雅昌首页
求购单(0) 消息

苏州园区将建草鞋山考古遗址公园 还原苏州祖先生活文化

2017-03-20 17:32:15 来源: 中国江苏网
    收藏 评论

摘要:位于苏州工业园区唯亭街道的草鞋山遗址,被确认为长江三角洲一带发现的最早人工栽培水稻的地区,对人类史前研究有着重要价值。昨天,园区牵头举办的草鞋山遗址保护规划专家论证会上传出好消息,草鞋山遗址将建考古公园,还原苏州祖先的生活文化,南京博物院主持的草鞋山遗址保护规划方案有望今年通过国家文物局的批复。 草…

  位于苏州工业园区唯亭街道的草鞋山遗址,被确认为长江三角洲一带发现的最早人工栽培水稻的地区,对人类史前研究有着重要价值。昨天,园区牵头举办的草鞋山遗址保护规划专家论证会上传出好消息,草鞋山遗址将建考古公园,还原苏州祖先的生活文化,南京博物院主持的草鞋山遗址保护规划方案有望今年通过国家文物局的批复。

  草鞋山遗址北距阳澄湖600米,经考古发掘,遗址文化堆积最厚处达10.5米,由下而上依次为马家浜文化、崧泽文化和良渚文化遗存,另有春秋战国时期的遗存。这一地层以中国最早发现有灌溉系统古稻田,出土了人工栽培稻炭化稻而闻名世界,是太湖流域新石器时代文化遗址代表。“草鞋山遗址涉及3000年左右的历史,内涵非常丰富,所以其整体的保护规划不好一蹴而就,需逐步实现。”昨天参加论证会的苏州考古研究所研究员丁金龙介绍说。草鞋山遗址于2013年获批“国家级重点文物保护单位”,其保护规划方案立项申报最近刚通过,接下来经过专家论证完善,有望在今年底获得国家文物局的批复。

  记者了解到,根据初步规划,计划建设的草鞋山考古遗址公园总面积约40公顷,以考古遗址、稻作种植和生态绿化为主要风貌。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈