急于求成凸显尴尬 民间非遗培训囧境如何破?_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

急于求成凸显尴尬 民间非遗培训囧境如何破?

2017-03-20 09:34:18 来源: 苏州新闻网
    收藏 评论

摘要:目前,苏州市除了6个世界级非物质文化遗产项目外,还有32个国家级、124个省级、159个市级项目,但因其技术的难易程度和普及程度,传承状况有喜有忧。苏州市非物质文化遗产保护管理办公室主任李红说,为了让更多人加入到非遗传承的队伍中来,民间非遗培训班作为一种自发行为值得肯定。 苏州工艺美术博物馆馆长马建…

  目前,苏州市除了6个世界级非物质文化遗产项目外,还有32个国家级、124个省级、159个市级项目,但因其技术的难易程度和普及程度,传承状况有喜有忧。苏州市非物质文化遗产保护管理办公室主任李红说,为了让更多人加入到非遗传承的队伍中来,民间非遗培训班作为一种自发行为值得肯定。

  苏州工艺美术博物馆馆长马建庭说,就当下非遗的传承而言,单纯的口传心授式师徒传承或家族传承已不能适应年轻群体的学习和生活方式。为完善传承链条、提高传承能力、增强传承后劲,文化部启动实施了“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”,苏州市也于去年开设了“非遗代表性传承人培训班”,收效显著。但是对于面广量大的非遗项目,除却各级各类官方性质的培训外,民间非遗培训机构对于非遗的传承及发展也大有裨益。苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院院长赵罡表示,对于非遗传承而言,民间非遗培训工作可谓雪中送炭,是非遗机构及学校教育之外的一个必要补充。

  核雕急于求成凸显尴尬

  一粒小小橄榄核所形成的核雕特色产业,正深刻改变着太湖边的舟山村。据苏州太湖国家旅游度假区香山街道舟山村党委书记高峰介绍,2008年,以舟山核雕为首的光福核雕被列入第二批国家非物质文化遗产名录,2011年,核雕市场爆发式发展,从业队伍迅速扩大。2009年下半年,核雕艺术家颜刚便在靠近舟山村的高新区东渚镇开设了苏州核雕艺术培训中心,可以说是业内第一家核雕培训机构。

  苏州核雕艺术培训中心的开设打破了传统核雕技艺家族式传承模式。近300平方米的空间,最多可容纳近50人同时学习。颜刚通过个人网站发布招生信息,首次开班,培训班便吸引了来自北京、陕西、内蒙古、河南等地的20余人,其中最小的只有18岁,最大的已逾50岁,也有不少在校大学生在课余时间前来兼修。培训中心在最初的几年时间里向核雕界输送了大量合格手艺人,一时声名鹊起。

  对于这些来自全国各地的学员,颜刚从不收取任何学员的学费,只收押金,待他们学成时全部返还。颜刚设计了一套培训方式,他安排了4名核雕师傅为学员进行阶段性培训,从刀工练起,再逐层递进,完成浮雕、立雕、全身雕等工序,学员们在技艺层面得到应有的打磨并不断提升。

  2009年到2016年,苏州核雕艺术培训中心共有近800名学员参与了核雕技艺培训,因为受市场销售火爆的影响,之后几年几乎没有学员完成原先设定的两至三年课程。学员们大多中途凭着学到的“夹生”手艺便出去创业谋生了,有的甚至只学了两个星期。颜刚忽然意识到他这是在向市场输送“半成品”人才,他们大多受利益驱使,大量粗制滥造的核雕流向市场,这样的局面严重威胁着原本健康的核雕市场。

  看在眼里急在心里,从去年开始,颜刚便将核雕艺术培训中心暂时搁置,他希望找到一种更适合年轻人传承核雕技艺的教学方式。

  苏州市职业大学艺术学院将于今年新设核雕艺术班与玉雕艺术班,颜刚受邀并开启了校企合作模式,他正在为即将到来的核雕艺术班做前期课程设置及器材准备。苏州市职业大学艺术学院院长范政对该项目有着较高的期待:“学院愿意和颜刚等手艺人一起,共同探索校企合作模式,深化传承链条、提高传承能力、增强传承后劲,实现非遗项目在校园中活态传承的新路径。”

  苏绣后继乏人渐入窘境

  苏绣作为一项热门非遗项目,也面临着从业人员老龄化、知识结构单一化的尴尬。2011年,苏州市卢福英刺绣培训学校在高新区镇湖街道设立。学员队伍中,不仅有被认定的各级代表性传承人,还有苏绣领域的大量普通从业者。赵罡评价道:“省级非物质文化遗产苏绣项目传承人卢福英曾进校园进修学习,非遗传承人有义务将研习所得再传递出去,传承人开办培训学校就是由点带面的实例,极大地扩大了社会参与度。”

  据卢福英刺绣培训学校副校长张黎星介绍,学校目前已举办过提高班、素描班、国画班、色彩班、新疆班等特色班级,更深入中小学进行苏绣的校外辅导,但主要还是提升绣娘们刺绣之外的能力。学校邀请到了苏州工艺美术职业技术学院教师曹春辉到镇湖对绣娘们进行美术基础培训,目的在于提高她们对于图案的理解能力和转换能力。

  经过几个月的相处,曹春辉发现绣娘们的实践能力很强,缺少的是理论基础。“她们习惯了拿针线诠释物品,我所能做的就是让她们拥有独立造型的能力和色彩分辨的能力。我想将这样的训练常态化,坚持一年半载,绣娘们可谓是脱胎换骨了。”曹春辉肯定地说。

  然而在一片生机盎然下,苏州市卢福英刺绣培训学校也面临着自己的尴尬局面。保护、传承、弘扬苏绣文化,一方面是要提高绣娘原有的水准,另一方面也应扩大绣娘队伍建设。张黎星表示,目前仅有少数年轻人有学习苏绣的意向,难以成班。本土的年轻人更青睐于苏绣产业上下游的管理工作,很少将精力放到刺绣技艺上来,苏绣技艺面临着极大的传承危机。

  张黎星近期打算加强与高校合作,让苏绣进入高校社团或成为选修课,使其面向更广大的受众。苏州大学艺术学院院长姜竹松表示,在高等院校现有学科设置上,非遗人才培养主要集中在理论层面,对于实际操作和实践技艺的研究还比较欠缺。双方的合作意向,可以让苏绣团队对艺术学院服装、产品设计、美术等专业的学生进行专业指导,也可以让学生到培训学校去实践,相互促进,实现共赢。

  玉雕市场变幻波及传承

  苏作玉雕享誉全国,各大玉雕工作室在苏州遍地开花。传承方式简单,入门学习难已成为苏州玉雕业陷入高端人才荒的发展窘境中,一方面是年轻的玉雕从业人员人数下降,另一方面是玉雕工作室对无从业经验人员的抵触。为此,苏州著名玉雕大师范同生一改传统工作室师徒传承的模式,开设了文同玉雕文化培训中心。

  培训中心紧扣玉雕技艺教学特点、师生相处及学生发展等内容,吸收传统师徒制的优点,优化现存的师生关系,完善玉雕技艺的集体传承。范同生表示,文同玉雕文化培训中心为玉雕爱好者提供了一个平台,并致力于培养出更多创新型、实践型、应用型专业玉雕人才。目前,培训中心将课程分为基础班与提高班,一方面是玉雕基础技法的训练,另一方面是对构图、造型能力的提高。培训中心开办两年以来,已有150余人毕业。

  学员们不但掌握了玉雕相关的知识、工具的使用以及合理的设计,从培训中心毕业后,大部人分都从事着玉雕相关行业,并有所成就。马建庭认为,培训班的开设打破了“工作室”制的教学,给更多的人更多学习的机会。

  随着近期玉雕市场行情的低迷,文同玉雕文化培训中心每期的招生人数也略有下降。范同生说,玉雕是一门能耐得住寂寞的手艺,有时候一个月都在练习同一项技能,十分枯燥。学员在老师的指导下反复实践,技艺不断提高,这对于技艺的传承而言特别重要,学习玉雕需要有十足的耐心与热情。

  范同生认为,培训并不是要取代原有的师徒传承,而是让传承者提高理解和领悟能力,让传授者探索更好的传授方式。

(责任编辑:英楠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈