雅昌首页
求购单(0) 消息

2016年3月AAC艺术中国月度观察报告

2017-03-17 00:09:20 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【编者按】“AAC艺术中国应该是个什么样的奖项?”高名潞先生提了这样一个问题。在很多轮激烈争论后,大家的共识是“坚持知识分子的独立性、学术性和社会责任感。”好的评选应该是一个尺度。这个尺度能确立标准,能检讨现实,能丈量情感,能洞彻人心。它是我们坚守的底…

  【编者按】“AAC艺术中国应该是个什么样的奖项?”高名潞先生提了这样一个问题。在很多轮激烈争论后,大家的共识是“坚持知识分子的独立性、学术性和社会责任感。”好的评选应该是一个尺度。这个尺度能确立标准,能检讨现实,能丈量情感,能洞彻人心。它是我们坚守的底线,是我们视如珍宝的价值中枢。2016年,AAC艺术中国将为读者带来更为精准和全面的艺术行业标尺,3月的艺术界精彩正在发生。

  【青年艺术家】

  2016年3月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-青年艺术家:杨穹

  2016年3月13日下午, 青年艺术家杨穹个展“深井冰”在北京雍和艺术区AYE画廊开幕,展览呈现了艺术家迥然各异的10件近作。艺术家端着其貌似高雅但极不严肃的原生文化态度,不避讳的将通俗融入艺术实践,借用3D打印等造型技术,对传统文化进行了一次善意的调戏,实现了一次不讲大道理,但求好玩二字的艺术展览。

  2016年3月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-青年艺术家:李燎

  2016年3月5日,李燎在北京空白空间的第二回个展“艺术是真空”开幕,首次呈现了“艺术是真空”项目的全貌。“艺术是真空”项目以李燎在2013年夏天与岳父发生的一场家庭争执为开端,来自李燎岳父和他争吵时曾经说的一句话:“你是真空中的人,我们都是俗人。”在他有意识的主动加入这场争吵后,为自己接下来的生活设定并执行一个违背常理的戏剧性脚本。

  2016年3月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-青年艺术家:程然

  3月19日,“橙蓝”程然个展将在上海乔空间举行。艺术家将展示他为长达九小时时长的自由电影《In Course of the Miraculous》(奇迹寻踪)所做的拍摄手稿以及电影道具。即将呈现的27组作品记录了剧组从中国南海到四川藏区雪山再到北京的影棚,跨越大半个中国超过8000公里的拍摄过程。同时,程然也将重新设计和改变乔空间,橙色与蓝色两种色彩将贯穿整个展览。

  【月度艺术家】

  2016年3月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-油画类:康蕾

  2016年3月6日,康蕾个展“无边的生长”在今日美术馆开幕。展览作品创作年代跨越了10多年,其中蕴含着康蕾对人生、世界、艺术、自我的感悟。“无边的生长”不仅是一个状态的描述,一种叙事的方式,更是康蕾内心的一份愿景。展览试图真实地表达一个艺术家创作的心境、精神与身体的碰撞以及作品生长的过程,艺术家凭借自我的敏感与理性的剖析将这种感受通过物象所产生的寓意传递出来,绚烂、美好、诱惑、纠结、渴望甚至恐惧皆蕴含其中。

 

  2016年3月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-水墨类:丁筱芳

  2016年3月11日,“重塑经典”丁筱芳画水浒传一百零八图中国画作品展在上海中国画院美术馆启幕,首次完整呈现丁筱芳历时一年多创作的水浒系列题材作品。画面背景根据人物选取其最具有代表性的场景,在人物的设定上并非简单地描摹原著中梁山好汉的样貌,而是根据人物身份形象的差异,在兵器、服装等方面仔细还原。

  2016年3月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-油画类:陈文波

  2016年3月12日, 艺术家陈文波全新个展“日夜场”在北京798 艺术区当代唐人艺术中心开幕。展览呈现陈文波新近创作的十余幅绘画作品,构筑光彩奇异的迷幻空间。随着视觉在物体的表面滑动,黑夜与白天交替,一个场景向另一个场景过渡。陈文波在这“日夜场”里与大家分享生活的灿烂与腐败,让欲望在寂寥与晕眩之间得到释放。

  2016年3月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-油画类:刘虹

  2016年3月20日,刘虹个展“面容——一个形象化生存的时代”在深圳e当代美术馆开幕,展出的近40幅作品囊括了艺术家从1990年代到近期的20年间创作的作品,较为全面地回顾了刘虹的创作历程。作为四川美院"77、78级神话"团体中少见的女艺术家,刘虹本能的以女性方式来思考、创作。以超现实的画面结构关照女性的内心世界是刘虹艺术作品的显著特征,对这个时代女性一种普遍的对与形象之美的追逐心里的揭示与呈现以及由抽象线条所隐喻的理性意识,均暗示着刘虹对时代的困惑、思考与矛盾。

  2016年3月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-油画类:严培明

  2016年3月21日,严培明个展“It Takes a Lifetime to Become Young”(用一生的时间变年轻)在意大利Massimo De Carlo(简称MDC)画廊的香港新空间开幕。严培明是世界知名的经典油画家,其作品曾于卢浮宫展出,他从1998年起与Massimo De Carlo画廊合作,作品曾在画廊的米兰及伦敦空间。画廊创办人Massimo De Carlo说:“严培明与我们一直合作无间,他既是我们的朋友,也是我们十分敬重的画家。因此在画廊踏出重要一步之时,我们邀请严培明举办新作展 ‘It Takes a Lifetime to Become Young’(用一生的时间变年轻),这系列新作也是对油画历史的致敬。”

  2016年3月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-油画类:王音

  2016年3月28日,艺术家王音最新个展“礼物”在UCCA尤伦斯当代艺术中心开幕,此次,UCCA特意将长廊、甬道及中展厅三个展厅联结为一个整体,对应王音以“旅程”作为展览主题的三个阶段:出发、游离与还乡。从90年代至今,王音一直保持着对中国当代绘画的持续性实践,他看似无感、略显“土气”的画面让他在光怪陆离的当代艺术圈独树一帜。他看似生涩的作品探索了反复出现的角色与环境之中的一系列复杂的形式与叙事性关系,往往指涉中国的思想史与文化史。

 

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 AAC艺术中国

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈