我们计划用两年的时间,组织相关专家、学者通过调研,编撰、出版《广西古村落文化研究及史料集成》系列丛书,展现广西传统古村落的发展历程。”广西桂学研究会会长潘琦4月11日在接受记者采访时表示。

  传统村落(俗称古村落)是指民国以前建村,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落,被誉为活化“博物馆”。

  在广西桂林市恭城瑶族自治县的矮寨村,当地瑶、壮、汉民族文化历经数百年融合,形成了独特的“人字坡屋面、屋顶凤扳爪、砖挑檐门头、扇形屋檐口、方门圆窗顶、红墙白线条”的建筑风格,是广西传统村落的典型代表之一。

  像这样的古村落在广西并不在少数,潘琦介绍,广西的古村落可划分为漓湘、西江、红水河、左右江以及北部湾等5个片区,目前,广西已有160多个古村落列为国家级、数百个古村落列为自治区、市级重点保护名录。“对古村落的研究保护,既是让这些被遗忘的角落重回人们的视野,也是为了让无处安放的乡愁找到栖息之地”。

  然而,近年来广西的古村落却面临着历史建筑破败,民间习俗、传统文化日渐流失的尴尬。潘琦认为,这主要是因为城镇化建设后,人们的保护意识薄弱;一些地方政府对古村落保护也不够重视,资金投入不足;加之外出务工人员激增,农村空巢现象频现,古建筑年久失修造成的。

  为此,《广西古村落文化研究及史料集成》系列丛书的编撰,将对当地古村落文化进行摸底,重点调研古村落的风俗文化、损坏程度以及修缮所需资金等情况,为广西今后的历史文化研究提供重要的原始资料和参考依据。

  当前,广西住建厅为摸清历史建筑的“身份”,已组织调查组对传统村落内历史建筑的户主、建设年代、建筑构造、使用功能等基础信息进行收集。未来将把上世纪40年代以前建设,具有一定规模和使用功能,主体结构基本完好的建筑,划定为永久保护建筑。

  “古村落急需抢救,但绝不仅仅是保护而已。”潘琦指出,古村落的出路应该是在保护中利用,在利用中开发,在开发中传承。古建筑在修复时应请专家指导,尊重时代特点,尽量保存原有的建筑风貌,不能急功近利。“游客到古村落是为了体验当地民俗风情,千万不能在古建筑里享受现代生活,这是对文物的极大破坏。”

  据悉,《广西古村落文化研究及史料集成》计划于2017年完成资料普查工作,目前桂北全州、灌阳、兴安等地的古村落已完成调研,进入史料编撰阶段。

(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古村落

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈