武艺旧影丨凑份子_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

武艺旧影丨凑份子

2017-03-17 16:56:54 来源: 藏龙岛散人微信公众号作者:藏龙岛散人
    收藏 评论

摘要:晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。 大江流日夜,大别龙蛇走。 危楼百尺名黄鹤,树立江岸障中流。 河山好,风景幽,自古有才称三楚。 吾校惨淡经营立,发扬文化绵悠久。 乐舞八方,粉绘千秋。 愿吾侪努力潜修,复兴我伟大民族。 《武昌艺专校歌》作词:冯力生作曲:陈田鹤 “凑份子”是老武…

  晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

  大江流日夜,大别龙蛇走。

  危楼百尺名黄鹤,树立江岸障中流。

  河山好,风景幽,自古有才称三楚。

  吾校惨淡经营立,发扬文化绵悠久。

  乐舞八方,粉绘千秋。

  愿吾侪努力潜修,复兴我伟大民族。

  《武昌艺专校歌》作词:冯力生 作曲:陈田鹤

  “凑份子”是老武汉的俗语,意思指掏钱相帮或共同入伙。

  旧时,大凡遇婚丧嫁娶、盖房起屋等红白喜事,街坊邻里、三姑六婆的朋友圈,都会来“抬桩”(送人情或帮忙),有钱给钱、无钱出力。

  清末民初,随着现代工商业的发展,“凑份子”也逐渐地转变了内涵,成为生产经营活动中、合作入股的代名词。

  武昌艺专的滥觞,也始于“凑份子”。

  目前,武昌艺专遗留下的资料极少,很多事迹难以考证。

  事实上,学校甫建立、至解放初期,尽管经历抗战的迁徙流落,但在校长唐义精等人的精心呵护下,学校的档案及教具,保存完备、一应俱全。

  1949年,中原大学文艺学院接管时,所有校产及档案被悉数移交,部分教师净身出户、赤手空拳地跑到湖北省教育学院。不久,中原大学文艺学院分拆为中南美专和中南音专,后中南美专又迁至广州……。

  反复折腾,档案等历史资料杳如黄鹤、不知去向。

  

  部分校董合影:(一排左起)严士佳、王介菴、卢东莼、陈仲壁、许敦谷;(二排左起)郑云庵、冯力生、王霞宙、唐义精;(二排左起)张肇铭、蒋兰圃、徐子珩。

  这是一张武昌艺专“董事会”成员的旧影。

  所谓的“董事会”,不过是股东们的自娱自嗨,按照现代意义上公司法的规定,董事会是股东大会授权的机构,必须由股东们选举产生。

  学校里哪来许多的股东?这帮伙计们为了显示高大上,自命为“董事”,不过是“凑份子”而已。

  这张老照片没有明确年代,应该拍摄于1932年至1936年间。因为,董事许敦谷及陈仲壁,大约那几年在武汉。

  那末,武昌艺专创立于1920年,为何至30年代中期、才有董事会的合影呢?

  创始之初,万般艰辛。伙计们忙里忙外,没心思也没空闲照个么像。

  至30年代后,学校走上正轨、步入规范。碰巧,彼时又开了一次团结的大会、胜利的大会,于是乎大家正襟危座、装模作样,留下了一个异常珍贵的历史镜头。

  先到为君,后到为臣。

  照片中,最主要的人物是蒋兰圃和唐义精,还有一个徐子珩,此三者为武昌艺专的肇始者,掏出了真金白银入股。比例的大小,具体的数额,现在已无法知晓了。

  

  蒋兰圃(1882-1958年)

  蒋兰圃(1882-1958年)是湖南衡阳人,比唐义精整整大10岁。他自幼酷爱美术,曾入西人主持的画室学习。后毕业于湖北陆军将校学堂,曾参加武昌起义。

  辛亥革命后,他担任过鄂军政府参议官、副官处长等要职。蒋兰圃性格豪爽、为人正直;行事大刀阔斧、干脆利落,有些行伍气。

  

  唐义精(1892-1944)

  唐义精(1892-1944)是武昌县金口镇人,出生于中医世家。他毕业于省立第一师范,后担任小学美术教师。唐义精性格温和,博学多识;做事踏实周到,且执着坚韧、绵里藏针。

  徐子珩是武昌人、其生平不详,曾担任过湖北省教育会的干事。从照片上看,年纪比唐义精略小些。

  

  徐子珩

  三人志趣相投,先组织了一个美术研究会,后办函授画室。至于,谁先提出的“武昌艺专”之动议、已并不重要,重要是三人一拍即合、一意实行。

  三个臭皮匠,胜过诸葛亮。

  他们各施所长、配合默契;齐心协力、同舟共济,实为民国美术界的“桃园三结义、好汉刘、关、张”。

  据说,为了“凑份子”,蒋兰圃毅然地将五百亩藕田和轮船公司股票,全部卖掉变现,所谓的“毁家办学”。

  他当时担任萧耀南(北洋政府湖北巡阅使)的副官,长袖善舞、挟带私货;不仅弄到水陆街原提学使署的地皮,还忽悠了“中华教育基金会(北洋)”的三万元大洋。

  1926年4月,水陆街校舍隆重落成,办公大楼正立面的六根古典柱子,全部使用麻石雕刻,比江汉关的柱头还要大,堪称豪华壮观。

  

  武昌艺专水陆街办公大楼

  

  办公大楼立面的罗马柱

  

  武汉关的柱头

  

  武昌艺专水陆街教学大楼

  

  建校纪念碑

  

  大礼堂(总理纪念堂)

  

  1934年某毕业班合影于教学大楼前

  

  石膏像

  

  人体写生画室

  唐义精负责教学和行政等工作,从教学方案的制定,教师聘任和配备、师生员工的食宿……等等,事无巨细、辛苦操劳;以校为家、呕心沥血。

  但逢关健时刻,他一改温文尔雅,能够挺身而出,勇于担当、不负众望。

  如1938年学校拟西迁江津、经费拮据,唐义精将妹夫陆定一(红军政治部宣传部长)、托他寻找女儿的一笔专款(据称约2000银元)无偿地用于迀校所需。

  徐子珩则任总务主任,在后勤管理方面颇有建树、独挡一面。虽然跑个龙套、名不见经传,却是不可或缺的重要角色。

  一个篱笆三个桩,“凑份子”有利于团伙的扩展。

  照片中次要人物有:张肇铭、著名国画家,兼任教务主任;陈仲壁、时为汉口广东银行副行长;许敦谷、民国著名的留日油画家,曾任教于上海美专;王介菴、曾任湖北省教育厅长;严士佳、任中华大学教务长。这班伙计都是当年武昌的头面人物,非等闲之辈。

  

  张肇铭

  

  许敦谷

  他们的“凑份子”,不一定要掏银子,可能是给予所谓的“干股”,或象征性地出一点小钱。拉他们入伙,是为了利用他们的影响力。

  众人拾柴火焰高,照片中其余人则是所谓的“众筹”。

  他们是国画教员王霞宙;留日画家郑云庵、西洋画教授;中文教师冯力生及卢东莼(职业不详)。通过“凑份子”的形式,使这些教学骨干产生“获得感”,死心塌地为学校服务。

  

  王霞宙

  

  郑云庵

  蒋、唐、徐三人老谋深算、用心良苦,让人闻到了套路的味道。“董事会”内部也存在争权谋利、勾心斗角;友谊的小船,说翻就翻。

  北伐革命后,由于政权的更替,蒋兰圃昔日的风光不再。1929年,董事会任命唐义精为校长,引起了一些湖南人的不满,掀起了一次“倒唐”风波。

  领头的教师名何之培,暗中串联他人,调查唐义精在汉阳的房产。某天,突然在礼堂举事……,乌烟瘴气、一地鸡毛。

  正在大家一言不合就XX之际,蒋兰圃手柱拐扙、大步流星地登上讲台,用洪荒之力吼道:“唐义精就是蒋兰圃,蒋兰圃就是唐义精,你们闹么事?”双目怒怼、掷地有声。

  大伙儿面面相觑,只好作鸟兽散,也是醉了。

  据传,时至今日,仍然有人对当初的“凑份子”,愤愤不平、耿耿于怀。

  然并卵,历史自有公论。

  昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

  武昌艺专的精神,尤其是创办私学的事迹,是湖北和华中美术教育界一份宝贵的遗产,应属于此地区所有的艺术院校。

  散人既不是专事理论研究的教授(入门级、非博导),也非考证艺术史的专家(无省贴、没国贴),实属自干五也。有关武昌艺专历史、人物和故事的叙述,乃一管之见、如有谬误,敬请见谅。

  欢迎看官们批评、讨论,如有兴趣提供这方面的资料,请发至邮箱:248678609@qq.com,感激不尽。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 湖北美术学院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈