画廊生存究竟多艰难?_画廊新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

画廊生存究竟多艰难?

2017-03-20 09:11:35 来源: 深圳商报作者:魏沛娜
    收藏 评论

摘要: 桥舍画廊。 去年的“艺术深圳”有56家艺术机构参展。 随着各大拍卖行的春拍征集活动正在进行,2017年的艺术品市场开始涌动春的气息。纵观去年,虽然全国文物艺术品拍卖市场规模基本稳定,但仍有学者指出,在一级市场上,相当数量的画廊生存艰难,业绩良好、能够长久经营的画廊并不多见…

桥舍画廊。

去年的“艺术深圳”有56家艺术机构参展。

  随着各大拍卖行的春拍征集活动正在进行,2017年的艺术品市场开始涌动春的气息。纵观去年,虽然全国文物艺术品拍卖市场规模基本稳定,但仍有学者指出,在一级市场上,相当数量的画廊生存艰难,业绩良好、能够长久经营的画廊并不多见。如何看待这种现象?画廊在艺术品市场中的真实存在境况究竟如何?对于深圳的画廊来讲,又有一番怎样的景象?围绕这些问题,多位业界相关人士在采访中分享了各自的看法。

  内地画廊数量逾4000家

  据了解,画廊业是西方艺术世界的“舶来品”,现代意义的画廊模式诞生于19世纪的法国。中国内地的画廊诞生于20世纪90年代初。作为艺术品市场主体的重要组成部分,同时也是规范化的艺术品市场的一级市场,画廊实际上担负着签约艺术家,举办展览、出版画集,组织美术批评家为艺术家写文章进行分析研讨,将艺术家逐步介绍给市场,培育自己的藏家群体等功能。据雅昌艺术市场监测中心不完全统计,2016年前三季度,内地画廊数量小幅增长至4019家,同比增长7%;画廊数量位列前三位的省份依次是北京、山东、上海。其中,北京1216家,占31.95%;山东518家,占13.61%;上海435家,占11.43%。

  尽管如此,画廊实际经营情况却并不是特别乐观。有评论指出,由于自2013年起,我国艺术品拍卖成交额一直处于不断的调整当中。2016年全年的艺术品拍卖总额虽尚未公布,但可以预见并不乐观。在这样的新常态下,艺术品拍卖行业急需转型和创新,寻找突围。而就在2016年里,国内有多家画廊门可罗雀,非常清淡,一些画廊不得不歇业;一大批中小拍卖公司也取消了原定的拍卖档期。

  然而,对于2016年一级市场的整体表现,艺术品经纪人林松却仍然认为是一个很重要的分水岭。首先从画廊的开展数量及质量上都有很大上升;其次,相比2008年,中国画廊自身的实力有很大的增强,经营理念也越来越清晰,不再是跟随二级市场的拍高价、创纪录的步伐发展,而是真正回到了培养、营销、推广等基础工作的补课中。

  画廊要加强专业细化经营模式

  事实上,画廊在国内并不是发展得很成熟。收藏家蔡万霖曾撰文表示:“改革开放以来,中国画廊业的发展始终不完善,目前画廊实际从事的其实都是二级市场的业务,即从拍卖公司或其他途径购入艺术品,转手卖给需求者。由于中国有着庞大的送礼市场支撑,因此很多画廊在购买艺术作品时主要考虑是否有利可图,是否能快速出手,往往对艺术家的学术成就,作品优劣把关不严,甚至许多半真不假的作品借此流入市场。”

  在中央财经大学教授、拍卖研究中心执行主任刘双舟看来,中国艺术品行业发展这么多年,其实走的是一条极不规范的道路。“很多拍卖行、画廊、美术馆为了追求利益而盲目扩大业务范围,经营极不规范。中国画廊业内部生态结构十分紊乱,倒买倒卖、投机取巧,艺术家代理也极不规范,诚信缺失,私下交易较为普遍。”刘双舟还指出,国内拍卖行、美术馆、画廊之间业务混乱,拍卖行、美术馆也开展画廊相似的业务,极大地压榨了画廊行业的生存空间。但是,“这些现象在互联网时代会逐渐消亡,取代的是更公平的交易方式与专业、细化的经营模式。”

  值得注意的是,有些人开画廊的主要目的是希望有更多的方式与艺术家交流,同时希望通过画廊的推广,让艺术家增加知名度和收入,也让更多人看到优秀作品,试图为艺术的发展和艺术家的成长扮演一个更加积极的推动者的角色。因此,画廊业的从业人员素质便成为一个不容忽视的问题。画廊行业不仅要加强培养专业工作人员,提升从业者的艺术素养,而且应该积极主动培育艺术教育环境,引导中国家庭收藏投资艺术品,成为艺术教育的普及者和传播者。

  深圳为画廊提供良好交流平台

  尤要一提的是,在中国画廊业发展的过程中,以当代艺术为主的画廊集中在北京、上海、深圳、广州等经济发达、外来人口居多的特大城市。其中深圳的大芬村是一个重要代表。据了解,在深圳大芬村,2011年全年艺术品销售总额达到39亿元,仅2012年上半年销售额就达到31亿元。

  深圳大芬艺海拍卖行有限公司总经理贺克是大芬由行画向原创转型的见证者。2002年他从复制画转型为以原创为主。他表示,这样的转型,客户和经营方向都有改变,由于原创的画只能针对国内市场,于是他开始经营原创画廊,2006年开始经营拍卖行。刚开始经营原创画廊时没动静,后来筹备文博会,受大环境影响带来了一个新契机,深圳一些有经济能力的人喜欢原创画,也有香港、台湾、北京的经营者直接来拿货,因为他们的原创市场比较成熟。到了2004年,就促成拍卖会。

  深圳的艺术机构和群体虽然不算庞大,但多年来经过慢慢培养,如今也具有相当的发展前景,吸引了国内不少画廊和艺术家的关注,尤其是为一些画廊提供了良好的交流平台。比如“艺术深圳”继2013年成功举办首届后,经过两年的市场摸索与调研,于2015年成功转型。转型后的“艺术深圳”得到了众多画廊、艺术机构的支持,在业界引起了不小的反响。去年的“艺术深圳”有56家艺术机构参展,除了有桥舍画廊、e空间、1618艺术空间、海莱画廊、盒子艺术空间、竹空间等本土机构携手亮相,也有众多实力画廊,如香格纳画廊、常青画廊、博而励画廊、德萨画廊、空白空间、站台中国、大象艺术空间馆、世界画廊、三潴画廊、蜂巢当代艺术中心、杨画廊、龙门雅集、和维画廊、狮语画廊、玉兰堂等首次亮相。本届除了本地画廊成绩乐观,外地画廊也有收获,市场反响不错。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画廊生存 艺术深圳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈