雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】王琨油画作品展亮相上海鸿美术馆

2017-03-25 20:11:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 王琨油画作品展上海鸿美术馆开幕式现场 王琨油画作品展于2017年3月25日下午在上海鸿美术馆揭幕。展览由上海鸿美术馆馆长郦韩英担任策展人,展出艺术家王琨《高原魂》系列、《太行》系列、《花世界》系列等60余幅油画作品。 上海鸿美术馆馆长郦韩英致辞 王琨现任《中国油画》杂志主编,天津人民美术出版社副…

王琨油画作品展上海鸿美术馆开幕式现场

  王琨油画作品展于 2017年3月25日下午在上海鸿美术馆揭幕。展览由上海鸿美术馆馆长郦韩英担任策展人,展出艺术家王琨《高原魂》系列、《太行》系列、《花世界》系列等60余幅油画作品。

上海鸿美术馆馆长郦韩英致辞

  王琨现任《中国油画》杂志主编,天津人民美术出版社副总编辑,中国美术家协会会员,中国美术家协会油画艺术委员会委员,中国油画学会理事,天津油画学会副主席。美国南·德克塔大学荣誉教授,中国艺术研究院油画院特聘画家,徐悲鸿艺术研究院名誉院长,海洋油画研究院副院长。

王琨油画作品展上海鸿美术馆开幕式现场

  来自全国的嘉宾齐聚一堂,与会油画名家对王琨先生的油画作品的特点与风格进行了进一步诠释,共同探讨了中西方油画的融合与中国油画的发展。

中国油画学会理事戴士和致辞

  中央美术学院教授、中国美术家协会油画艺术委员会委员、中国油画学会理事戴士和认为,王琨性格随和,但他在几十年如一日看似平凡的创作中有着不懈的追求:“本次展览的作品在原来基础上又有很多新的面目,明显感觉到他的一种新的自我追求与探索。”

艺术评论家尚辉

  艺术评论家尚辉表示,王琨的作品将幽默与浪漫结合在一起,同时他将中国书法中笔法的研习,也融合其油画创作中。

上海美协副主席周长江

  上海美协副主席周长江认为,王琨作品中流露的是内在真切的心情:“他艺术上的执着追求都在画面中可以找到答案。”

江苏省油画学会主席陈世宁

  江苏省油画学会主席陈世宁表示,王琨作品在油画艺术的品味追求上有自己的特点。

艺术家王琨

上海文联主席沈文忠宣布展览开幕 

王琨油画作品展上海鸿美术馆展览现场

  王琨的油画实践,早在20世纪80年代,便已显示了与传统油画不同的学术走向,还记得那一幅幅雪地上的牦牛,外观是具体的、写实的,但造型趣味并不止于此,白底黑色块的雄强对峙,已见出中国大写意画的放纵与不羁,这中国意味的初步尝试便显示了造型单纯而严整的潜力。刀雕斧琢般的笔触和肌理,豪纵而不失法度,单纯的黑色世界,却有着微妙而丰富的色彩秩序。或许是画牦牛的笔法、笔触激发了其多年浸染的书法功底,在接下来的油画修炼中,笔法的独立性渐次提升为学术课题,类黑色直接入画也在大胆的尝试中获得了令人赞许的效果。

王琨油画作品展上海鸿美术馆展览现场

  以书入画是王琨近年来作品的特征,从笔触到用笔的转换,使画面更贯通畅,色彩尽量单纯,不纠结细节的色彩变化,重点把握大的色彩关系,营造要表达的气氛和意境。形色既可吻合又有交错,点与线的错落、线与面的穿插,这些抽象元素的使用与传统的绘画都有着内在的关系。这促尝试给王琨老师带来苦与乐,并让其陶醉其中,痛并快乐着。书法是他画画以外的悟道方式,弹习古琴是书法以外重要的养心手段,下棋偶尔娱乐为之,如些说来琴棋书画都与他结下了不解之缘。

《问》2014  130cmx180cmx2

  《太行之二》 100cmx80cm

  《太行之八》 100cmx80cm  

  《太行之九》 100cmx80cm

  而在王琨看来,油画家要面对东西方两个传统,这个基础的深度决定着艺术家将来的高度,中国文化博大精深,他所兴趣的琴棋书画也仅是表面技艺,真正需要探索的是形而上学的智慧与思想。

王琨油画作品展上海鸿美术馆展览现场

  《花世界之一》 70cmx50cm

  《花世界之五》 70cmx50cm

  《花世界之六》 50cmx70cm  

  《花世界之八》 50cmx70cm

  展览将持续至4月28日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海鸿美术馆 王琨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈