艺术家房地产成为又一热点_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术家房地产成为又一热点

2017-03-17 16:24:43 来源: 张雄艺术网
    收藏 评论

摘要:2016年,对于全球艺术市场来说,不容易。从大背景看,英国脱欧,特朗普当选美国第45届总统,人民币面临贬值危机,都对世界经济产生重大影响。全球艺术品市场中心(如伦敦、纽约)营业额大幅收缩,分别达到30%和49%。而同样受经济大背景影响,中国拍卖销售额在2016年上半年上涨18%,销售额增加5.8亿美…

  2016年,对于全球艺术市场来说,不容易。从大背景看,英国脱欧,特朗普当选美国第45届总统,人民币面临贬值危机,都对世界经济产生重大影响。全球艺术品市场中心(如伦敦、纽约)营业额大幅收缩,分别达到30%和49%。而同样受经济大背景影响,中国拍卖销售额在2016年上半年上涨18%,销售额增加5.8亿美元。中国艺术品拍卖销售额正在通过上涨来抵消全球销售趋势,不得不说,这是2016年最大看点之一。

  2016中国拍卖市场份额居全球第一。中国5年以来首次赶超美国,成为全球拍卖市场最大份额占有者,约占35.5%,美国位居第二,占据全球拍卖市场的26.8%。2016年,中国在1000万美元以上的高端产品中,表现非常瞩目。其中,张大千《桃源图》以3470万美元价格成交。除了张大千,另外还有3位中国艺术家吴冠中、傅抱石和齐白石的艺术作品进入2016年全球拍卖最高成交价前10位。根据报告,在全球拍卖最高成交价前50位中,亚洲艺术家占了30%

  Artprice研究报告指出,中国艺术市场的增长巩固了西方拍卖行业的底线(通过在香港地区的拍卖),并支持了全球艺术品市场。苏富比、佳士得、北京保利和中国嘉德2016年上半年在亚洲举行拍卖会的成交额累积增长,他们的综合拍卖总额从2015年同期的19.7亿美元增长到23亿美元。

  对于中国艺术市场表现出的强劲购买力,且所有的交易都发生在香港,有外媒分析大陆买家购买艺术品的动机,与货币的不确定性以及股票和债券的低利润率有关,“中国买家将艺术品作为多元化海外投资组合的一部分,是艺术品市场未曾意想到的增长源泉”。

  艺术家房地产成为又一热点。在一家欧洲艺术专业媒体回顾2016艺术市场的几大趋势中,有个很有趣的“人文、历史”走向。投资者开始在不确定性时期,寻求更大稳定性和更好的价值,在2016年他们转向艺术史,即放眼于艺术家的房地产,这一新投资领域在2016年开始蓬勃发展。2016年3月,在柏林创立“艺术家地产协会”,专门为管理艺术家遗产的各个方面提供实用建议,使得收藏家们不仅再是买艺术家的作品,还可以投资艺术家的产业。

  合作在艺术世界的所有部门激增。另外一个被圈内关注的趋势是:广泛的合作在艺术界的各个领域活跃起来,从艺术生产到画廊销售到博物馆展览。最近的一个例子是费城艺术博物馆与都灵收藏家和私人博物馆馆主Patrizia Sandretto Re Rebaudengo合作,委托和购买视频作品。纽约艺术家Rachel Rose是第一个根据新协议委托的艺术家,他将于2018年4月在费城,以及当年晚些时候在都灵举行展览。其他例子包括在艺术博览会上越来越多的画廊开始展开合作,18家经销商在2016年的Frieze Masters上发表联合演讲,以及拍卖行与独立数字平台之间的合作的趋势,这些都是创造性的合作例子,说明艺术家、画廊和拍卖行正在不确定性和快速变化的时代,寻找对市场适应的新办法,而合作本身即是联手对抗风险。但是,对于一些评论家来说,在以上合作环节中,他们所能扮演的角色受到冲击,由此他们表达了不满,认为合作“也可能是一滩浑浊的水”“使得艺术业更混乱”,拍卖行要开展咨询业务,画廊要担任艺术家代表,或进行私人经销和咨询,不止一位评论家说,“艺术业的未来从未如此暧昧不清。”

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈