雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】从朱利安·奥培个展开始 复星集团的艺术版图

2017-03-29 08:00:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:“我第一次看到JulianOpie的公共艺术作品是在伦敦的SOHO区。那是在一条步行街的正中间,电子屏上的时髦女郎仿佛在一条传送带上行走,自信洒脱,旁若无人,没有起点,也没有终点。我当时坐在离她不远的露天咖啡座,看看虚拟的她,看看周围来来去去的真实路人,在难得的好天气里晒晒太阳。一切都是合拍的,好像…

  ▲朱利安·奥培中国首展现场 图为复星艺术中心外景

  3月28日,朱利安·奥培中国首场个展亮相复星艺术中心。作为复星艺术中心的开幕首展,展览覆盖了艺术家50余件作品,涉及绘画、雕塑和装置,全面展示奥培对肖像的探索,以及对建筑、环境和景观的持续推进。

  复星艺术中心开幕首展 奥培国内“首秀”

  或许你会问,朱利安·奥培是谁?

  绝大多数人是被这些移动的人“圈粉”的▼

  四人不够?那来更多一点▼

  女儿才是最美的模特▼

  当然,除了人,换一群马儿跑跑也不错▼

  马太快?那来点笃悠悠的鱼▼

  趁你还没看花眼,雅昌君先说一句,这远不是朱利安·奥培的全部。

  他的人生才是“开挂”的。

  奥培1958年生于伦敦。他的父母都是“高知”——母亲是牛津大学的教师,父亲是名经济学家,曾在1970年在BBC主持过《The Money Programme》。或许是这个原因,少年时期,奥培在牛津度过。14岁时,奥培疯狂地爱上画画,但他不愿考艺术学院,觉得那是loser才做的事。最终,母亲说服了他。1982年,奥培毕业于伦敦大学金史密斯学院,在校期间,师从于《一棵橡树》的作者迈克尔·克雷格-马丁,以及2011年授勋的英国雕塑大家理查德·温特沃斯。

  ▲1983年奥培首场个展图片(图片来源:里森画廊)

  奥培很幸运,毕业后一年,位于马里波恩的里森画廊为他举办首场个展。当时的展览为期一个月,现只留下一张黑白照片。照片显示,奥培模拟了一系列科技设备,作品带有明显的时代属性,却很难关联到我们熟悉的他。

  ▲作品《H》(1987年)是一件大型的墙面雕塑,其外形神似空调或取暖器 ©朱利安·奥培(图片来源:TATE官网)

  

  ▲作品《风景?》(1989)是一组丝网印刷作品中的其中一件  ©朱利安·奥培 (图片来源:TATE官网)

朱利安·奥培在1991年创作《CA 78-224》(图片来源:里森画廊)

  之后,奥培开始做一些涂漆的金属雕塑,或是形似电视机和空调的装置,奥培总结八十年代的创作时说,在后现代主义时期,每一位艺术家都在选择一种风格,这种选择,就好比选一种颜色去绘画。与此同时,他的作品逐渐转向讨论公共空间与人们的关系。1991年,早期代表作《CA 78-224》问世,标志着这类转向进入下一个阶段。在那场展览上,奥培在一面展墙上固定了三个白色的空间,每个空间留出一人的空位。“人们是否会走进去呢?”他问。

  ▲作品《想象你在开车》(1998)是一组丝网印刷作品中的其中一件  ©朱利安·奥培 (图片来源:TATE官网)

  ▲作品《汽车?》(1998)是一组丝网印刷作品中的其中一件  ©朱利安·奥培 (图片来源:TATE官网)

  上世纪九十年代起,楼宇、汽车、跑道、树等意象反复出现在奥培的作品中,并保留至今。奥培使用过滚轮上色,也只做过丝网印花或雕塑。这些作品颜色——无论是明亮的蓝,鲜艳的红,嫩草的绿,还是高耸大楼的烟灰和白,都很难看到奥培感情的注入。奥培告诉雅昌艺术网,虽然他画日常物,但并不是抱着写实的心态,而是以概念先行,将它们视为一种隐射环境的符号“在公共环境中,人如何参与进去?”他自问。其实,奥培和他的老师迈克尔·克雷格-马丁一样,是一名色盲患者。“如果你示意一种颜色,我无法叫出它的名字,但我能清楚地分辨它和其他颜色的差别,哪怕很微小。”

  九十年代,画汽车、画动物、画建筑的奥培开始想:“我为什么不画人呢? ”

  这离我们了解的那个奥培越来越近了。

  奥培笔下的人物简洁,有些甚至没有五官,只以简单信号区分年龄和性别。这得益于《丁丁历险记》之父埃尔热对他的影响。“他几乎像是用写作的方式去描绘所有事情、描绘脸。这感觉很真实,但也很标志性。于是,我各种寻找这种语言——比如,‘穿戴头盔’的安全标识图像、‘不要把你的脚放在车上’的警示牌、或者是卫生间的男女标识。这些符号很简单,却好辨认,因为你认识你自己。如果你是男人,你会知道说的就是自己,女人也一样。所以,简单的符号也有进一步的可能性。”奥培告诉雅昌艺术网。

  ▲朱利安·奥培为英国乐队Blur设计的《The Best Of》专辑封面   ©朱利安·奥培

  2000年,奥培为英国乐队Blur设计《The Best Of》专辑封面,成为音乐史上最知名的专辑封面之一。如今,这件作品被英国国家肖像馆收藏。奥培在音乐界的造诣不仅于此。2006年,他为U2的Vertigo全球巡演友情创作了LED投射装置作品;2007年,他完成了面朝四方的LED雕塑装置“安在跳舞”,它是“2010年印第安纳波利斯文化足迹”里展出的第一件艺术品。

  是的,成熟驾驭人物后,奥培开始让作品中的一切动起来。鱼在水中游,鸟在天空飞,不再是绘画或雕塑给我们带来的想象,它们真实存在,并在我们眼前,周而复始地运动下去。

  有趣的是,奥培完全不是技术控。他将这种动态称为“动的绘画”。直至今日,奥培很少拍摄肖像照,并且,他并不喜欢强调作品和观众的互动效应——即使,他因动态作品被更多人所知。

  “常有人和我说,你可以加大作品的互动性,比如观众一走过作品,其中的鸟儿就转变了方向。我真的不喜欢那样,它会让我觉得是一种游戏。艺术不需要被观众改变,艺术只要在那里就好。”说这句话的奥培,流露出典型伦敦人的骄傲,和作为艺术家的坚持。

  “艺术是严肃的。(Art is boring.)”他说。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈