雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

中鸿信20周年春拍巡展杭城

2017-04-13 11:14:41 来源: 美术报作者:汤米
    收藏 评论

摘要:4月8日,中鸿信20周年春拍全国巡展在杭州市上城区南山路202号恒庐美术馆与杭州藏家见面。本次中鸿信春拍中设有24个专场,2900余件拍品,4月26日将在北京国际饭店会议中心正式启幕,盛装亮相于新老藏家视野中。4月29-30日正式开拍。 据中鸿信总经理王士建介绍:中鸿信20周年春拍亮点颇多,一直致力…

  4月8日,中鸿信20周年春拍全国巡展在杭州市上城区南山路202号恒庐美术馆与杭州藏家见面。本次中鸿信春拍中设有24个专场,2900余件拍品,4月26日将在北京国际饭店会议中心正式启幕,盛装亮相于新老藏家视野中。4月29-30日正式开拍。

  据中鸿信总经理王士建介绍:中鸿信20周年春拍亮点颇多,一直致力打造的品牌专场“饕餮——中国古代重要书画专场”、“世家元气——中国近现代重要书画专场”、特色专场“般若——传承千年佛教文化专场”、“民国往事专场”、“一代巨匠——陈半丁绘画艺术专场”、“四九城儿老户专场”、“皇极——宫廷艺术专场”等特色专场,板块涵盖之广,可谓上至紫禁城艺术,下至民间文化,远至千年古文明,近至民国文人情怀,直教人感叹文化艺术的博大精深。

  经过20年的文化积淀:中鸿信这次带来了“饕餮——中国古代重要书画专场”中黄公望《秋林烟霭图》,此卷有同时代人物题跋加以佐证,卷末明代的胡俨、王佐、杨士奇跋尾,三人均为江西籍贯,且为朝堂冠冕,说明此卷在明代曾交替宝藏于宦达贵胄的秘箧之中。到了清代及至民国,此卷流传痕迹更为广泛,从画幅上累累的鉴藏印便可得知。其中刘恕、庞元济是其中声誉甚隆者,并录于浙江著名收藏家庞莱臣编《虚斋名画录》中,此次杭州巡展可见此件作品与浙江再续渊源,并著于《国宝档案》中,可谓馆藏级作品。还有多次著录出版的唐寅《墨梅图》、祝枝山《草书李白诗卷》、龚贤《石渠观瀑》、吴湖帆旧藏王榖祥《玉兰图》、弘仁《墨梅图》等江南先贤的书画作品重回故里。

  此次中鸿信首推的“般若——传承千年佛教文化专场”,集50余件佛教艺术精品。般若专场囊括唐宋佛经、历代造像、明清宫廷唐卡等,作品的时间跨度从唐人写经至近现代佛协主席赵朴初先生书法作品。特别值得关注的是佛经文献,本场不仅有唐代写经、敦煌遗书、早期日本写经、高丽写经还有不少佛经泥金写本。其中包括三件国家一级文物,《摩邓女经》及《三藏法师玄奘奉诏译大般若波罗密多经第二百八十卷》等,其中,敦煌遗书中的《摩邓女经》,虽然该经卷首略有残缺,但在流通市场中非常罕见,值得一提的是,其背面还有当时的人抄写的一段《千字文》。在日本写经中,特别推荐的是日本奈良时期抄写的《大般若波罗蜜多经卷第二百八十卷》,此经首尾全。经尾部有译场列位,反映了玄奘在唐龙朔元年翻译《大般若波罗蜜多经卷第二百八十卷》情况。在高丽写经中,有高丽游僧弘庆上人绀纸泥金书《佛母尊像缘起事》,“绀纸”又被称作“瓷青纸”,此卷《佛母尊像缘起事》用泥金在瓷青纸上抄就,并落有日本“长和四年”的年号,“长和四年”为公元1015年,相当于中国宋真宗赵恒大中祥符三年,此经为早期的瓷青纸泥金写本,传世稀罕,故非常宝贵。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈