雅昌首页
求购单(0) 消息

北京东正2017迎春拍瓷器精品概览

2017-03-23 11:50:31 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:北京东正2017年迎春文物艺术品拍卖会将于2017年3月31日在北京丰联广场B座15层丰联会议中心举槌。北京东正2017年迎春拍中为您精心挑选了数件估价诱人的优质标的,包括乾隆官造的粉青釉如意云纹辟雍砚、国外拍场回流器物等。另有一件“清光绪粉彩喜上眉梢天球瓶”来自日本私人珍藏…

  北京东正2017年迎春文物艺术品拍卖会将于2017年3月31日在北京丰联广场B座15层丰联会议中心举槌。北京东正2017年迎春拍中为您精心挑选了数件估价诱人的优质标的,包括乾隆官造的粉青釉如意云纹辟雍砚、国外拍场回流器物等。另有一件“清光绪 粉彩喜上眉梢天球瓶”来自日本私人珍藏,此器彰显富贵亦不失雅致,纹饰寓意吉祥。

 

清乾隆 粉彩三清杯(一对) D 11 cm 款识:大清乾隆年制 无底价

  来源:纽约佳士得2013年9月19日,编号1374

  碗侈口,深腹,有盖,圈足。口沿及盖外沿均饰矾红如意云头纹,碗足胫及盖钮处饰莲瓣纹一周,碗外壁及盖以墨彩书乾隆皇帝饮三清茶时所赋《三清茶》诗一首,碗底及盖钮中心青花篆书“大清乾隆年制”六字三行篆书款。

  三清茶为乾隆皇帝一生最为喜爱的茶品,他在御制《三清茶》诗题后自注云:以雪水沃梅花、松实、佛手,啜之,名曰三清。其茶既适用于重华殿茶宴等宫廷重要礼仪场所,亦可用于山斋闲居等处,是宫廷茶饮中最为乾隆帝所重的御用之物。整器造型规整,莹泽温润,色调明快,素雅宜人,为乾隆时期不可多得之茶器佳品。

  

清乾隆 青金釉描金四喜扳指 D 3.2 cm 估价:RMB 10,000-20,000

  来源:北京藏家旧藏

 

清乾隆 仿哥釉花口碗 D 11.9 cm  乾隆年制 估价:RMB 60,000-80,000

  来源:巴黎苏富比,2011年6月9日,Lot.090

  此碗花口、斜壁、圈足,口底施酱釉,拟“紫口铁足”之态。底心青花书“乾隆年制”四字双行篆书款。器身内外满施仿哥釉,釉面肥润,满布大小不一开片,自然雅致,给人一种妙趣天成的美感享受。

  此种“乾隆年制”四字款花口碗为乾隆宫廷茶具之名品,北京故宫藏孙瀛洲捐献瓷器、暂得楼藏单色釉瓷器、台北故宫瓷器陈列中均有收入。本品古雅隽美,色古而宝光内蕴,质朴而莹润凝厚,金丝铁线各具其神,深得宋人雅韵,魅力非凡。且仿哥釉多为细碎开片,而此碗为仿哥釉大开片,尤为难能可贵。

  参阅:《胡惠春先生、王华云女士捐赠瓷器精品选》,上海博物馆,1989年,第110页,图73,

 

清乾隆 粉青釉如意云纹辟雍砚 D 16 cm

  款识:大清乾隆年制 估价:RMB 30,000-50,000

  来源:北京藏家旧藏

  此砚瓷质、胎质细致坚密,除砚堂及底足外通体罩施粉青釉,釉质均匀纯净,润泽似玉,外壁饰如意云头纹一周,除此之外别无繁饰,素洁朗润,器底内书青花“大清乾隆年製”篆书款。

  这种砚堂居中,四周围绕砚池以储水蘸墨之形制又名辟雍砚。辟雍本为周天子所设大学,校址圆形,围以水池,东汉以后,历代皆有辟雍,作为尊儒学、行典礼之场所。至清代,从康熙帝开始,辟雍作为国子监最主要的的建筑,其内设宝座,是皇帝继位之后讲学之所在。此种形制的砚台大多为石制,瓷制较少,且具官窑款识者更为鲜见,弥足珍贵。

  

清光绪 粉彩喜上眉梢天球瓶 H 52 cm

  款识:大清乾隆年制 估价:RMB 150,000-180,000

  来源:日本私人旧藏

  此器口微外侈,直颈,鼓腹,圈足。器形高大,胎制坚密,足底露涩圈。白釉为底,粉彩作饰,纹饰疏密有致,颇富巧思,图为折枝梅花,枝干遒劲有力,曲折横斜,梅枝间栖落四只喜鹊,寓意“喜上眉梢”或称“四喜图”。底书“大清乾隆年制”六字二行青花篆书款。

  此瓶器型硕大,线条流畅,饱满圆润,胎釉俱佳,所绘梅花树干弯曲遒劲,枝桠交错,摇曳生姿;灼灼盛开的花朵,含苞待放的花蕾,皆俏立枝梢,神采奕奕;两只喜鹊栖于枝头,姿态各异,顾盼生姿,令画面生机盎然,生趣无限。色彩浓淡相宜,柔和典雅,明丽而不流俗,富贵亦不失雅致,寓意吉祥。

  参阅:《清盛世瓷选粹》,紫禁城出版社,1994年,第278页

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京东正拍 瓷器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈