雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】胡颖:雪山深处的孤独宝藏

2017-03-21 09:11:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:胡颖
    收藏 评论

摘要:纵观年前落下帷幕的豪门盛宴:2017年SIHH日内瓦高级钟表沙龙,来自瑞士、德国等制表胜地30个顶级制表品牌磨练许久的全新作品,可谓满目繁华、极致炫酷: 或镶嵌了更多更炫更珍罕的宝石,地球上的宝石已经无法满足地球上的顶级钟表收藏家的话,那么泰坦尼克号沉船融解后的钢铁、冰岛火山大爆发后的熔岩、月球陨石…

  纵观年前落下帷幕的豪门盛宴:2017年SIHH日内瓦高级钟表沙龙,来自瑞士、德国等制表胜地30个顶级制表品牌磨练许久的全新作品,可谓满目繁华、极致炫酷:

  或镶嵌了更多更炫更珍罕的宝石,地球上的宝石已经无法满足地球上的顶级钟表收藏家的话,那么泰坦尼克号沉船融解后的钢铁、冰岛火山大爆发后的熔岩、月球陨石等都被使用在表壳和表盘上。

  诞生自实验室的高科技材质则可以给手表带来更新更轻更耐腐蚀的特性,钛金属、钽金属、液态合金、石墨烯,不贵不贵,Richard Miller机芯重量仅7克的石墨烯陀飞轮腕表售价97.6万瑞郎。

  陀飞轮已经司空见惯?飞行陀飞轮、悬浮陀飞轮、同轴陀飞轮是否还算新鲜?一个两个三个四个陀飞轮搭载在同一块手表上够不够拉风呢?

  镂空夹板视觉效果还不够冲击?于是再来一个神秘透明的表盘,透视、镂空、悬浮、神秘,这样够重击了吗?

  喜欢卓越的复杂功能,怎可以没有三问报时功能?三问若还嫌不够卓越,那么再升舱大自鸣吧。

  机芯振频可以再高频率一点,零件从三四百个到七八百个集合在几平方厘米的机芯空间里,除此之外,各大品牌不同产品线的价格,向上的价格可以更高到上千万也是司空见惯,向下的价格可以更低人人可以拥有,男表品牌拼命做起了女表,女表则不断加入昔日男表才有的机械表复杂功能……

  人心似乎有越来越难满足的倾向……然而,我们真的需要那么多吗?而这越来越多堆积的一切,真的可以满足这颗心吗?

  艺术是孤独的产物

  回想笔者的第一次SIHH之旅大约是在十年之前,那时候,刚从国内大学法语专业毕业,正值奢侈品时尚产业在中国市场如火如荼地发展。从事这一产业报道的我,繁花入眼、深受诱惑,作为阅世尚浅的小丫头,难免深溺其中,曾以为努力去拥有这些奢侈品,就是值得去追求的人生价值。

  十年间,也许是与钟表行业缘分非浅,我几乎面对面访谈了全球所有名表品牌的总裁,参加了几乎所有重大的钟表盛事展会活动,游历了许多有传承的表厂工坊,和钟表博物馆。

  我看到了大雪封山的瑞士钟表谷里,细心打磨每一个零件的钟表师们,有些很年轻,有些已年迈。他们安静地坐在那里,总有些寂寥的样子,几乎听不到他们呼吸的声音,只有树枝划过金属表面、齿轮之间轻微摩擦的声音留在我耳边。

  就这样,日复一日年复一年。

作者实地参观万宝龙美耐华

  难怪罗丹说:艺术是孤独的产物。

  在结束了今年的日内瓦国际高级钟表展后,离开人头攒动、欲望闪烁的日内瓦Plaepo展厅,向东南驱车而行,目标:侏罗山区,也就是传说中雪山围绕的“钟表谷”。

  一路上,满眼都是积雪、旷野、等待来年再发芽的葡萄地、有着长长毛发覆盖四肢的耐寒马匹、传统的砖木结构房屋的烟囱冒出的袅袅炊烟证明着人迹的存在。  随着地势不断升高,翻越了雪山后进入了侏罗山谷的地盘,一路都是知名制表企业厂房的身影。

  在离开日内瓦的两小时后,终于来到了维莱尔镇(Villeret),这里离拉绍德封、比尔都不算远传说中的侏罗山谷女神:“美耐华高级制表学院”(Institut Minerva de Recherche en Haute Horlogerie)敞开了她的神秘大门。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈