【雅昌带你看展览】赵望云作品回陕“省亲” “回望云峰”再现先生大师之风_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌带你看展览】赵望云作品回陕“省亲” “回望云峰”再现先生大师之风

2017-04-13 13:15:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 赵望云先生 (雅昌艺术网讯)“云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长”。宋代范仲淹点赞东汉高士严子陵的诗句,也分外适合赵望云先生。2017年4月13日,由中国美术馆主办、陕西省美术博物馆协办的“回望云峰——中国美术馆藏赵望云作品巡展&rd…

  赵望云先生

  (雅昌艺术网讯)“云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长”。宋代范仲淹点赞东汉高士严子陵的诗句,也分外适合赵望云先生。2017年4月13日,由中国美术馆主办、陕西省美术博物馆协办的“回望云峰——中国美术馆藏赵望云作品巡展”在陕西省美术博物馆开幕。本次展览展出作品为中国美术馆藏赵望云经典作品共计150余幅,展览较为全面、系统地呈现了赵望云先生的艺术成就、总体面貌和艺术历程。

展览现场

【艺术人物】再识赵望云:在“长安画派”的盛名之外

  回望云峰  仰之弥高

  赵望云(1906-1977),河北省束鹿县人。曾任西北军政委员会文化部文物处处长、中国美术家协会常务理事、陕西省美术家协会首任主席、陕西省文化局副局长、陕西省人大代表、陕西省政协委员等职。赵望云出身农家,早年丧父,被迫失学当学徒,后在亲友资助下,前往北平京华美术专科学校及国立艺术专科学校选科学习中国画。受五四新文化运动的感召,积极提倡新国画运动。曾先后深入华北、塞外、江南、西南、西北等地,以大量的农村写生和国画创作,闯出了一条中国画表现劳动民众现实生活的艺术道路。

  1942年后,定居西安。进一步精研传统技法,探索并开创西北自然风貌及多民族人文风情相融合的新画风,形成了雄浑博大、自然质朴的艺术风格。并先后培养了黄胄、方济众、徐庶之等后来享誉画坛的著名画家,成为大西北新美术的开拓者。同时,领导西北美协继续深入生活、弘扬传统艺术道路,创造出崭新的中国画表现语言,成为“长安画派”的奠基者和创始人之一。并为西北文物事业的发展做出了卓越的贡献。

中国美术馆副馆长安远远致辞

陕西省宣传部副部长刘斌致辞

著名美术理论家程征致辞

长安画派研究院院长赵振川先生代表家属致辞

陕西省人大副主任李金柱先生宣布展览开幕

陕西省美术博物馆馆长罗宁做开幕主持人

开幕现场

  赵望云先生一生立志创新,数度变法,历经沧桑,矢志不渝。其艺术人生开创了中国画反映现实生活的新风,对于“长安画派”的崛起及整个西北文艺事业的发展有着开创性的贡献,在近现代中国绘画发展史中具有开宗立派的画史地位与重要影响。

  此次展览作品为2006年,赵望云先生诞辰一百周年之际家属捐赠中国美术馆351幅作品中的150余幅。在先生诞生一百一十周年之时再次回陕巡展,可谓“省亲”。

  中国美术馆馆长吴为山表示:“近几年来,中国美术馆围绕‘典藏活化’举办了一系列的典藏作品展,以馆藏精品为核心,深入挖掘展览主题和文化价值,让馆藏‘文化之物’在习总书记文艺座谈会讲话精神的激发下获得新的时代生命,让典藏艺术精品真正做到为人民服务。” 他说:“2006年,在赵望云先生百年诞辰之际,他的八个子女以向中国美术馆捐赠351幅作品的方式,表达了对父亲的深切缅怀和思念之情。这批宝贵的捐赠,涵盖了赵望云从20世纪30年代到70年代的创作,对赵望云一生的艺术创作构成了有序而系统的总结。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈