雅昌首页
求购单(0) 消息

古玩行里“教会徒弟饿死师傅”之说

2017-03-14 12:02:04 来源: 北京商报
    收藏 评论

摘要: 古玩商家识别古玩真假的知识要领,都是经过各自多年买卖实践中,无数次赔钱上当学出来的。每个人的专业知识经验,都是自己花钱买出来的。这些识别古玩的经验要领,是商人赖以生存的基本条件和保障,有了知识眼力便有了经济收益。因而,怎么识别真伪是不外传的。多年来有很多收藏爱好者,力求寻找古玩真知,但是由于学习方…

  古玩商家识别古玩真假的知识要领,都是经过各自多年买卖实践中,无数次赔钱上当学出来的。每个人的专业知识经验,都是自己花钱买出来的。这些识别古玩的经验要领,是商人赖以生存的基本条件和保障,有了知识眼力便有了经济收益。因而,怎么识别真伪是不外传的。多年来有很多收藏爱好者,力求寻找古玩真知,但是由于学习方法和路径不正确,因此仍然找不到古玩真伪的正确答案。

  1。有的收藏爱好者寻找商家鉴定藏品时,不懂得行业规矩,直接问商家说,“您给我鉴定一下这是真的还是假的”。商家只能回答,“我看不明白,您再找别人看看吧”。这种态度是因为爱好者不懂得行业内的规矩,在古玩行业如果不认识对方,无论是求教还是购买古玩,商家是不会说真话实话的,这种不说实话的原因很复杂,日后有专论。

  2。有的张嘴就问:“你收古玩吗?”商家会说“您拿出来看看”,当藏者拿出来,经过商专家过眼以后说,东西不对路。但一般爱好者们不理解“不对路”是什么意思。在行业内不对路的意思是,东西是假的但不直说。

  3。“我有鉴定证书,你收吗?”商家听了这句话,会说“东西不用看了,麻烦您出去时帮我把门关上”。意思是市场根本不承认鉴定证书。

  4。“我的藏品专家鉴定过,想卖。”商家听到这句话的第一反应是你卖专家去吧!意思是说市场不认可。

  5。“请问我这件藏品值多少钱”,商家会回答说,“对不起,知道也不能告诉你”。意思是,如果说多了,你没卖上希望的价格,会觉得忽悠你。如果说便宜了,万一卖个好价钱,又觉得骗你。所以卖高卖低自己看着办。

  6。“我的藏品上过鉴宝节目”,“对不起,节目上的专家用的是嘴,我们用的是钱”。所以不相信任何人。

  7。想找个老师学习怎么鉴定真假,但不愿交学费。他们不知道,商家高手的知识眼力是用钱买出来的,知识眼力就是金钱,传授知识经验是有条件和要求的。

  8。为什么藏者到市场上,寻找鉴定的商家行家却得不到确切的答案呢?原因是他们不了解市场的复杂性,有的商家可能真看不懂,商家鉴定水平不同,所以真伪的结论也不同;有的眼力非常好但是不说实话,有的眼力很好但又说不清、讲不明;有的不熟悉对方又不能随便说。因此爱好者得到的回答是,有的人说真,有的人说假。

  9。有的收藏者为了不花钱找个商家高手鉴定,假借卖古玩的方式,看看商家行家对藏品的态度,如果不收买,便认为有可能是假的,如果问价收买,便认为是真的。其实商专家一看藏品就明白对方的来意和目地,所以仍然听不到真话实话。

  10。有些收藏家认为自己是名人,有的觉得自己有权有势又有钱。因而态度自信傲慢。其实近十几年投入百万千万收买假古玩的都是这些不知古玩深浅的人。他们上当受骗的原因,无非是把古玩知识看得太简单了。目空一切,不虚心不请教,看不起古玩商,俗话说,拿土地爷不当神仙。实际上在古玩行业里,无论是明清还是老窑瓷器;无论现代书画,还是古代书画;无论明清玉器,还是高古玉器;无论文房四宝,还是竹木牙角;无论古玩杂项还是珠宝等等,行业内都有专门研究和鉴定的高人。但是商家高手宁可把辨别真假的要领封存一辈子,死了带走,也绝不把识别真假的要领和真知向外界公开。

  从以上的简单解读我们一定要认识到,古玩业界历来有教会了徒弟饿死师父之说,所以古玩业界的专业知识不可能外传。凡是外传的绝不是真知,广大收藏爱好者一定要有这种意识。

  而且要知道,在高新技术造假的形势下,凡是在社会上及公众中进行培训或鉴定的要领,实际上已经滞后了几十年了。当前古玩商界,面对现代赝品在辨伪理论和鉴定水平上己有了很大的提升,传统滞后的鉴定要领,只会造成是非对错颠倒的后果。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古玩行 收藏市场 鉴定
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈