雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】中国美术馆之夜 为了铭记路德维希夫妇

2017-03-21 00:04:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)2017年3月20日晚,中国美术馆依托于“永恒的温度——中国美术馆藏路德维希夫妇捐赠国际艺术作品选展”,开设“中国美术馆之夜”。 文化部党组书记、部长雒树刚,文化部副部长丁伟,德国驻华大使柯慕贤及夫人,中国美术…

中国美术馆之夜

  (雅昌艺术网讯)2017年3月20日晚,中国美术馆依托于“永恒的温度——中国美术馆藏路德维希夫妇捐赠国际艺术作品选展”,开设“中国美术馆之夜”。

  文化部党组书记、部长雒树刚,文化部副部长丁伟,德国驻华大使柯慕贤及夫人,中国美术馆馆长吴为山等嘉宾出席了活动。

中国美术馆之夜

文化部党组书记、部长雒树刚致辞

中国美术馆之夜

德国驻华大使柯慕贤致辞

中国美术馆之夜

中国美术馆馆长吴为山主持中国美术馆之夜

  此次“中国美术馆之夜”是专为各国驻华使节开设的专场,美术馆之夜由吴为山馆长主持。他介绍应邀参加当晚活动的嘉宾还包括阿尔及利亚、波黑、智利、爱尔兰、立陶宛、马拉维、纳米比亚、塞舌尔、突尼斯、秘鲁、乌克兰等国驻华大使,还有来自阿富汗、澳大利亚、贝宁、比利时、白俄罗斯、捷克、韩国、喀麦隆、格鲁吉亚、意大利、卢森堡、摩尔多瓦、俄罗斯、新加坡、斯洛维尼亚、西班牙、南苏丹、巴基斯坦、乌拉圭等国驻华使馆的公使、参赞和文化官员。还有来自阿盟代表团代办、俄罗斯文化中心等组织机构的嘉宾及在京媒体出席了当晚的活动。

  雒树刚部长、柯慕贤大使和吴为山馆长分别在活动现场致辞。

  “好雨知时节,当春乃发生”,吴为山馆长以一句中国古代诗人杜甫的诗开启美术馆之夜的主持,在飘落着春雨的春分之际,中国美术馆迎来了尊贵的朋友,群贤毕至、济济一堂。

  路德维希是闻名世界的德国大收藏家、企业家,他以巨大的收藏构筑了一个时代艺术的全景,使文化超越历史的断裂,连接人类文明的碎片,编绘完整而永恒的图像。

中国美术馆之夜

中国美术馆之夜

永恒的温度——中国美术馆藏路德维希夫妇捐赠国际艺术作品选展现场

  20年前,路德维希夫妇将他们收藏的包含欧美82位艺术家89件117幅作品捐赠给中国美术馆。这些作品在相当程度上反映了欧美艺术自20世纪70年代以来的发展演变的轨迹和面貌。涵盖了现代主义各个阶段不同流派的大师名作,如德国新表现主义的巴塞利兹、吕佩尔兹、美国波普艺术大师利希滕斯坦因,以及享誉国际的大艺术师毕加索等名家名作。

中国美术馆之夜

展览现场毕加索作品

中国美术馆之夜

毕加索《带鸟的步兵》布面油画  146*114cm  1971年

中国美术馆之夜

毕加索 《抽烟斗的男人》布面油画  130*97cm  1969年

  在中德建交45周年之际,中国美术馆以时间、地域、风格为线索,从117幅藏品中遴选出50幅,分为19个艺术流派进行展出。这就构成了如今在中国美术馆展出的“永恒的温度——中国美术馆藏路德维希夫妇捐赠国际艺术作品选展”。

  吴为山说:“我们今年把这一批作品拿出来进行展示,就是对路德维希夫妇最好的纪念,同时也对中德两国人民的友谊最好的祝愿。今天,我们中华人民共和国文化部部长雒树刚先生亲自到场,中国美术馆在他的引领之下,在国际文化交流当中,我们特别通过艺术的作品进行心与心的沟通。”

中国美术馆之夜

鲁本尼科夫|俄罗斯  《女歌唱家》布面油画  162*123cm 1981年

  雒树刚部长在致辞中谈及,路德维希夫妇21年前的无偿捐赠。不仅丰富了中国美术馆外国当代艺术作品馆藏,更增进了中国民众对世界文化艺术发展的认识和理解,他们的无私奉献精神令人敬仰。“正是因为多样的文明,世界才变的丰富多彩,文明的差异让我们相互吸引,也让我们更需要相互了解。中国一贯主张,不同文明之间应当彼此尊重、和谐相处、友好交流,文明因交流而多彩。我们愿和在座的各位共同努力,用文化和艺术这一世界语言,在不同国家和民族的人们之间搭建起理解和友谊的桥梁,开启人类社会更加美好、和平的未来。”雒部长感慨。

中国美术馆之夜

贝利《罗马,静物》布面油画  114*146cm  1976年

中国美术馆之夜

诺克《剥皮》布面喷枪  184*289cm  1984年

  柯慕贤大使则从中德双方的交流方面谈到,中国与德国在政治、经济等方面都早已成为重要的合作伙伴,同时,文化交流也理应更进一步开放,在德国也有更多德国人对中国文化感兴趣。2015年,由100多位艺术家组成的“中国8”展览在德国鲁尔地区的8个城市开幕,让德国观众更加直接的了解了中国的当代艺术发展。而此次“永恒的温度——中国美术馆藏路德维希夫妇捐赠国际艺术作品选展”更是中国和德国所需要的。大使先生也谈到,他很高兴的看到中国美术馆的讲解器里除了中文的解说之外,也提供了英文和德文的解说,这正符合了路德维希夫妇捐赠的理念,他们希望让这里的观众更加全面的了解西方艺术,也让西方的观众更加了解中国的艺术和文化。

中国美术馆之夜

中国美术馆之夜

  最后,吴为山馆长说:“让我们重温这些来之不易的作品,我们将永远记住捐赠者彼得·路德维希和伊蕾娜·路德维希这带着温暖的名字!”

  此次专场活动通过展览沟通情感,增进相互了解,为中外文化交流搭建新的平台。通过 “不出国、不拿护照、少花经费”让中国文化通过“中国美术馆之夜”这个文化交流的窗口“走出去”。

中国美术馆之夜

中国美术馆之夜

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈