深圳当代艺术市场渐成气候_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

深圳当代艺术市场渐成气候

2017-03-18 09:56:54 来源: 深圳特区报
    收藏 评论

摘要: 十年前,在华南地区谈及“当代艺术”这个词,大家往往第一个想到的是广州。那里汇聚着广东美术学院、广东美术馆以及不少以当代艺术为经营目标的画廊,加上相关的艺术评论家与专业人士,颇有当代艺术“重镇”的姿态。但随着这十几年来,在何香凝美术馆、OCAT深圳…

  十年前,在华南地区谈及“当代艺术”这个词,大家往往第一个想到的是广州。那里汇聚着广东美术学院、广东美术馆以及不少以当代艺术为经营目标的画廊,加上相关的艺术评论家与专业人士,颇有当代艺术“重镇”的姿态。但随着这十几年来,在何香凝美术馆、OCAT深圳馆以及其他艺术机构的持续推动下,当代艺术大展频频“落地”深圳,加上 “艺术深圳”、艺术博览会的助力,让深圳一跃而成当代艺术的“后起之秀”。经过十年积累与沉淀,深圳这片艺术 “热土”也吸引了不少当代艺术画廊南下进驻。

  除了桥舍画廊、海莱画廊已在深圳开设分空间;今年3月19日,蜂巢当代艺术中心的新空间即将在华侨城创意园开馆……他们为何选择深圳作为战略布局的第一步?深圳在发展当代艺术领域的优势何在?未来深圳当代艺术发展趋势如何?针对这些问题,记者采访了相关人士,给出独家解读。

  画廊“南下” 占据先机

  深圳,这座曾被人称作“文化沙漠”的城市,如今已经大不同。从到美术馆参观的络绎不绝的观众到各大艺术空间如雨后春笋冒头;从热闹的“艺术深圳”到备受关注的大师展,从日益增多的艺术盛事到各种各样的公益美学教育……艺术正在与这座城市发生越来越密切的关系。

  艺术的发展路径,往往伴随着艺术家的流动与市场的发展,合力之下,才能渐成气候。深圳近几年来在当代领域“异军突起”,造就火热的当代艺术生态,也吸引着越来越多的画廊“南下”深圳,试图占据先机。

  桥舍画廊是最早在深圳开设分空间的当代艺术画廊。选择落户深圳,与创办人陈昕的个人经历不无关系。毕业于建筑学专业的陈昕,早年在深圳开公司时,便已经零散地收藏当代艺术作品。在经历了一段深圳、北京两边跑的生活后,2006年,在当代艺术市场利好的大环境中,陈昕在北京创办了桥舍画廊。2012年,又在其生活多年的深圳开设了桥舍的分空间。

  2015年底,海莱画廊在成立十五周年之际,其新空间在深圳欢乐海岸正式开业。之所以决定在深圳开始新空间,海莱画廊负责人董炜表示,自2011年移居深圳后,逐渐深入地关注深圳的艺术生态,“在深圳居住的几年里,我们发现深圳有很多精英人群,他们对学术性的作品非常愿意了解。另外,深圳艺术生态很年轻也很有朝气。尽管深圳的艺术市场还不成熟,但其生机勃勃的生长状态,给人带来许多惊喜。”

  事实上,十几年前,有很多画廊也考察过深圳的艺术市场。彼时,深圳的艺术市场还处于不断量变的过程中,但已呈现积极向上态势。因此,不少画廊一直关注深圳艺术市场的动向。直到近两三年,才真正有画廊决定或者已经在深圳开设分空间。

  蜂巢当代艺术中心就是这样一家看好深圳,并将第一步拓展放在深圳的艺术机构。其在深圳的新空间将于3月19日开馆。开馆展将以“灵晕与气韵:当代艺术的十二个东方样本”为主题,邀请12位重要、年龄稍长且符合策展主题的艺术家参与。在其中,我们不难发现梁铨、周力、严善錞等深圳本土颇具知名度的艺术家。

  在创始人夏季风的规划中,深圳空间并非北京空间的附属,有其展览线索的独特性;是相互补充的关系,而非简单的复制和移植。

  台湾画廊大象艺术空间馆也参与了去年“艺术深圳”,积极在深圳寻找分空间。大象艺术空间馆艺术总监钟经新表示:“深圳是一个急速变化的城市,它的当代艺术市场还处于萌发状态,参观人士的参观习惯还没有那么到位,但是他们接受度比其他城市来得开放,可以缩短市场培育的时间轴。”

  区位优势凸显

  从天南海北来到深圳扎根的画廊精心准备,信心满格,看中的就是深圳乃至华南地区的艺术市场的未来发展前景。

  夏季风谈及落地深圳的原因时表示,“首先,如果拿深圳与上海相较,上海的艺术市场更为饱和、竞争力更强,而尽快在深圳建立空间,对蜂巢来说,是在时间上,于一级市场范围内占据先机。其次,深圳是一个移民城市,开放性很高,居住者多来自五湖四海,没有地域性的成见,其中从事高新技术产业的居多。而现在,很多艺术家也选择在深圳定居。”

  去年的“艺术深圳”博览会让夏季风的印象深刻,首次试水便取得不俗成绩。在他眼中,深圳的艺术氛围不错,离香港很近——这些都是有利于画廊发展的因素。“蜂巢原有的深圳藏家也比较多,2016年参加“艺术深圳”博览会,我们又感受到了当地藏家的热情。经济发展带动文化消费,我认为将来深圳的艺术市场空间很大。”

  随着画廊与艺术机构的快速发展、“艺术深圳”品牌的影响力与辐射力不断增加、深圳艺博会向当代艺术转型,以及一大批艺术家选择在深圳生活与工作、国际大拍卖行纷纷来深圳举办拍卖预展、交流……从量变中一路发展的深圳当代艺术生态迎来“质变期”。

  雄厚的经济实力、国际化大城市的定位、厚积薄发的艺术生态、资深又有专业眼光的藏家不断增加、开放兼容创新的城市精神……这些都是不少画廊经营者对深圳的印象。业内人士认为,当深圳的画廊、艺术家、藏家等群体达到一定的量形成完善的艺术生态时,大家慢慢会形成一个共识:如果在华南地区开设画廊的话,深圳会是首选。

  深圳文博会有限公司副总李景云在去年的“艺术深圳”博览会接受记者采访时表示,一些画廊已经嗅到了深圳艺术市场的商机,“我认为深圳最为核心的竞争力就是区位优势。”

  “因地制宜”办展览

  深圳的开放性、包容性强,也没有根深蒂固的岭南文化,当代艺术求新求变的气质与深圳的创新精神一脉相承。对于画廊来说,扎根深圳是第一步,接下来,如何让画廊推出的作品与艺术家更能贴近深圳本土的地气成为他们所思考的问题。

  夏季风认为,深圳本土的艺术环境有着独特性,“深圳是一个特别开放的城市,我们所了解的藏家群体当中很多人从事金融投资、高科技产业,大多数藏家拥有海归背景,艺术视野开放。他们在趣味上倾向于艺术性更强的、而非现实主义风格的艺术作品。深圳的展览,我们希望能梳理出一条更完整的线索,它会比北京的展览更加国际化。”

  董炜也表示说,在选择举办展览与推广艺术家会考虑到“因地制宜”这一原则,“不仅会举办各类社会公益艺术教育,积极培育市场,我们还会与本土的同行、同业围绕着艺术生态进行交流,也会关注与推广本土的艺术家。”

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈