收藏万本历史画报 见证国家的沧桑变化_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

收藏万本历史画报 见证国家的沧桑变化

2017-03-21 08:20:46 来源: 山西晚报
    收藏 评论

摘要:中国画报有100多年历史,尤其是抗战初期的历史画报,尤为珍贵。长治有一位收藏爱好者,藏有万余本历史画报,他是56岁的长治学院师范分院中文系教师牛天才。 画报见证国家几十年变化 3月19日上午,记者到达长治市飞龙小区牛天才家中,探访了他的收藏王国。“随着年龄的增长,我越来越喜欢怀念。画报能…

  中国画报有100多年历史,尤其是抗战初期的历史画报,尤为珍贵。长治有一位收藏爱好者,藏有万余本历史画报,他是56岁的长治学院师范分院中文系教师牛天才。

  画报见证国家几十年变化

  3月19日上午,记者到达长治市飞龙小区牛天才家中,探访了他的收藏王国。“随着年龄的增长,我越来越喜欢怀念。画报能带我回到过去,回忆年轻时候的经历,见证国家几十年来的变化。”

  “2000年在太原南宫广场的地摊上,我偶然接触了第一本画报。那是一份以新中国成立时期风貌为封面的画报,我一看到就非常喜欢。小时候我也见过一些画报,但那会儿没钱买,只能在阅览室或别人那里看,所以见到那张画报就有一种亲切感,从那之后就开始收集画报。”牛天才介绍,他收藏画报已经十几年了,大部分是抗日战争时期、解放战争时期记载战争场面的画报;还有香港回归、北京奥运会、新中国成立60周年阅兵等一些重大历史节点的画报以及像毛泽东、周恩来、邓小平等伟人故事的画报。其中包括人民画报、解放军画报、中国画报、工人画报、女知青画报、民族画报、建筑画报,还有各省市地区画报等。他收藏的人民画报关于毛主席的画报就有多种语言版本,西班牙、瑞典、英语、日语、阿拉伯语都有发行,大多数已成为难以收藏的稀罕物。

  很多画报背后都有故事

  “这是我最珍惜的一本画报,是我跟别人从孔夫子网上 抢 过来的。”说到这里,牛天才露出笑容。

  记者看到,这是一份1950年12月的《人民画报》,封面是长治潞城的民兵英雄黄小旦。黄小旦当年在晋东南地区很出名,他神出鬼没,打鬼子,抓汉奸,还自制手榴弹,被人们称赞为“长治的李向阳”。他还参加过第二届“英雄模范大会”,长治的“英雄台”这个地名也由此而来。“因为我是红色收藏爱好者,对抗战时期的故事很感兴趣,特别是

  太行地区,所以很早就知道黄小旦,一看到有关于他的画报就想买下来。”牛天才说。

  “这本画报也特别有意义,背后有一个小故事。”牛天才指着一本毛主席封面的画报说。画报的封面是斯诺为毛主席拍的照,当时斯诺看毛主席不戴帽子照相有些单调,就把八路军配给他的帽子给主席戴上,所以帽子显得有点小。

  铁人王进喜、福建前线参加过军舰战斗的海战英雄麦贤德、拉马车救人而牺牲的好战士刘英俊等英雄模范的事迹都在画报里呈现。

  画报中直观的图片、简洁的文字使人们对近代历史有了直观了解。几本抗战时期的日本画报里,有大量彩图,采用了日文、英文和中文三种文字,真实地记录了日军在中华大地上犯下的滔天罪行。牛天才说,日军当年出的这些画报今天成了侵略中国的罪证,也是我们不忘初心、牢记历史、提高警惕的教材。

  他可以没手机不能不读书

  “画报的图片更直观,也便于携带,看起来更方便,我有时候晚上睡不着就拿出画报看。”牛天才说。

  牛天才说,画报传播的信息量比较大,它不仅起宣传作用,还有记载历史、文化传播的功能,画报就像历史档案一样,能够定格历史瞬间,见证国家几十年的沧桑变化。

  当记者问起手机会不会逐渐取代画报成为他获取信息的媒介时,牛天才说,“我是读书的发烧友,不用说手机,一切家电都停了,都可以忍受。只要有纸质的阅读,我就可以活下去。”

  牛天才说,如今,画报逐渐淡出人们的视线,但它所承载的记录历史、传承文化的功能却是永久的。

(责任编辑:张晓君)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画报收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈