雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈明:图像的选择与阐释——艺术史书写如何面对图像化的时代

2017-03-17 11:11:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈明
    收藏 评论

摘要:图像化时代的艺术史书写,至少面临两个问题:一、如何选择图像?二、如何阐释图像?图像构成当代艺术史书写的重要内容,但在这些碎片化和纷乱的图像中,选择哪些图像,需要艺术史家去甄别和判断,这就牵涉到他自身的艺术观念和思考了。在图像化时代,图像充斥着社会各个角落,文字的势力大大减弱,无所不在的图像改变了大众…

  图像化时代的艺术史书写,至少面临两个问题:一、如何选择图像?二、如何阐释图像?图像构成当代艺术史书写的重要内容,但在这些碎片化和纷乱的图像中,选择哪些图像,需要艺术史家去甄别和判断,这就牵涉到他自身的艺术观念和思考了。在图像化时代,图像充斥着社会各个角落,文字的势力大大减弱,无所不在的图像改变了大众的阅读习惯,图像的重要性前所未有地提高了。然而,

  艺术史家在撰写艺术史时,不可能只是依靠图像来进行理论的建构,他必然动用所积累的所有学科知识,来进行判断和选择。因此,即使是在图像化的时代,除了艺术史知识外,社会、文化、科技等思想观念的影响,仍然是极为重要的。因为知识程度和学术取向的不同,不同的艺术家史家在撰写文章时,会根据自己的判断来选择不同的图像,从而形成不同的结论。

  在西方的中国艺术史研究中,以图像的分析切入艺术史的情况十分普遍,比如格律柯的《长物》《明代的图像与视觉性》,高居翰的《气势撼人:十七世纪中国绘画风格中的自然与风格》《山外山:晚明绘画》等著作,都有大量的图像学分析,以图像分析来带入论述,不仅可以读者直观地理解读者的意图,避免了单纯理论阐释的枯燥感,而且在论述上更加可靠。不过,在有些中国艺术史家眼里,西方学者选择的中国传统书画作品,有一些并不具代表性,甚至是偏颇的,会导致一种误读。比如高居翰在《气势撼人:十七世纪中国绘画风格中的自然与风格》中,选择了中国美术史家并不重视的张宏和吴彬,却忽略了浙派和“明四家”,其目的不在于陈述大家久已认可的美术史,而是为了阐释他的观念:明代山水与西方构图之间的关系。也因为同样的原因,贡布里希在《艺术发展史》和《艺术与错觉》时,会选择以原始人和现代主义的绘画来导入整本书的论述,他想说明这一观念:艺术并非只是人们眼中所见的“事实”,有些时候,并不按照眼睛所见的样子去描绘事物反倒是正确的。从上述的两个例子中,可以看出,在图像化时代下,选择哪些图像完全是艺术史家的个人化选择,这些选择制约于史论家的眼光与观念,也制约于艺术史论述的结论,当然,这从另一方面也提醒我们,选择图像需要十分小心和谨慎。

  阐释图像,则成为另一个重要的问题。如何阐释图像?如果单纯从图像学的角度来看,对于图像的阐释必须从其艺术风格和形式语言开始,这已经成为不可更替的方式,但是,对于图像背后意义的解读,却是见仁见智的。高居翰在《气势撼人:十七世纪中国绘画风格中的自然与风格》中,以西式构图法来解读张宏和吴彬的山水画章法,说明图像的阐释基于理论家的观念和角度,也与其知识结构有着紧密的联系,但是否有效则另当别说了。同一个图像,在不同的语境中,也会产生不同的涵义。比如对不同版本的《文姬归汉图》,也会因为时代和政治因素的不同而产生不同的解读意义,而对于张择端的《清明上河图》的解读,则更加纷繁。上述这两件美术作品,只是中国古代经典中的两个例子。西方古典绘画中,也有类似的例子,比如达·芬奇的《蒙娜丽莎》、格列柯的《托利多的风景》等等。在当代艺术史叙述中,对于图像的阐释,更接近于哲学语义的分析,比如装置艺术和行为艺术,光从图像中,观众很难得到直接的信息,这时艺术史家的解读就变得特别重要。例如《台湾美术大系》中,对台湾行为艺术家、女性主义艺术家的作品作了很多阐释,如果没有这种阐释,读者很难能了解这些创作的意义和目的。另一方面,不同的撰写者对同一个图像也会有不同的阐释,这有可能会造成某种程度的混乱,但却是不可避免的现实。

  与古代美术史的撰写不同,当代艺术史的叙述面临更多的碎片化和不确定性,在纷繁复杂的海量图像中,如何选择具有价值和意义的部分,是考验史论家思想性和判断性的标尺。但是,难处在于,越靠近现在的当代艺术创作,史论家判断和分析的分歧就越大,具有公认的价值和意义的图像也越来越少。这样,在图像化的时代,史论家如何选择和阐释图像,就显得尤为重要。当代艺术史的撰写,已经不同于以往较为统一的写作方式,图像选择和阐释的多元化是其中的重要原因,这确实造成艺术史观念的纷杂,但同时也推动了当代艺术史的丰富性和多样化。

  更多内容尽在[雅昌陈明专栏]

  陈明简介:

  陈明,中国国家画院美术研究院研究员,《中国美术报》副总编,中国美术家协会会员,中国文艺评论家协会会员。 1974年生,安徽人。1996年、1999年毕业于安徽师范大学美术学院,获学士和硕士学位。2008年7月毕业于中国艺术研究院,获博士学位。有艺术学博士后经历。曾参与国家社科基金艺术学重点项目《中国现代美术史》(第一卷、第三卷、第四卷)、《中国画院史》,中央电视台专题片《中国绘画》的撰写,出版有《乱象与主流——台湾当代美术的文化生态研究》、《20世纪台湾美术发展史》、《天上人间——敦煌艺术》、《书画同源:吴昌硕》等专著。专题论文收录于《消费时代的文化寓言——中国当代艺术考察报告》、《荆浩国际论坛文献集•论文集》、《历史记忆与民族史诗——中外重大题材美术创作研究》、《中国山水画的空间与意境——第二届荆浩国际论坛文献集•论文集》、《丝绸之路•汉唐精神与中国国家美术战略——第四届“中国美术•长安论坛”国际学术论坛论文集》等文集。在《美术观察》、《美术研究》、《美术》、《甘肃社会科学》、《画刊》、《美术探索》等期刊上发表论文80余篇。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术史

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈