【雅昌专栏】胡颖:回到未来,将是曾经_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】胡颖:回到未来,将是曾经

2017-04-07 08:44:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:胡颖
    收藏 评论

摘要:时尚是一个轮回,更是一种体现时代精神本质的外相化显现。当下的时尚流行与八九十年代所呈现的复古与前卫、反思与回顾有着相通之处。80年代末90年代初,整个社会加速发展和信息时代来临,文化的融合与碰撞使得人们的观念更加开放。HIP-HOP、街头文化、波普朋克等等艺术形式竞相绽放,社会的发展仿佛一只万花筒,…

  时尚是一个轮回,更是一种体现时代精神本质的外相化显现。当下的时尚流行与八九十年代所呈现的复古与前卫、反思与回顾有着相通之处。80年代末90年代初,整个社会加速发展和信息时代来临,文化的融合与碰撞使得人们的观念更加开放。HIP-HOP、街头文化、波普朋克等等艺术形式竞相绽放,社会的发展仿佛一只万花筒,折射出多变的世象。作为一种呼应,当时的时装潮流也呈现两极反差与融合:女性化与中性、甚而是女权主义,复古与前卫、乃至反传统。和80年代略显跋扈的女强人形象、和90年代充满太空时代前卫感的炫酷相比,如今的女性呈现更加多层次的自我认知。

  时钟的走向是一个圆圈,今年的SIHH日内瓦国际高级钟表展所发布的腕表流行趋势,可以概括为“回到未来,将是曾经”,也展现出类似于八九十年代的风貌,用当下时尚审美与技艺致敬曾经的美好。这一届全新女表新品的发布,不论是设计上、还是内在精神上,都契合女性关于“复古”和“前卫”的两种需求,却在细节上将两者的反差进行融合:女表不再仅仅是“好看的石英表”,而是有料又好看的表;中性腕表硬朗的线条后,被创作了更为适合女性手腕的尺寸和重量;看似复古的款式背后,却不仅仅是往日重现的复刻版,则是现代制表高科技的支持;那些太空感十足的不可以思议的前卫设计,也并非来自无根的空想,依据着昔日的灵感而再次勇敢突破边界。

  向八十年代女性主义致敬

  今年的日内瓦国际高级钟表展已是第30届,纵观18个名表品牌和12个独立制表师品牌的展厅,让人最出乎意料的当属万国表IWC的展厅。这个一向很Man,动不动就把滑翔机甚至战斗机搬到展厅来布置的直男品牌,居然首次将展厅布置成了巴洛克风格的花园,主色调也变成了女性风格十足的珍珠白,身着经典珍珠白长裙的美女模特穿梭在展厅,向来宾展示的正是今年全新升级的达文西系列,延续20世纪80年代的传奇设计风格——经典圆形表壳、大型表耳造型。虽然最早位于瑞士沙夫豪森的万国表在表厂成立之初就曾经生产女表,此次全新推出的达文西自动腕表36与达文西月相自动腕表36,却是“男人挚爱”的万国表近年来首次专门为女士打造的表款,也是高级腕表市场向女性倾斜的明显举措。

IWC万国表女士时计历史表款组图

IWC万国表达文西自动腕表36

  卡地亚,使用数十个纸艺装饰的橱窗,声势浩荡展示了今年全新复苏的Panthère(猎豹)系列腕表。这个首发于1983年的系列,直到2000年停产,一度是卡地亚标志性的女性时计。作为一款女士偏中性腕表,最初由18K黄金、抛光手链和优雅的银色表盘组成。方形表圈由八个黄金螺丝固定,但比起Santos de Cartier的螺丝更为小巧,优雅地汇集了Panthère独特的整体设计元素。且表款全部采用石英机芯,为女性佩戴者提供精准走时,可随时佩戴省去频繁调校时间的烦恼。

诞生之初(1983年)的卡地亚猎豹腕表

  在怀旧风潮势不可挡的大趋势下,今年,这个经典的系列被卡地亚复活了,让80年代的摩登风范得以重现。20款不同材质和面盘腕表,22毫米和27毫米直径的不同尺寸,然而Panthère并没有一款搭载机械机芯。其实对于卡地亚来说就算是单独为此开发一枚全新机芯也是完全有实力的。为什么没有呢?对于这款表,卡地亚更多的是想重现曾经的独特韵味风格,而非彰显自己的技术。从最基础的全钢款仅为3万多元人民币,到今百万的白金满钻黑色珐琅款,重新复活的Panthère腕表可以满足不同阶段的消费者。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 女性腕表

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈