雅昌首页
求购单(0) 消息

王广义:艺术家的创作本质上是不可能引起共鸣的

2017-04-06 16:09:54 来源: 合美术馆
    收藏 评论

摘要: 艺术家王广义受邀在合美术馆讲座 4月5日下午,“对话王广义”讲座在合美术馆负一楼多功能报告厅举行。 在近两个小时的讲座里,艺术家王广义针对线上征集问题和现场观众提问分别进行了详细的回答。讲座内容丰富,既有关于艺术和创作问题的分享和交流,同时也有关于艺术和人生、方法和思维路…

  

  艺术家王广义受邀在合美术馆讲座

  4月5日下午,“对话王广义”讲座在合美术馆负一楼多功能报告厅举行。

  在近两个小时的讲座里,艺术家王广义针对线上征集问题和现场观众提问分别进行了详细的回答。讲座内容丰富,既有关于艺术和创作问题的分享和交流,同时也有关于艺术和人生、方法和思维路径等问题的讨论。

  

  合美术馆馆长黄立平(左)担任对谈嘉宾

  本次讲座由合美术馆馆长黄立平担任对谈嘉宾,合美术馆执行馆长鲁虹担任主持人。

  

  合美术馆执行馆长鲁虹

  谈到对当代艺术的理解,王广义认为,当代艺术和古典艺术有一个断裂的感觉,在阐释方法上不构成一个线性的关系。

  

  讲座现场座无虚席

  谈到正在合美术馆展出的“王广义:存在与超验”展览,王广义表示,“存在与超验”是自我授权设立的一个不确定的假设。自己假设一个问题,用一个特定的语言把它说出来,这正是自己创作的状态。

  

  聆听王广义老师讲座

  谈到艺术家和观众共鸣的问题,王广义认为,每个人都有每个人的想法,艺术家创作作品本质上是不可能引起共鸣的,反而会引起一些误读和不同的看法。让观众产生了不同看法,这样的艺术品也就成功了。

  

  现场观众踊跃提问

  谈及创作中尝试油画、版画等不同的表达方式,王广义说,艺术家创作所有的表达形式都是敞开的,没有什么界限。如果有某一个创作的想法,就选用最适合的方式表达。

  

  观众踊跃提问

  关于艺术家的成名,王广义认为,每个艺术家都期望自己能够成名,在他看来,成名意味着让自己的思想影响更多的人,这也是创作的源动力。

  

  现场观众听得好认真

  现场热情的观众一个问题接一个问题,王广义老师耐心细致地解答。黄立平馆长在讲座结尾时表示,观众们的很多问题都是他想问的,也很想通过这次讲座了解“90后”甚至“00后”们对于王广义这一代艺术家的理解。

  

  认真聆听王广义老师讲座

  黄馆长说,合美术馆的成长,既要关注在艺术史上卓有成就的艺术家,也需要和一些年轻的艺术家共同发展。希望这次讲座,能让青年艺术工作者得到更多的收获。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈