雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌观察】北京具备“艺术周”的集聚效应吗?

2017-03-18 23:15:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 2017年“画廊周北京” 这个春天似乎特别忙。北京之外,此时的南方上海天气还有些湿冷,但各大美术馆、画廊的展览集体热闹开幕,形成了一个春季“小艺术周”的高潮;在温暖湿润的香港,由巴塞尔艺博会领衔,以及“ArtCentral”两…

2017年“画廊周北京”

  这个春天似乎特别忙。北京之外,此时的南方上海天气还有些湿冷,但各大美术馆、画廊的展览集体热闹开幕,形成了一个春季“小艺术周”的高潮;在温暖湿润的香港,由巴塞尔艺博会领衔,以及“Art Central”两大艺博会聚集的“艺术周效应”即将引爆;此刻的大洋彼岸,纽约亚洲艺术周也在如火如荼的进行,在纽约寒冷的暴风雪中又火了一把。就连此时我们的邻国日本,一场艺博会也吸引了不少国内的目光。

香港巴塞尔艺术展览 资料图片 © Art Basel

  身处国际知名的艺术之都北京,以798艺术区为中心扩散开来的区域,在这一周内,数十场画廊展览同期开幕,其中不乏香格纳画廊、常青画廊、博而励画廊、佩斯北京、长征空间、当代唐人艺术中心以及尤伦斯当代艺术中心等高品质的展览。由这些画廊及美术馆所组成的展览构成了在3月17日开幕的“画廊周北京”活动。也许是在这个尴尬的点开幕,也许是第一届举办。17日的这一天行走在798艺术区内,除了路旁的海报提示了这次“画廊周北京”活动,周五的798,与往常似乎没有什么异样。

  “北京具备充分的艺术家、机构、美术馆、拍卖行、藏家基础与资源。”这是艺术品市场经纪人林松、当代唐人艺术中心负责人郑林以及身处此地所有艺术行业人士的共同看法。遗憾的是,目前为止,北京似乎还未形成一个“艺术周”的集聚效应。这个周末,画廊主、藏家、艺术家等圈内人士已经或即将离开北京,留下这些刚刚开幕的展览,一场“盛会”还未引爆,就被大家奔忙的脚步留在了身后,也留下一个值得深思的问题:北京——何时能形成属于自己的“艺术周”集聚效应?

2013年威尼斯双年展现场

  “艺术周”的四种模式

  梳理当下“艺术周”的集聚模式,也许有下面四种。

  以重要双、三年展为集聚模式的“艺术周”。这也许是最早,最成功的一种。比如最老的双年展:“威尼斯双年展”,迄今为止已经有上百年的历史。每一届威尼斯双年展都会吸引全世界各地的艺术专业人士,以及爱好者前往。对这座城市而言,双年展早已不是一个简单的艺术展览,而是牵动着各行各业,以及整个城市的大事。

威尼斯双年展中国馆

  每一届双年展都会伴随着上百场艺术展览,密密麻麻地遍布于岛上的每一条街道。以2013年第55届威尼斯双年展为例。那一年总共47个双年展平行展中,仅来自中国的展览就有十多场,上千位中国人参与到了这些活动的策划中。而为了看这些展览,去往威尼斯的观众则是不计其数。据统计,每年有至少2500万游客来到威尼斯,为当地政府、以及酒店、交通、餐饮等旅游相关产业带来巨大利益。而双年展所带来的集聚效应功不可没。

  2016年香港巴塞尔艺术展览 资料图片 © Art Basel

  除了双年展这种大规模的人群集聚效应。由艺博会带动所形成的“艺术周”在近些年来也在逐渐产生不小的影响力。这其中,香港与上海可以算是个中翘楚。

  即将举办的香港巴塞尔艺博会,早已不是一场大型的艺术展览,与其同期举办的“Art central”艺博会,以及几十个画廊同期开幕的展览,还有大大小小的论坛,艺术项目等,在香港的中环、湾仔、九龙等地覆盖。在几天之内,将有来自全世界各地的艺术家、画廊主、藏家、策展人、美术馆馆长等集聚与此。前来观看艺博会的观众则将达数万名,在其2013年举办首届香港巴塞尔艺博会时,就吸引了6万名观众,并一直保持。去年,展会吸引了超过7万名观众入场。

2016西岸艺术与设计博览会A馆外观

2016  ART021 展会现场

  最近两年活跃的上海艺术界,也在两大艺博会的带动下形成了“艺术周”的集聚效应。去年11月,西岸艺博会与ART 021同期举办,上海双年展也在同一时间开幕,几十场画廊、美术馆的展览,让上海吸引了全世界的目光。据统计,2016年ART 021参观人数达到了6万人次,仅藏家预览日就吸引了2000名来自全球的藏家入场,以及众多的国际艺术家大腕、美术馆馆长、策展人,演艺界的明星周杰伦、刘嘉玲,社会名流王思聪、苏芒、邓文迪等到场。同期的西岸艺博会,共吸引了32000人次的观众,另外,艺博会期间举办的全球水岸论坛,更是吸引了包括纽约、伦敦、旧金山、波士顿、意大利等国际著名的策展人、设计师、学者参加,进一步拓展了西岸的国际资源聚集效应。

2017纽约亚洲艺术周专场成交明细

  以拍卖为聚合效应的“纽约亚洲艺术周”,以及“伦敦拍卖季艺术周”等,也是艺术周聚集的重要模式,由其牵动的博物馆、拍卖、经销商、藏家之间的互动,同样带来不小的反响。比如纽约亚洲艺术周。是由多位国际顶级古董商、五家纽约拍卖行、多家博物馆以及亚洲文化机构共同组成的艺术盛会。长达一周的艺术与文化活动在纽约曼哈顿区热闹展开。来自全球各地的展商一同呈现中国、印度、日本、韩国及东南亚各国的珍奇异宝。

  比如今年纽约亚洲艺术周期间,佳士得推出的“藤田博物馆”专场,吸引了全球藏家的关注,仅31件作品就创下了2.6亿美元的成交额,合人民币18亿。除了佳士得,另外苏富比、邦瀚斯、DOYLE、IGAVEL等拍卖行也在此期间举槌,来自全球几十位古董商在自己的专属空间里展示,同时有二十多家亚洲艺术相关的机构也在此期间举办展览。虽然纽约亚洲艺术周没有像双年展、艺博会一样有相对集中的聚集氛围,但在参加拍卖会之余,给世界各地藏家、经销商及观众提供了更自由的参展、私下交易的机会。

  还有一种以“画廊周”为聚集模式的“艺术周”,通过一个区域内的画廊联合,在同一时期内举办展览,吸引藏家、观众的关注,形成聚合的效应。

  比如2005年创办的柏林“画廊周”,其最初创办的原因是当时柏林拥有很好的画廊,但是藏家的力量有限,因此希望所有的画廊联合起来举办类似艺术博览会的展览,来吸引国际藏家的关注。经过十多年的持续,至2016年,已拥有54家画廊和吸引了来自世界各地约25000名访客的规模。柏林画廊周也成为德国领先的当代艺术项目。

上一页 123 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈